Кофе: пить или не пить?

В современных реалиях кофе – не просто напиток. Он помогает нам проснуться утром, найти повод, чтобы пригласить девушку на свидание, успеть больше в течение дня, ездит попутчиком с нами в машине, греет нам руки во время осенних прогулок… Для большинства людей кофе – постоянный спутник в нескончаемой череде будней.

Каждый первый любитель этого напитка резонно задаётся вопросом: полезно или вредно пить кофе каждый день? И если полезно, то сколько его пить? В этой статье собраны ответы на эти и другие вопросы о любимом напитке.

Как кофе влияет на организм

Кофе: пить или не пить?

Попытки понять как кофе влияет на здоровье людей предпринимались задолго до того, как кофе из турки эволюционировал в раф с лавандовым сиропом. Тут можно вспомнить эксперимент шведского короля Густава III в начале XVIII века: он решил сравнить чай и кофе. Двум осуждённым братьям-близнецам заменили смертную казнь на пожизненное заключение при условии, что один из них до конца жизни каждый день будет выпивать по три чашки кофе, а другой – по три чашки чая. Судить о чём-то по результатам такого эксперимента сложно. Но стоит отметить, что, насколько известно, оба брата умерли в глубокой старости, пережив и короля, и всех наблюдавших за ними врачей.

К счастью, мы живём уже в XXI веке и можем опираться на нечто более конкретное: статистические данные, медицинские исследования, анализ состава самого кофе, множество способов изучать состояние организма во время проводимых исследований.

Что мы знаем о кофе с точки зрения диетологии? Вот немного сухой информации.

Калорийность: в среднем 7 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта.

Пищевая ценность готового напитка: белки 13,9 г; жиры – 14,4 г; углеводы – 29,5 г.

Биологически активные вещества:

  • кофеин (0,8–4%)
  • тригонеллин (0,3–1,2%)
  • белки и аминокислоты (8–12%)
  • жиры (8–18%)
  • углеводы: фруктоза, клетчатка, сахароза, целлюлоза и пр. (около 50%)
  • полифенолы
  • более 30 органических кислот
  • витамины В1, В2, В3, В5, Е
  • фолаты, магний, калий, фосфор, магний

Основной эффект на организм человека оказывают кофеин, полифенолы и относящиеся к ним хлорогеновая кислота и дитерпены, которые стоит рассмотреть отдельно.

Кофеин – вещество из группы алкалоидов. Он стимулирует нервную систему, учащает пульс и обеспечивает рост артериального давления. Происходит это за счёт блокировки тормозных нейромедиаторов и повышения выработки гормонов адреналина и норадреналина. Поэтому мы испытываем ощущение бодрости и прилив энергии. Но важно понимать, что кофеин не восполняет силы и не снимает усталость. Он активирует резервные силы организма на время своего действия, после чего усталость возвращается.

Полифенолы – химические соединения, защищающие листья растений от ультрафиолета. Для человека они являются мощными антиоксидантами. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые появляются в процессе борьбы с вирусами, микроорганизмами, токсинами и другими чужеродными агентами. Тем самым антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждения, замедляют их старение и снижают выраженность воспалительных процессов.

Хлорогеновая кислота и дитерпены. Помимо вышеперечисленных свойств полифенолов, они оказывают антибактериальное, противовирусное действие, нормализуют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление. Дитерпены снижают выделение желчных кислот, тем самым уменьшают риск развития рака прямой кишки.

О пользе кофе для здоровья

Кофе: пить или не пить?

Медицинские исследования последних лет показали, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риск возникновения следующих заболеваний:

  • старческой деменции, болезни Паркинсона, Альцгеймера
  • диабета II типа
  • инфаркта, инсульта
  • онкологических заболеваний: рак печени и рак прямой кишки

К положительным эффектам напитка можно отнести и тот факт, что он:

  • повышает концентрацию, внимание, улучшает память
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • содержит витамины и важные для здоровья микроэлементы (калий, магний, фосфор)
  • повышает выделение желудочного сока, что может привести к изжоге
  • кофеин и тонин мешают усваиванию железа и других полезных веществ в процессе пищеварения
  • повышает уровень холестерина
  • если пить кофе во второй половине дня, это может повлиять на качество сна
  • взаимодействие с лекарствами: может снижать или, наоборот, усиливать их действие, мешать всасыванию некоторых препаратов в ЖКТ
  • может вызывать привыкание
  • чрезмерное употребление кофе приводит к повышенной тревожности, вызывает нервное возбуждение, а иногда даже панические атаки

О вреде кофе для здоровья

Сколько чашек кофе можно пить в день? Парацельсу – швейцарскому алхимику и философу эпохи Возрождения – приписывают выражение: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Оно находит отражение и в вопросе о ежедневном употреблении кофе.

Врачи сходятся во мнении, что оптимальная доза для взрослого человека – это 400 мг кофеина в сутки. То есть 3–4 чашки молотого кофе или 5 чашек растворимого. При употреблении такого объёма человек сможет наслаждаться всеми плюсами воздействия кофе на организм и минимизировать его побочные эффекты. Однако, если речь идёт о беременных женщинах, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить количество чашек любимого напитка до 1–2 в течение дня. Детей не рекомендуют «знакомить» с кофе до окончания пубертатного периода. Также врачи достаточно категоричны в отношении людей, имеющих серьёзные хронические заболевания. Даже если вы не представляете свою жизнь без чашки ароматного кофе по утрам, в некоторых случаях вам всё же стоит отказаться от него и заменить на что-то другое. К противопоказаниям относят:

  • проблемы с желудком
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • болезни нервной системы
  • бессонница
  • остеопороз и повышенный риск его развития
  • климакс
  • заболевания почек

Чем можно заменить кофе?

Если вы вынуждены сократить количество кофе в своей жизни или вовсе от него отказаться, не спешите расстраиваться. Есть множество достойных альтернатив – напитки, которые содержат кофеин в меньших дозах и оказывают более мягкое действие на нервную систему.

  • Чай. Содержит в два раза меньше кофеина, но по количеству сортов, видов и добавок (мята, чабрец и пр.) совсем не уступает кофе
  • Какао. Вкусная альтернатива, несущая много полезного в составе: витамины группы В, РР, железо, магний, фосфор, калий и кальций
  • Цикорий. Напиток из этого растения даже внешне похож на кофе.
  • Матча. Необычный вкус и бодрость в составе – идеальное комбо для начала дня.
  • Чайный гриб (комбуча) - общее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Возможно, звучит не очень вкусно, но многим нравится.

Как пить кофе с пользой для здоровья

Кофе: пить или не пить?

Вот несколько простых принципов, запомнив которые, вы и ваш организм будете жить с кофе долго и счастливо.

  1. Пейте не больше 3–4 чашек кофе в день.
  2. Не пейте кофе во время еды.
  3. Лучше кофе в чистом виде, чем с сахаром, молоком и десертом.
  4. Если врач назначил вам лекарственные препараты, уточните у него можно ли сочетать их с употреблением кофе.
  5. Не пейте кофе на голодный желудок.
  6. Поддерживайте водный баланс: на каждую чашку кофе выпивайте стакан воды.
  7. Старайтесь воздержаться от кофе во второй половине дня.