Через социальные сети люди изменили свое поведение. Что особенно заметно, так это радикализация и нетерпимое и самонадеянное поведение. Сами того не замечая, эти тенденции укоренились в онлайн-мире.
Социальные сети — явление слишком новое, чтобы его последствия можно было точно определить. Однако мы знаем, что они оказывают тревожное воздействие на наше мышление, эмоции и образ жизни. Они также содержат механизмы идеологической манипуляции, которые не всегда видны при поверхностном анализе.
Для социальных сетей, которые в конечном итоге являются бизнесом, человеческое поведение — товар. У вас есть возможность изучить это — с целью узнать, понять и изменить его. Особенно это касается перемен.
Помимо идеологических манипуляций, ориентированных на рынок и потребление, существуют также возможности для достижения, которые мы переосмысливаем на политическом и человеческом уровне.
Многие люди задаются вопросом, могут ли социальные сети манипулировать нами идеологически и при этом полностью изменить наше восприятие реальности. Судя по имеющимся данным, ответ положительный.
Используемые для этого механизмы настолько тонкие, что их невозможно увидеть. Это наиболее опасно, потому что социальные сети меняют наш образ мышления. Итак, если мы не осознаем этого, как мы можем противостоять социальным сетям?
«Пока мы помним, что сами являемся источником нашей ценности, нашего творчества, нашего чувства реальности, вся наша работа с компьютерами будет полезной и красивой».
-Жарон Ланье-
Социальные сети как пузырь идеологических манипуляций
Социальные сети заставляют нас становиться частью пузыря, даже не осознавая этого. Они представляют собой специально разработанную для нас реальность. Помимо прочего, они знают наши страхи, потребности, предпочтения и желания.
По сути, именно мы решаем, за кем следить или какие темы нас интересуют. Робот обращает на это внимание и отправляет нам соответствующую информацию.
Затем алгоритмы решают за нас. Они указывают, какие контакты мы видим чаще всего и какие сообщения должны встречаться во время серфинга. Если один из наших контактов не появляется в определенной точке нашей сети, это не значит, что его последний пост был давным-давно. Система просто не выбирала свои сообщения для наших ежедневных обновлений.
То же самое и с контентом. Мы не должны предполагать, что новости или информация, которые мы видим, актуальны или наиболее актуальны. Нам показывают тщательный отбор, основанный на наших личных предпочтениях. Конечно, то, как рынок влияет лично на нас, тоже играет роль.
Короче говоря, вполне вероятно, что в конечном итоге мы будем думать о мире так, как он представлен нам в социальных сетях, даже если это не так. У нас есть доступ к небольшому пузырю, разработанному сервером и предоставленному нам.
Причины осторожности
Любой, кто когда-либо слышал о Джароне Ланье, знает, что это одна из величин Силиконовой долины, Мекки всех компьютерных систем во всем мире. Фактически, он один из самых блестящих компьютерных ученых, которые когда-либо существовали, и в то же время человек, который критически относится к социальным сетям.
Раньше Ланье считал Интернет последним оплотом демократии. Однако сегодня он рассматривает Интернет « и особенно социальные сети « как фабрику с нелепыми вождями племен с одной стороны и идиотами с другой.
Ланье написал книгу, ставшую бестселлером. Он называется Десять причин, по которым вы должны немедленно удалить свои учетные записи в социальных сетях. Каждая из этих причин соответствует отдельным главам книги и относится к социальным сетям. Причины:
- Вы теряете свободную волю.
- Социальные сети « это форма безумия в наши дни.
- Люди тупые.
- Правдой манипулируют.
- То, что вы говорите, становится бессмысленным.
- Уничтожается способность чувствовать сострадание.
- Люди становятся несчастными.
- Социальные сети способствуют неустойчивым трудовым отношениям.
- Социальные сети ненавидят вашу душу.
Царство равенства
Почему Ланье и другие великие мыслители, такие как Зигмунт Бауман, утверждают, что социальные сети приводят к идиотизму? Вы преувеличиваете? К сожалению, все указывает на то, что это не так. Интернет не связывает нас друг с другом, а одних с теми, а других с другими.
Это означает, что продвигаются микродиктатуры. Это небольшие области, занятые виртуальными людьми, которые служат для подтверждения определенных идей.
Мы стали более радикальными и упрямыми с социальными сетями « и к тому же стали проще. Мы думаем, что становимся умнее и лучше, когда развиваем навыки связи с другим; не с теми, кто похож.
Оставаться в этом пузыре и верить в то, что он соответствует миру, делает нас глупыми. Мы также считаем, что всегда правы. Наш общий обзор сведен к минимуму.
В конце концов, мы живем так, как будто реальность крошечная, и мы доминируем над ней. Это главный признак нашего сегодняшнего невежества и главное последствие идеологических манипуляций через социальные сети.