- Разумно использовать пищевые добавки
- Рыба, субпродукты, фрукты: какие продукты являются табу?
- Вегетарианский и веганский стиль во время беременности
- Здоровое увеличение веса у матери
- Специальные диеты не нужны
Беременные женщины сталкиваются с кучей рекомендаций по питанию: запрещенные продукты, пищевые добавки, специальные диеты и оптимальное увеличение веса. Что на самом деле имеет смысл для здоровья ребенка и матери?
Как будто во время беременности недостаточно учитывать другое: часто будущим родителям приходится иметь дело с самыми разными рекомендациями врача, акушерки, родственников и друзей по оптимальному питанию. Если вообще существует такая вещь, как оптимальное питание. Противоречивая информация на просторах интернета может запутать еще больше. При этом потребность в питательных веществах каждой беременной женщины индивидуальна.
Разумно использовать пищевые добавки
Ассортимент пищевых добавок для беременных женщин огромен. И это может привести к более высокому потреблению. В 2011 году ученые из Мюнхенского технического университета опросили 522 женщины в дни после родов и обнаружили, что большая часть будущих матерей без разбора и бесконтрольно глотала препараты с железом, омега-3 жирными кислотами, магнием и другими питательными веществами. Однако добавки не гарантируют автоматического здоровья.
«Действительно важны фолиевая кислота и йод. Это рекомендуется в любом случае“, – говорит Дитмар Шлембах. Он гинеколог и главный врач в клинике «Vivantes» Нойкельн. «Оба питательных вещества имеют решающее значение для развития ребенка: йод для щитовидной железы и фолиевая кислота для развития позвоночника.»Отсутствие потребления фолиевой кислоты может привести к открытой спине, называемой дефектом нервной трубки. Нервная трубка, предшественник головного и спинного мозга у эмбриона, не может правильно срастись.
Шлембах считает, что вводить в рацион дополнительные добавки имеет смысл только при индивидуальных потребностях. Если будущая мать много находится в закрытых помещениях, врач должен проверить уровень витамина D, так как организм производит витамин D в основном через само солнечное излучение. Кроме того, уровень железа и омега-3 жирных кислот зависит от состояния организма. „Если у вас здоровая диета, которая также включает рыбу, особенно морепродукты, один – два раза в неделю, она не нуждается в добавках омега-3 жирных кислот“, – считает главный врач Берлина.
Рыба, субпродукты, фрукты: какие продукты являются табу?
Те, кто ищет в интернете, быстро находят безумно много диетических заповедей и „запрещенных продуктов“, которые, как говорят, вредны для ребенка. „В большинстве случаев это миф, и за ним ничего не стоит“, – уточняет гинеколог Шлембах. Тем не менее, есть несколько продуктов, которые беременные женщины должны избегать. В первую очередь алкоголь. „Даже если раньше это все еще называлось бокал вина время от времени. Каждая капля алкоголя вредна для ребенка», – сказал Шлембах.
Акушерка Алейд фон Гарцен также предупреждает о потреблении сырых продуктов животного происхождения. Сырое мясо, сырая рыба, сырые яйца, а также сырые молочные продукты могут вызывать инфекции, такие как листериоз и токсоплазмоз. Как правило, инфекции протекают безвредно. Но во время беременности возбудители могут переходить к ребенку через плаценту и вызывать пороки развития, такие как изменения легких, кальцификации сосудов головного мозга или выкидыши.
Сырое мясо и рыбу следует прожарить до конца и нагреть так сильно, чтобы потенциальные микробы были убиты. Субпродуктами также следует наслаждаться с осторожностью. Они потенциально обременены загрязняющими веществами и химией. Утверждение будет верно и здесь: полностью приготовить, чтобы убить микробы.
Пищу беременным следует готовить непосредственно перед употреблением и быстро есть, чтобы они были максимально свободны от болезнетворных микробов. Фрукты и овощи нужно хорошо вымыть.
Вегетарианский и веганский стиль во время беременности
В Германия около 4,3 процента взрослых вегетарианцы. У женщин режим питания более распространен (6%), чем у мужчин (2,5%). Именно в молодом поколении все больше немцев переходят к вегетарианству. Доля среди женщин от 18 до 29 лет является самой высокой – 9,2 процента. Таким образом, вегетарианская диета во время беременности является востребованной темой, меньше всего женщин хотят снова начать есть мясо, когда это не нужно.
– Нет, – ответила акушерка Алейда фон Гарцен. «Вегетарианская еда, конечно, возможна“, – объясняет она. «Вегетарианцы также не испытывают дефицит железа, если они правильно питаются. И я бы сказала, что женщины часто питаются очень сознательно в вегетарианском стиле.“
Она склонна отговаривать будущих мам от веганской диеты. «Веганов очень хорошо должны сопровождать эксперты. Например, нужно принимать витамин В12 ». На практике Алейд фон Гартцен часто сталкивался с тем, что веганы переходят на вегетарианство во время беременности.
Здоровое увеличение веса у матери
То, что женщины во время беременности должны есть за двоих, то есть в два раза больше, теперь, наверное, всем ясно. В два раза лучше, то есть качественнее, наверное, было бы правильным девизом. На самом деле, многие беременные женщины едят слишком много, особенно если они уже боролись с избыточным весом до этого. В рамках исследования ученые из гамбургской университетской больницы, возглавляемой гинекологом Анке Димерт, изучили и оценили 200 женщин во время беременности. При этом они обнаружили, что около двух третей матерей не соответствовали текущим рекомендациям по увеличению веса.
Каждая вторая женщина с избыточным весом или ожирением и более трети женщин с нормальным весом потребляли слишком много жира и сахара, а затем набирали больше веса, чем рекомендуется. „Увеличение веса на 10 – 14 килограммов является нормальной рекомендацией“, – говорит гинеколог Шлембах. «Есть много информации об этом на практике. Это возрастающая проблема». Чрезмерное увеличение веса чаще связано с такими осложнениями, как гестационный диабет и родовые осложнения. Риск сердечно-сосудистых заболеваний также увеличивается в дальнейшей жизни ребенка.
Специальные диеты не нужны
Во время беременности многие женщины узнают в интернете об оптимальном способе питания. „Но все дело в качестве информации, – осторожно сформулировал он. Есть также очень противоречивые данные о потребностях в питательных веществах», – объясняет Алейд фон Гарцен.
Гинеколог Шлембах также подтверждает: это часто очень субъективные мнения определенного человека или группы. Можно подумать, что вы переинформированы, но у вас просто безумно много разных мнений. Важно индивидуально уяснить потребность в питательных веществах. В противном случае Шлембах говорит: „самая важная информация, которую врачи могут сообщить беременным женщинам: питайтесь нормально, сбалансировано и здорово – так же, как мы должны делать это в повседневной жизни. Вам не нужно принимать участие в каждой новой тенденции.“