Пальмовое масло: вред и польза

Одним из самых распространенных ингредиентов в продуктах питания считается пальмовое масло, вокруг которого сосредоточено много противоречивой информации. Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что оно вредное, поскольку содержит много канцерогенных веществ. Другие анализируют химический состав, внешний вид, запах, вкусовые свойства и приходят к выводу, что такой продукт априори не может навредить здоровью. Отчасти правы и первые, и вторые.

Что такое пальмовое масло?

При соблюдении ГОСТа в СССР никто не знал о пальмовом масле, тем более, как производители, так и потребители не подозревали, что такое вещество, может быть, в молочных и других изделиях. Но крушение «занавеса» и активная рыночная экономика сделали своё дело – открыли доступ на мировые рынки практически всем крупным производителям продуктов питания. Их задача – минимизировать себестоимость выпускаемых товаров и увеличить прибыль. Достижение поставленных целей упрощает применение пальмового масла – относительно дешевого ингредиента (по сравнению с аналогами). Особый состав и консистенция, приближенная к животному жиру, позволяют использовать его при производстве многих продуктов.

Выращиваемые в Африке, Малайзии, Таиланде, Индонезии и Колумбии пальмы дают множество плодов, при их переработке получают пальмовое (изготовляемое из мякоти) и пальмоядровое масло (добываемое из кости пальмы). Этот продукт обогащён витаминами (в частности, K, D, E и др.), микроэлементами, множеством насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Если масло произведено по стандартной технологии (с помощью отжима) из полноценных спелых плодов, он не несёт в себе никакого вреда. Консистенция имеет от оранжево-жёлтого до красноватого цвета, характеризуется приятным запахом, особой умеренно густой консистенцией. Но особенность в том, что пальмовое масло бывает нескольких видов, некоторые из которых категорически нельзя употреблять в пищу.

Виды пальмового масла

Пальмовое масло: вред и польза

Несмотря на однотипное название, пальмовое масло бывает:

  • стандартное – свежеотжатое (именуемое красным соответственно его оттенку в связи с содержанием каротина и других полезных веществ) с превосходным вкусом и запахом;
  • рафинированное (прошедшее множественные стадии обработки, в результате чего потерявшее большую часть полезных веществ);
  • дезодорированное – без цвета и запаха, адаптированное к потребностям современной пищевой промышленности;
  • предназначенное исключительно не для пищевых целей – с повышенным содержанием окисленных жиров в результате «грубой» очистки.

Для крупного производителя пищевой продукции этот растительный жир – настоящая находка. Во-первых, он устойчив к окислению и способен храниться достаточно долго. Во-вторых, вкусовые характеристики, консистенция, калорийность (900 Ккал на 100 грамм продукции) и химический состав позволяют действительно заменять молочный или жир животного происхождения максимально качественным образом, в результате чего сложно по вкусу разоблачить этот момент. В-третьих, крупным оптом можно заказывать практически любые объёмы.

В каких продуктах содержится?

Список применения именно в пищевой промышленности у пальмового масла обширен. Его добавляют во множество видов продукции:

  • в печенья, торты, вафли, различные кремы, конфеты, варенье, джем;
  • в стандартные масла смешанного типа, кондитерские и фритюрные жиры, маргарин, сливочно-растительные спреды;
  • в творожную, сырную продукцию, сгущенное молоко, йогурты, мороженое;
  • в полуфабрикаты, колбасу, консервы, бакалейную продукцию.

В общем, практически во все продукты питания, которые проходят хотя бы элементарную стадию переработки, потенциально добавляется пальмовое или пальмоядровое масло.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло: вред и польза

Ведущие промышленные аналитические бюро в своих бюллетенях ставят этот растительный жир в один ряд с алкогольной и табачной индустрией не случайно, систематически исследуя его воздействие на организм человека. На эту тему проводятся журналистские расследования и создаются соответствующие документальные фильмы. Общеизвестно – все хорошо в меру. Недобросовестные производители продуктов иногда злоупотребляют своим положением и не указывают в составе пальмового масла, заменяя термин растительного жира альтернативными вариантами.

Следует учитывать – оригинальная и фальсифицированная продукция могут отличаться по качеству. Аналогично обстоят дела с пальмовым маслом. Одно дело – полноценное свежее масло со вкусом, цветом и запахом, совершенно другое – бесцветный канцероген, используемый для выпуска мыла, свечей и прочей аналогичной продукции. У обоих вариантов название одно и то же – «пальмовое масло».

Также недобросовестные производители могут использовать самый дешевый вид масла. Он ниже по стоимости приблизительно в 5 раз, что потенциально сулит колоссальную прибыль от продаж продуктов питания сомнительного качества. Такой вариант предназначен исключительно для производства косметики или биодизельного топлива. Если растительный жир указанного вида попадает с пищей в желудок, провоцирует накопление холестериновых бляшек внутри вен и артерий, аккумулирование свободных радикалов и последующее развитие онкологических процессов.

При частом употреблении пальмового или пальмоядрового масла повышается риск появления сосудистых нарушений (в связи с большим содержанием в нем насыщенных жиров). Поэтому перед употреблением продуктов питания нужно тщательно проанализировать их состав.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло: вред и польза

Содержащиеся в пальмовом масле активные вещества – в частности, линолевая кислота и витамин E (токотриенолы и токоферол, концентрация которых достигает до 700 мг на 1 кг чистого продукта):

  • признаны сильнейшими антиоксидантами;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и развитие раковых заболеваний;
  • борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каротиноиды способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние эпидермиса (в красном пальмовом масле содержится около 0,5 грамм на 1 кг).

Триглицерины имеют высокий гликемический индекс – скорейшим образом расщепляются в желудке, а при перемещении в печень минуют пути кровообращения, трансформируясь непосредственно в энергию. Ненасыщенные жиры благоприятно отражаются на состоянии костно-хрящевой ткани, стабилизируют уровень холестерина в крови.

Особо ценным веществом пальмового масла считается провитамин A.

Это биологически активное вещество улучшает зрение, участвует в выработке пигмента сетчатки. Естественно, провитамин A содержится только в свежеотжатом красном масле.

Специалисты уверены, что по всем характеристикам натуральное пальмовое масло не уступает даже оливковому, столь распространённому по всей Европе. Не случайно его использовали древние египтяне, о чем свидетельствуют соответствующие археологические раскопки. Производство этого растительного масла стремительными темпами увеличилось с 2015 года, ведь повышенный спрос во многих передовых странах способствует увеличению предложения.