Фторирование зубов

Фторирование зубов

Фторид может помочь предотвратить кариес и остановить его на начальной стадии. Существует несколько способов снабжения зубов фтором.

Что такое фторид?

Фторид — это соль химического элемента фтора. В качестве микроэлементов фториды встречаются в природе, например, в морской воде. Наша питьевая вода и продукты питания также содержат фториды, но в разной концентрации.

Фториды необходимы для жизни: наш организм нуждается в них для создания костного и зубного вещества. Известными фторидами являются, например, фторид натрия и аминфторид.

Как фторид защищает зубы?

Защитное действие фторидов хорошо изучено. Согласно исследованиям, например, люди, которые принимают 1 мг фторида или более в день через пищу или питьевую воду, имеют значительно сниженный риск развития кариеса.

Причиной этого является укрепление эмали фтором: он накапливается в эмали и делает ее более устойчивой к кислотам, которые повреждают вещество зуба.

Они попадают на поверхность зуба через кислотную пищу, бактерии кариеса в зубном налете также производят кислоты. Кислотное воздействие лишает эмаль минералов (деминерализация). Минералы в слюне должны компенсировать потерю до повреждения вещества зубов (реминерализация). Чем больше фторида хранится в верхнем слое зуба, тем лучше работает реминерализация.

С одной стороны, фторид гарантирует, что кислота может растворять меньше минералов из эмали. С другой стороны, он поддерживает реинтеграцию кальция и фосфата из слюны в вещество зуба и обладает антибактериальным действием против бактерий кариеса.

Какие существуют возможности фторирования?

Существуют разные способы, которыми фториды могут попасть в вещество зуба. Во время развития зубов фторид из пищи через желудочно-кишечный тракт достигает кровотока. Оттуда он попадает в зубные зародыши, которые находятся в челюстной кости. Если зубы уже прорезаны, фторид накапливается в эмали в основном снаружи.

В основном различают системное (изнутри, путем приема фторидов) и местное фторидирование (снаружи, путем нанесения фторидосодержащих веществ). Однако сегодня известно: если зубы только прорезаны, эффект системного фторирования также основан на том, что фториды попадают в эмаль извне (например, при жевании и питье или через слюну). Изнутри мероприятия по фторированию оказывают тонизирующее воздействие на зубную субстанцию только во время роста зубов.

Системное фторирование

Большая часть питьевой воды содержит только четверть значимого для профилактики кариеса количества одной миллионной фторида (один ppm). Таким образом, целенаправленное искусственное фторирование питьевой воды будет возможностью внутреннего (системного) фторирования. Например, в США и Швейцарии это практикуется.

В Германии правила питьевой воды, однако, предусматривает, что питьевая вода не содержит добавок. Альтернативой может быть минеральная вода, богатая фтором. Черный чай также считается поставщиком фтора.

Однако системная поставка фтора в этой стране в основном осуществляется через фторированную поваренную соль. Это доступно в супермаркете, но не должно использоваться в гастрономии или в готовых блюдах. Поэтому даже свежие блюда, приготовленные с фторидной солью, являются хорошим способом обеспечения фторидного питания семьи.

Еще один способ фторирования изнутри — принимать таблетки фтора. Однако это обычно имеет смысл только до второго года жизни. После этого, снабжение фтором через питание и стоматологическую помощь в качестве защиты от кариеса является достаточным. Также следует применять фторидные таблетки только по рекомендации врача.

Если стоматолог назначает прием таблеток с фтором в подростковом и взрослом возрасте (например, из-за того, что фтористая соль не используется в рационе или обнаружен повышенный риск развития кариеса), вам следует сосать таблетки, а не жевать их. Вот как они раскрывают свое полное влияние на зубную эмаль. Строго говоря, фторидные таблетки тогда также приписывают местному фторированию.

Местное фторирование

Чистка зубов дважды в день зубной пастой, содержащей фторид, является наиболее распространенной мерой местного фторирования. Потому что на чистые зубы соль может действовать особенно хорошо.

Почти каждая зубная паста сегодня содержит фторид. Для взрослых и детей старше шести лет рекомендуемая доля составляет от 0,1 до 0,15 процента.
Для местного фторирования дома можно дополнительно один раз в день после чистки зубов применять полоскания полости рта (до 0,2% фторида) или один раз в неделю зубные гели (с до 1,25% фторида). Зубные гели также могут применяться стоматологом после профессиональной чистки зубов.

Факторы риска, такие как открытые шейки зубов, трудно очищаемые поверхностные структуры из-за плотно стоящих зубов, канавки на жевательных поверхностях, брекеты и мосты или снижение слюноотделения, способствуют кариесу. Тогда интенсивное фторирование стоматологом может иметь смысл. Даже при наступлении кариеса (эмаль поражена, но еще не разрушена) это может остановить течение болезни и реминерализовать зубы.

К таким интенсивным мероприятиям стоматологического фторирования относятся, например, воздействие фтористых гелей с помощью специальных зубных шин или нанесение фтористых лаков на поверхность зуба. Это дает долгосрочную защиту в течение нескольких месяцев.

Фторирование у детей

При уходе за детскими зубами с зубной пастой, содержащей фтор, следует следить за тем, чтобы она не проглатывалась, чтобы избежать передозировки фтора.

Стоматологи рекомендуют чистить специальной детской зубной пастой (с максимальным содержанием фтора 0,05 процента) один раз в день с момента прорыва первого молочного зуба, а со второго дня рождения — два раза в день. С момента прорыва первого постоянного зуба (то есть примерно с шестого года) фторидная зубная паста может использоваться для взрослых два раза в день.

Используйте небольшое количество зубной пасты размером с горошину до второго года жизни при чистке и с самого начала следите за тем, чтобы ваш ребенок выплюнул ее. Фторидсодержащие полоскания рта следует применять не раньше, чем в младшем школьном возрасте, когда дети освоят его применение.

Для стоматологической помощи, содержащей фтор, для основного ухода за ребенком достаточно использовать фторированную поваренную соль при приготовлении пищи и выпечке. Если в младенческом возрасте отказаться от фторида в зубной пасте, сосать таблетки фторида после консультации с врачом имеет смысл.

При повышенном риске кариеса с шестого года дополнительно еженедельно применять фтористые гели или полоскания в домашних условиях.

Если врач назначит фторирование, выходящее за рамки основного ухода, он спросит о потреблении фтора через питание. При этом вы должны рассказать о содержании фтора в питьевой и минеральной воде, а также пищевые привычки вашего ребенка (например, солености еды или как часто потребляется содержащая фторид рыба), чтобы фторирование было приспособлено именно к нему.

Рекомендуем: причины появления кариеса у детей и борьба с ним

Дополнительный прием фторида во время беременности не требуется, потому что, согласно исследованиям, он не влияет на развитие кариеса на молочных зубах.

Является ли фторид токсичным и вредным?

Элемент фтор в чистом (газообразном) виде на самом деле очень токсичен. Флуриды также токсичны в больших количествах, но практически невозможно отравить себя путем передозировки фтора в повседневной жизни.

Для этого, например, 15-килограммовый ребенок должен был бы употребить 250 мг фтора. Это будет 300 таблеток фторида или полный большой тюбик зубной пасты за один раз. Для отравления солью с добавкой фтора малыш должен был бы съесть 240 граммов, взрослый — 1,1 килограмма.

Федеральный институт оценки рисков выступает за использование фторидных продуктов для ухода за зубами и фторированной поваренной соли. Кроме того, фонд Warentest и наука согласны с тем, что использование фторидсодержащих средств по уходу за зубами для профилактики кариеса у детей не приводит к повреждению костей. Чтобы этот случай произошел, передозировка фторидом долна происходить в течение десятилетий.

Если в зубах хранится слишком много фторида, это может привести к так называемому стоматологическому флюорозу. Его симптомы — белое или желтовато-коричневатое обесцвечивание на зубах.

Стоматологический флюороз встречается в основном у детей, которые потребляли более чем в два раза рекомендуемое количество фтора до шестого года. Даже в течение оставшейся фазы созревания зубов (до 12 лет) слишком много потребляемого фторида может привести к белым пятнам на постоянных зубах. Они, однако, безопасны с точки зрения стоматологии и, как правило, чисто косметическая проблема.

В качестве руководства: дети в возрасте до шести лет не должны принимать в общей сложности не более 0,05-0,07 мг фтора на килограмм массы тела.

Избегайте побочных эффектов

Чтобы избежать передозировки фтора, сначала необходимо получить хороший обзор поглощенного количества пищи. Это означает: помимо суточного количества соли в пище вы также должны знать содержание фтора в питьевой воде. Это может сильно отличаться от региона к региону. Информацию можно получить в управлении водного хозяйства.

Кроме того, содержание фтора различных сортов минеральной воды из супермаркета может сильно отличаться. Согласно законодательству, вода может быть помечена как «фтористая» с содержанием фтора 1 мг/литр и 1,5 мг/литр. Кроме того, начиная с 1,5 мг/литр, вода должна быть дополнительно обозначена как «не подходит для младенцев и детей в возрасте до 7 лет». Начиная с 5 мг/литр, на этикетке должно быть предупреждение, что вода обычно может использоваться только в ограниченных количествах.

При приготовлении детского питания следует использовать только минеральную воду, которая имеет соответствующую маркировку. Содержание фтора ниже 0,7 мг/литр.

Кроме использования зубной пасты, содержащей фтор, рекомендуется применять только одну форму внутреннего (системного) фторирования. Так, например, кто приправляет поваренной солью с фторидом, как правило, не следует принимать дополнительно фторид в виде таблетки.

В любом случае, рекомендуется индивидуально обсуждать фторирование с врачом для каждого случая и адаптироваться к личным обстоятельствам жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.