Сухие завтраки полезны или вредны для здоровья?

Употребление хлопьев для завтрака по утрам очень распространено, но многие задаются вопросом, полезны ли они для здоровья. Вы готовы к ответу? Читай дальше что бы узнать!

Утром во многих семьях принято есть хлопья для завтрака. Но это здоровая или нездоровая практика?

Смотря как.

Есть много разных способов насладиться хлопьями для завтрака, будь то молоко, йогурт или заменители на растительной основе. Некоторые из них сделаны из кукурузы, а другие — из риса или овсянки. Некоторые даже содержат шоколад или ряд других популярных ингредиентов.

По данным некоторых организаций, зерновые, такие как овес, рис, пшеница и кукуруза, обладают высокой питательной ценностью, поскольку содержат белок, углеводы, натуральные жиры и клетчатку.

Однако эти злаки теряют свои питательные свойства, как только они очищаются в пищевой промышленности перед упаковкой. Это означает, что разница между цельнозерновыми мюсли и обычными хлопьями для завтрака в супермаркетах заключается в процессе производства.

Типы сухих завтраков: полезные и нездоровые

Обработанные хлопья для завтрака возникли в вегетарианском движении последней четверти XIX века (по крайней мере, согласно статье, опубликованной в журнале Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina). Сегодня их делают самые разные.

К разнообразным видам хлопьев для завтрака относятся, например:

  • Хлопья: сделаны из очищенной муки, они содержат соль, сахар, солод и другие ингредиенты. Обычно они обогащены витаминами и минералами, чтобы восполнить это.
  • Popped: этот сорт готовится с помощью сжатого воздуха, он легкий и хрустящий по сравнению с другими сортами.
  • Цельнозерновые: цельнозерновые хлопья для завтрака богаты клетчаткой.
  • Мюсли: смесь различных видов зерна (например, овса, воздушного риса, кукурузы или пшеницы), орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и т. д.) и сухофруктов (изюм, яблоко, банан, кокос ...).
  • Каша: каша вареная, при необходимости с другими ингредиентами.

Овсянка – важный завтрак для многих людей во всем мире.

Хорошо или плохо есть хлопья по утрам?

Сухие завтраки полезны или вредны для здоровья?

Употребление хлопьев для завтрака по утрам полезно только в том случае, если они сделаны из цельнозерновых злаков. С другой стороны, регулярное употребление обычных упакованных хлопьев для завтрака вредно. Поэтому вам следует ознакомиться с различиями между двумя вариантами.

Цельнозерновые хлопья для завтрака

Цельнозерновые хлопья для завтрака из овса, ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или коричневого риса содержат необходимые организму витамины, минералы и питательные вещества. Они также содержат клетчатку, которая выполняет различные функции в организме и поэтому очень полезна.

Некоторые другие составляющие, такие как лебеда, амарант или гречка, не являются злаками, но также очень питательны.

Сухие завтраки в упаковке

Как упоминалось ранее, упакованные сухие завтраки обычно изготавливаются из очищенных зерен. У них также есть избыток других ингредиентов, которые делают их вредной пищей.

Согласно научным данным, компании производят эти продукты, используя:

  • Зерна обрабатывают белой мукой, затем добавляют другие ингредиенты, такие как сахар, какао или вода,
  • затем подвергают смесь процессу экструзии, в котором машина формирует зерно с использованием высокой температуры
  • и, наконец, формируют из теста шарики, звезды, кольца, хлопья или прямоугольники и высушивают их.

Итак, как видите, упакованные хлопья для завтрака – это продукты с высокой степенью переработки, которые содержат слишком много сахара и не содержат клетчатки.

Польза для здоровья цельнозерновых хлопьев для завтрака

Это зависит от того, какие хлопья вы едите на завтрак. Вы можете есть цельнозерновые, например овсяные хлопья, или упакованные хлопья для завтрака, упомянутые выше.

Они предотвращают запоры и способствуют общему здоровью.

Овсянка с фруктами и семенами – полезный вариант, поскольку она содержит витамины, аминокислоты и клетчатку, полезные для печени и сердца. Кроме того, овсянка и другие злаки содержат клетчатку, которая стимулирует дефекацию и помогает предотвратить запоры.

Они содержат витамины и минералы

Цельные зерна содержат такие микроэлементы, как витамин А, фолиевая кислота и минералы, такие как железо, цинк, селен, магний и медь. Это укрепляет иммунную систему.

Они содержат полезные жиры и снижают уровень плохого холестерина.

Такие зерна, как гречка и киноа, содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Они также содержат белок (который способствует насыщению) и клетчатку. Эти ингредиенты помогают снизить уровень плохого холестерина, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать такие заболевания, как диабет.

Они помогают поддерживать здоровый вес

Качественные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка уберегут вас от переедания и перекусов. Благодаря этому они идеально подходят для поддержания здорового веса.

Упакованные сухие завтраки: полезное и нездоровое

Цельнозерновые и натуральные хлопья для завтрака – лучший выбор для завтрака, чем их упакованные рафинированные альтернативы.

Конечно, лучше есть цельнозерновые хлопья для завтрака с минимальной обработкой. Однако, если вам все же нужно есть упакованные сорта, выберите тот, в котором нет чрезмерного количества сахара или добавленных химикатов.

Убедитесь, что ваши упакованные сухие завтраки содержат:

  • Не более 15-20 граммов углеводов на порцию
  • Менее 250 миллиграммов натрия
  • Не менее 25% минералов, таких как кальций или железо (т.е. обогащенные)
  • Не менее трех граммов клетчатки
  • Максимум восемь граммов белого сахара
  • Менее трех граммов жира

Прочтите информацию на этикетке, чтобы выбрать продукт наилучшего качества. Если первыми из перечисленных ингредиентов являются сахар, жиры или рафинированные масла, вам не следует использовать их часто.

Сухие завтраки полезны или вредны для здоровья?

Чтобы определить, является ли злак полезным или нездоровым, нужно взглянуть на него критически. Однако имейте в виду, что периодическое употребление обработанных пищевых продуктов, будь то упакованные сухие завтраки или цельнозерновые хлопья, обычно не приводит к определенным проблемам со здоровьем. В основном это зависит от частоты и количества, в котором вы потребляете соответствующие продукты.

Ваш завтрак считается здоровым, если вы выбираете натуральные цельнозерновые продукты, такие как овес, воздушный рис (без добавления сахара), киноа, воздушный амарант или мюсли.

Также помните, что каждый прием пищи должен содержать высококачественные питательные вещества. Поэтому по возможности придерживайтесь натуральных или минимально обработанных продуктов.

Итак, что вы думаете? Являются ли ваши утренние хлопья для завтрака здоровыми или нездоровыми?