Берёзовый сок: вред и польза

Березовый сок – это биостимулятор природного происхождения. Он богат на витамины, минералы, а потому весьма благотворно влияет на весь организм человека. Самый пик популярности употребления напитка в рационе пришелся на середину 20 века на территории СССР, и с тех пор мало что изменилось.

Что такое березовый сок?

В природе каждое дерево, подобно человеческому организму, наделено своеобразной «лимфатической» и «кровеносной» системами. По-научному они называются – флоэма и ксилема.

По флоэме внутри растения распределяются вещества, синтезированные листьями, которые в дальнейшем утилизируются. А при помощи ксилемы дерево получает питание из земли, в виде влаги с растворенными в ней органическими и минеральными веществами. Так вот березовый сок – это жидкость, которая передвигается по ксилеме березового дерева под действием давления корневой системы. Внешне она прозрачная или допустимо небольшое помутнение, без цвета и запаха. Обладает лёгким сладким привкусом.

Как получают?

Берёзовый сок: вред и польза

Благоприятный период для сбора березового сока – ранняя весна, когда дерево просыпается от зимнего сна и начинают обильно набухать почки. Для разных регионов это время немного разнится, но однозначно оно варьирует с марта по апрель. Наиболее активно сок внутри дерева циркулирует в ясную солнечную погоду сразу же после зимы. Идеальным местом для сбора будет либо смешанный лес, либо березовая роща вдали от оживленных трас и заводов.

Березовый сок собирают исключительно до появления первых листочков, после этого его количество сокращается и вкусовые качества резко ухудшаются (древесный привкус и горечь).

Техника сбора березового сока по шагам

  1. Выбор подходящей березы с диаметром ствола от 30 см, он должен быть без повреждений. Сбор сока с совсем молодых деревьев чревато повреждением растения, ведь ему самому нужны питательные вещества для активного роста. К тому же у взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, и они не впитывают вредные вещества с поверхности почвы.
  2. С южной стороны ствола, на расстоянии от земли в 60–70 см, аккуратно ножом снимается небольшой участок коры, ориентировочно 2 на 2 см.
  3. Под углом проделывается отверстие, уходящее в глубину на 1.5–2 см. Для этого можно воспользоваться обычной дрелью или шуруповёртом.

На заметку! Чем больше диаметр ствола дерева, тем больше можно сделать отверстий. От 1 до 3 штук. Главное, чтобы они находились не рядом друг с другом.

  1. Для сбора березового сока, в подготовленное отверстие вставляется пластиковая коктейльная трубочка, медицинская система для капельниц или же закрепляется обычная веточка подходящего диаметра. Концы трубочек помещают в ёмкость, а если используется веточка, то на нее или под ней закрепляется небольшая бутылочка. Процесс сбора жидкости может занимать 1–1.5 суток.

На заметку! С одной березы не рекомендуется набирать более двух литров сока в сутки, дабы не повредить растение.

  1. После сбора жидкости, трубочка также аккуратно извлекается из отверстия в стволе.
  2. Дырочку необходимо заткнуть деревянным колышком, а затем сверху замазать воском или специальным садовым варом. Ещё для этих целей хорошо подходит мох и глина. Если этого не сделать, то берёза может погибнуть.

Состав

Берёзовый сок: вред и польза

Березовый сок с древних времён знаменит, как элексир здоровья и продолжительной молодости. Всего 200 мл напитка восполняют суточную дозу магния, железа, цинка, меди, натрия, кальция и серы.

Также в составе высокий процент содержания биологически активных веществ:

  • витаминов группы В и витаминов А, С;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • смолистых соединений и эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • фруктозы, глюкозы, ксилита;
  • минеральных солей и сапонина;
  • 17 аминокислот, особенно важная из них глутаминовая.

Соотношение органических и неорганических веществ в березовом соке варьирует от местности произрастания дерева, климата и времени сбора. На 100 грамм природного напитка приходится в среднем 10 килокалорий.

Польза березового сока

Полезные свойства березового сока полностью характеризуются его химическим составом. Выраженный благотворный эффект напитка можно заметить при его регулярном потреблении. Пьют его преимущественно за 30 минут до еды, натощак не рекомендуется.

Сок березового дерева влияет на организм следующим образом:

  • ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение;
  • умеренный мочегонный эффект;
  • профилактика от паразитов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает настроение и приводит организм в тонус;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

Антиоксидантная активность, вывод токсинов, лекарственных веществ из организма.

Березовый сок, как дополнительное средство, применяется в народной медицине для лечения железодефицитной анемии, заболеваний мочеполовой и эндокринной систем, кожного покрова и дыхательных путей. Также его активно применяют в домашней косметологии, ведь им можно разводить глиняные и альгинатные маски.

При регулярном употреблении напитка снижается уровень стресса, нормализуется гормональный фон, и кожа приобретает здоровый вид и шелковистость.

Противопоказания к березовому соку

Берёзовый сок: вред и польза

Как и у всех других веществ, у березового сока также есть противопоказания к применению:

  • детский возраст до 3 лет. В рацион ребенка напиток вводят постепенно, и в первые разы разбавляя его пополам с простой водой.
  • сахарный диабет и ожирение. Так как сок очень насыщен природными сахарами, что недопустимо для соблюдения диеты.
  • индивидуальная аллергическая реакция на пыльцу берёзовых почек.
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Напиток за счёт мочегонного эффекта может спровоцировать движение камней и появление характерных болезненных приступов.

Сколько выпить березового сока?

Средняя дневная норма потребления березового сока для взрослого человека – это 1–2 стакана по 200 мл. Максимальная суточная доза не должна превышать двух литров.

Детям и вовсе рекомендовано не более 150 мл в сутки.

Как хранить сок?

В березовом соке много глюкозы и фруктозы, поэтому при длительном и неправильном хранении он может быстро забродить и прокиснуть, для этого хватает буквально двух дней. В условиях холодильника напиток может сохранить свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

Также для сохранения березового сока применяется заморозка и консервация.

Для консервации в банках необходимо подготовить:

  • сахар – 100 грамм;
  • свежий березовый сок – 3 литра;
  • лимонная кислота – ½ ч.ложки.

В первую очередь сок нужно довести до кипения и снять образовавшуюся пену с поверхности. Затем в простерилизованную банку засыпать сахар вместе с лимонной кислотой. Сверху залить горячим соком, накрыть крышкой и закатать до герметичности. Дать банке остыть при комнатной температуре.

Чтобы березовый сок правильно заморозить, необходимо его процедить в пластиковую ёмкость, и затем убрать в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Березовый сок можно встретить в продаже на прилавках магазинов. Чтобы проверить его природное происхождение и натуральность состава, можно напиток нагреть. Настоящий сок в процессе нагревая начинает темнеть и приобретать бурый оттенок.