Листериоз вызван сырой пищей или тесным контактом с животными, но встречается относительно редко. Тем не менее, беременные женщины должны готовить продукты с осторожностью и принимать только пастеризованные молочные продукты.
Листериоз — бактериальное инфекционное заболевание, вызванное бактерией Listeria monocytogenes. У здоровых людей это заболевание встречается очень редко, но беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой относятся к группе риска, причем последствия могут быть серьезными.
Узнайте интересные факты о Листериозе во время беременности в нашей сегодняшней статье.
Что такое листериоз?
Листериоз-инфекционное заболевание, вызванное загрязненной пищей или тесным контактом с животными. Бактерии, ответственные за это, находятся в природе, поэтому животные могут быть носителями. Кроме того, овощи, фрукты или мясные продукты могут быть загрязнены им.
По этим причинам бактерия может скрываться в следующих продуктах:
- Сырое мясо и рыба
- Сырые фрукты и овощи
- Непастеризованные молочные продукты
- Обработанные пищевые продукты
- Копченая рыба
Во время беременности следует полностью отказаться от потенциально загрязненных сырых продуктов, чтобы предотвратить листериоз
Путем приготовления пищи или пастеризации продуктов, причинная бактерия устраняется. Вот почему всем людям в группе риска рекомендуется не есть сырое мясо или овощи и потреблять только пастеризованное молоко, сыр или другие молочные продукты.
Кроме того, следует учитывать, что бактерии также могут присутствовать в приготовленных продуктах. Это происходит, когда они снова загрязнены после приготовления до потребления или упаковки. Поэтому готовые изделия (например, сосиски, холодные мясные продукты, колбасные изделия и т. д.) также могут быть опасны, и бактерия передается.
Вы должны знать, что эта бактерия способна выдерживать очень низкие температуры. Это означает, что замороженные продукты также могут быть загрязнены.
Если будущая мать инфицирована, это может иметь серьезные последствия для подрастающего ребенка. По этой причине крайне важно соответствующим образом следить за диетой и учитывать некоторые другие меры предосторожности, чтобы избежать заражения листериозом.
Различные типы листериоза
Листериоз, как уже упоминалось, является одним из самых тяжелых заболеваний, которые могут передаваться через загрязненные продукты. Но, к счастью, она встречается очень редко. Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что ежегодно насчитывается всего от 0,1 до 10 случаев.
Но это редкое заболевание имеет очень высокий уровень смертности. Вот почему так важно сделать меры предосторожности, чтобы это не произошло.
Существует два разных типа листериоза:
Неинвазивный листериоз: это легкая форма, которая приводит к гастроэнтериту с лихорадкой. Чаще всего это поражает здоровых людей, но эта инфекция не имеет серьезных последствий. Тем не менее, она может быть очень серьезной для группы риска, в которую входят беременные женщины.
Инвазивный листериоз: это очень опасная инфекция с высоким уровнем смертности (до 20 – 30 %). Наиболее распространенные симптомы включают лихорадку, мышечную боль, сепсис (отравление крови), а также менингит (воспаление мозговой оболочки).
Инкубационный период в обоих случаях составляет от одной до двух недель. Однако она также может длиться до трех месяцев, поэтому отчасти очень трудно вовремя диагностировать болезнь.
Листериоз при беременности
Листериоз может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Таким образом, эти риски обязательно должны учитываться при возможной инфекции.
Листериоз особенно опасен во время беременности не только для матери, но и для подрастающего ребенка. Если мать инфицирована бактерией, могут возникнуть следующие последствия:
- Выкидыш
- Преждевременные роды
- Инфекция плода или младенца
Смерть плода или младенца (примерно в 22% случаев перинатального листериоза умирает плод или новорожденный).
Как уже упоминалось, первые симптомы возникают через некоторое время после употребления загрязненных продуктов. К этому относятся, например, следующие жалобы:
- Лихорадка
- Мышечная боль
- Позывы на рвоту
- Тошнота
- Головная боль
Инфекция может произойти в любое время во время беременности. Но чаще всего это происходит на последнем этапе беременности, потому что тогда иммунная система матери часто слегка ослаблена.
Лечение должно быть начато как можно скорее. Имея это в виду, важно немедленно обратиться к врачу при возможных симптомах, чтобы разобраться в причинах. Врач проведет анализ крови, чтобы выяснить, действительно ли существует инфекция. Если у вас диагностирован листериоз, врач обычно назначает антибиотик, который также предотвращает инфекцию плода.
Профилактика
Всемирная организация здравоохранения рекомендует 5 мер для предотвращения заражения загрязненными продуктами:
Чистота и гигиена: очень важно хорошо мыть все продукты. Не забывайте, что вам также всегда нужно мыть руки, прежде чем начинать готовить. Кроме того, чистота на кухне и в холодильнике особенно важна.
Отделите сырые продукты от приготовленных: таким образом, вы можете предотвратить перекрестное загрязнение.
Приготовьте все хорошо: удалось доказать, что продукты, приготовленные при 70ºC, больше не представляют опасности. Вы должны быть особенно осторожны с конкретными продуктами, такими как фарш.
Хранить продукты при безопасных температурах: вы не должны хранить приготовленные продукты при температуре окружающей среды более 2 часов. Также не рекомендуется размораживать замороженные продукты при температуре окружающей среды (за пределами холодильника). Не забывайте всегда внимательно следить за датой истечения срока действия!
Использование безопасной воды и безопасного сырья: вы должны избегать обработанных и упакованных продуктов.
Поскольку причинная бактерия обычно находится в сырых, непастеризованных продуктах, лучшая мера предосторожности-полностью отказаться от этих продуктов.
В дополнение к упомянутым мерам предосторожности, для беременных женщин также очень важны следующие рекомендации:
- Избегайте непастеризованного молока и молочных продуктов (например, сливочный сыр)
- Нагрейте колбасные изделия и холодное обработанное мясо (например, сосиски), по крайней мере, до 70ºC перед потреблением.
- Избегайте копченой рыбы и копченого мяса.
- Всегда храните остатки пищи в холодильнике и ни в коем случае не оставляйте их при температуре окружающей среды более двух часов.
- Вы никогда не должны хранить уже приготовленные продукты более двух-трех дней.
- Внимательно прочитайте этикетки продуктов и храните их в соответствии с рекомендациями.
Вывод
Хотя листериоз является очень редким инфекционным заболеванием, профилактические меры, несмотря на это, являются основополагающими, чтобы избежать серьезных последствий. Беременные женщины должны быть особенно осторожны, потому что инфекция листериоза может быть смертельной для ребенка.
Правильные гигиенические меры и отказ от обработанных мясных и рыбных продуктов, а также непастеризованных молочных продуктов или других сырых продуктов (особенно мяса и овощей) являются основополагающими для предотвращения инфекции. Кроме того, важно следить за возможными симптомами, чтобы иметь возможность как можно скорее начать медицинский осмотр и лечение, если это необходимо.