Молочная кислота и ее значение для спорта

«Молочная кислота» — это термин, который часто встречается в медицинской или спортивной сфере. О том, какой смысл ей придается и из чего она состоит, вы узнаете в этой статье.

Молочная кислота, или ее ионизированная форма, лактат, является соединением, которое играет важную роль в различных биохимических процессах.

Ткань тела, которая производит больше всего молочной кислоты, — это мышцы. После приема углеводов она образуется для получения энергии. Этот процесс также известен как молочнокислое брожение. Ниже вы узнаете больше об этой конкретной молекуле.

Производство молочной кислоты

Молочная кислота преимущественно продуцируется в мышечных клетках и эритроцитах. Она образуется, когда организм при низком содержании кислорода превращает углеводы в энергию. Это содержание кислорода уменьшается во время интенсивной тренировки или когда у человека, занимающегося спортом, есть инфекция или болезнь.

Основной источник лактата происходит от распада так называемого углевода гликогена, выделяя большое количество энергии. Он представляет собой естественный резерв организма, состоящий из различных сахарных цепей (глюкозы).

Однако превращение гликогена требует кислорода, так как процесс занимает время. Это означает, что в ситуациях повышенной физической интенсивности клетки сокращают процесс и вырабатывают энергию с помощью молочнокислого брожения. Хотя это менее эффективно, но все же быстрее.

В то время как некоторые клетки могут использовать пируват для выработки энергии, другие не могут этого сделать. По этой причине наибольшее количество лактата вырабатывается в мышцах.

Молочная кислота и мышцы

Молочная кислота и ее значение для спорта

Молочная кислота на самом деле является топливом, а не отходами. Мышцы целенаправленно производят ее с помощью глюкозы и сжигают для получения энергии.

Причина, по которой спортсмены имеют такую большую и длительную выносливость, связана с тем, что их мышцы могут более эффективно поглощать молочную кислоту через интенсивные упражнения. Мышечные клетки способны превращать глюкозу в них.

После этого молочная кислота используется для некоторых клеточных органелл, называемых митохондриями, которые отвечают за производство энергии в клетках.

Эти митохондрии обладают белком для транспортировки молочной кислоты в ваши внутренности. Таким образом, тренировка приводит к тому, что ваша масса удваивается и сжигается больше молочной кислоты. Как следствие этого мышцы работают более интенсивно.

Молочная кислота во время занятий спортом

Благодаря спорту клетки могут лучше адаптироваться, чтобы использовать больше пирувата, поэтому они производят меньше лактата. Кроме того, дополнительные мышечные волокна используются при увеличении физических упражнений.

Эти волокна почти не напрягаются, если человек выполняет только легкие действия или отдыхает. Многие из них быстро активируются и не имеют большой способности превращать пируват в энергию. Поэтому он часто превращается в лактат.

Лактат

Когда создается лактат, он пытается покинуть мышцы и войти в другие окружающие области, например, в кровоток или в промежутки мышечных клеток, где его концентрация меньше.

Если процесс успешен, он может снова превратиться в пируват для использования при получении аэробной энергии.

Лактат также используется для сердца в качестве топлива. Он также может попасть в печень, чтобы снова превратиться в глюкозу, а также гликоген, тем самым начиная кровообращение.

В конце концов, он также может перейти из одной области тела в другую. Есть также доказательства того, что некоторые количества лактата внутри мышц превращаются обратно в гликоген и не обязательно переходят в печень.