- Классификация пищевых добавок
- Пищевые добавки и риски для здоровья
- Определение рисков
- Самые известные побочные эффекты
- Пищевые добавки: как выражаются побочные эффекты?
- Пищевые добавки: заключительное замечание
Пищевые добавки можно найти практически во всех промышленных продуктах. Они делают их более долговечными или улучшают вкус, аромат или текстуру.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пищевые добавки как вещества, добавляемые в продукты для поддержания или улучшения их безвредности, текстуры, свежести, вкуса.
Некоторые из них используются очень долго, как, например, в случае с солью, которая является идеальным консервантом. Однако другие пищевые добавки были разработаны только с использованием современных промышленных методов.
Использование добавок в первую очередь оправдывается технологическими потребностями. Основная цель-гарантировать правильное сохранение продуктов, поддерживать качество питания или улучшать стабильность.
Тем не менее, пищевые добавки также часто используются для улучшения вкуса или текстуры. Теоретически вы всегда должны учитывать рекомендации компетентных органов, таких как продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки имеют различное происхождение: частично это растительные экстракты, животные или минеральные компоненты, а также синтетические вещества. В промышленности используются тысячи добавок, которые добавляются в пищу для вполне определенных целей.
Воз дифференцирует три большие группы пищевых добавок:
- Ароматизаторы: эти вещества улучшают вкус или аромат пищи
- Ферменты: это натуральные белки, которые служат катализаторами химических реакций и не могут присутствовать в конечном продукте.
- Другие добавки: к ним относятся, например, красители или подсластители.
Практически все промышленно обработанные пищевые продукты содержат добавки.
Пищевые добавки и риски для здоровья
В каждой стране существуют организации, которые анализируют влияние пищевых добавок на здоровье человека. На международном уровне за это отвечают ВОЗ и ФАО, которые сформировали смешанную команду экспертов по пищевым добавкам, объединенный FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA).
Чтобы знать, вредны ли определенные вещества для здоровья или нет, учитывается доза, разрешенная ежедневно. Таким образом, речь идет о количестве добавки в пище или питьевой воде, которую человек может потреблять в день без каких-либо изменений в здоровье.
Определение рисков
Риски для здоровья, связанные с потреблением пищевых добавок, указаны в системе Codex. В нем участвуют несколько межгосударственных органов, которые оценивают опасности каждого вещества и разрабатывают список, проекты стандартов, и рекомендации.
Первым шагом в оценке риска является выявление возможных опасностей. При этом учитываются, в частности, токсикологические аспекты.
После этого анализа рекомендуемое суточное количество должно быть установлено в связи с массой тела. Не должно быть никаких рисков для здоровья. После этого охарактеризуются возможные опасности.
Самые известные побочные эффекты
Пищевые добавки могут вызывать различные реакции. В частности, вещества, которые не одобрены, но все же используются, рискованны. С медицинской точки зрения различают три большие группы реакций:
- Аллергические реакции: это иммунный ответ на вещества, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся, например, красители.
- Непереносимость или идиосинкразия (гиперчувствительность): причины непереносимости обычно неизвестны.
- Эндокринные разрушители или нейротоксичность: это происходит, когда вещества влияют на синтез или высвобождение нейротрансмиттеров в мозге.
Различные государственные учреждения контролируют использование пищевых добавок.
Пищевые добавки: как выражаются побочные эффекты?
Пищевые добавки могут вызывать различные симптомы или заболевания. Мы составили краткий список наиболее распространенных жалоб, но есть еще много побочных эффектов.
- Дискомфорт дыхательной системы, такой как астма или ринит: они обычно возникают из-за красителей, которые действуют на центральную нервную систему.
- Дискомфорт кожи, такой как сыпь и контактный дерматит: часто это происходит из – за консервантов и красителей.
- Нарушение работы центральной нервной системы и эндокринной системы.
Пищевые добавки: заключительное замечание
Пищевые добавки присутствуют в большинстве промышленно изготовленных продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Поэтому очень важно внимательно прочитать описание продукта при покупке, чтобы обнаружить любые вредные вещества. При аллергической реакции на пищу вы обязательно должны пройти медицинское обследование!