Правильное питание при железодефицитной анемии

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Диета, богатая железом, в этом случае особенно важна.

Железо содержится почти в каждой клетке организма и играет важную роль в энергетическом балансе. Неуравновешенная диета может привести к дефициту, поэтому сегодня мы объясним вам, какую роль диета играет при железодефицитной анемии.

Согласно испанскому кардиологическому обществу, дефицит железа в большинстве случаев может быть устранен с помощью добавок железа и правильного питания. Это важно, чтобы избежать железодефицитной анемии. Потому что следствием анемии является то, что в крови транспортируется меньше кислорода, что, в свою очередь, оказывает различное воздействие на организм.

Наиболее распространенным типом анемии крови является железодефицитная анемия, потому что железо способствует образованию эритроцитов. Узнайте больше об этой теме сегодня.

Что такое железодефицитная анемия?

Анемия описывает дефицит гемоглобина (красителя крови) и/или эритроцитов. Нормальные уровни гемоглобина обычно превышают 12 г/дл у женщин, а у мужчин-13,5 г/дл.

При снижении уровня гемоглобина в крови возникают следующие симптомы: усталость, бледность, раздражительность, снижение устойчивости и ускоренный пульс.

Каковы причины?

Правильное питание при железодефицитной анемии

При анемии эритроциты не могут правильно хранить кислород.

Здоровые эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по организму в течение 120 дней, транспортируя кислород в ткани. Железо является важным компонентом эритроцитов. Без железа кровь не может правильно транспортировать кислород. Обычно мы поглощаем железо вместе с пищей.

Железодефицитная анемия возникает тогда, когда в организме больше нет достаточных запасов железа. За это могут нести ответственность следующие причины:

  • Вы теряете больше эритроцитов и железа, чем ваше тело может воссоздать. Например, из-за сильного кровотечения.
  • Ваше тело не может правильно поглощать железо.
  • Вы не потребляете достаточное количество железа через диету,
  • Ваше тело нуждается в большем количестве железа, например, во время беременности или в период грудного вскармливания.
  • Заболевание, такое как целиакия или болезнь крона, предотвращает адекватное потребление железа.
  • Ты питаешься строго вегетарианской пищей.

Железодефицитная анемия и питание

При сбалансированной диете, как правило, нет причин для железодефицитной анемии. Потребность в железе зависит от возраста и пола:

Возраст женщин (мг/сут) мужчин (мг/сут)

1-9 10

10-19 12

20-49 10

>50 10

Во второй половине беременности потребность в железе увеличивается до 25 мг/сут. В период лактации потребность снижается до 15 мг/сут.

Как должно выглядеть правильное питание при железодефицитной анемии

Медицинский осмотр важен для выяснения причин железодефицитной анемии. Затем ваш врач порекомендует вам правильное лечение. Кроме того, диета, богатая железом, является основополагающей.

Поэтому следующие продукты не должны отсутствовать в вашем плане питания:

Холодные закуски

Зеленые овощи богаты железом и витамином С, который способствует усвоению этого минерала.

Объедините овощи, богатые железом и витамином С, например брокколи, перец, мангольд, шпинат или помидоры. Вы можете подавать их с рисом, макаронами или бобовыми, например, в салатах или других рецептах.

Главное блюдо:
Кроме того, красное мясо является важным источником железа. Однако при этом вы должны обратить внимание на постное мясо, чтобы не поглощать слишком много насыщенных жиров и холестерина. Мясо должно быть в плане питания три – четыре раза в неделю (если нет анемии, красного мяса достаточно один раз в неделю).

Морепродукты с скорлупой или мидиями (моллюски, мидии) вы можете есть либо из банки, либо в свежем виде. Они добавляют прекрасный вкус в салаты, блюда из лапши, рис. Банка с 80 г моллюсков содержит около 13 мг железа (здоровая женщина репродуктивного возраста, требуется 18 мг в день).

Бобовые являются одним из самых важных растительных источников железа и поэтому должны играть важную роль в вашем рационе. Чечевица содержит особенно много железа, а также богата белком и с низким содержанием жира.

Десерты

Во время десерта обязательно включите следующие фрукты: апельсины, мандарины, дыни, папайю, клубнику, киви и ананас. Они богаты витамином С и цитрусовой кислотой, которые способствуют усвоению железа.

Не забывайте: всегда получайте поддержку от своего врача или диетолога!