Знаете ли вы лучшие безглютеновые сорта лапши, которые вы можете найти в супермаркете или даже сделать дома самостоятельно? Мы покажем их тебе!
Целиакия - это заболевание, которое приводит к воспалению в тонком кишечнике из-за постоянной непереносимости клейковины. Лечение требует изменения привычек в еде. Вот почему сегодня мы представляем вам лучшие безглютеновые сорта лапши, чтобы вы могли продолжать наслаждаться любимыми блюдами.
Основная трудность у людей, у которых была обнаружена целиакия, заключается в том, что существует очень много продуктов, содержащих клейковину. Их даже гораздо больше, чем можно себе представить.
Давайте вместе узнаем, какие безглютеновые сорта лапши вы можете включить в свой рацион. Ты готов? Скоро вы сможете насладиться рецептом лапши с домашним соусом дома. У тебя уже слюнки текут?
Как узнать, содержат ли сорта лапши клейковину?
Этикетка “без глютена„ или “без клейковины» поможет вам найти подходящие продукты, если вы страдаете целиакией.
Обычно лапша производится из пшеницы, зерна, содержащего клейковину. Тем не менее, в наши дни вы найдете много разных сортов лапши без клейковины почти в каждом супермаркете.
На лицевой стороне упаковки должна быть этикетка с надписью „Без глютена“ или „без клейковины“. Если вы обнаружите „низкий уровень клейковины», вам лучше не покупать продукт. Кроме того, чтобы быть уверенным, вы можете привыкнуть читать информацию о ингредиентах.
Узнайте о обработанных ингредиентах на основе зерновых и пищевых добавок в европейском списке. Однако для профилактики лучше избегать обработанных пищевых продуктов в целом.
Безглютеновые сорта лапши
Ниже мы представляем вам различные безглютеновые сорта лапши, которые вы можете найти в торговле:
1. Гречневая
Гречневая мука является хорошей альтернативой зернам, содержащим глютен.
Гречка обеспечивает высококачественный белок, а также необходимые жирные кислоты. И самое лучшее в этом? Она содержит витамин К, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена!
Лапшу из гречихи вы найдете в супермаркете, но если вы предпочитаете, вы также можете сделать свою собственную лапшу. Для основного рецепта теста вам понадобится:
- 300 г гречневой муки
- 100 г рисовой муки
- 4 яйца
- теплая вода
- соль
Смешайте муку с солью и добавьте яйца. Равномерно разминайте около 15 минут. При необходимости добавьте теплую воду. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение получаса. После этого раскатайте и разрежьте по форме.
2. Рис
Рисовая мука отлично подходит для связывания соусов или для приготовления китайской лапши. Однако следует отметить, что рисовая мука не подходит для теста, которое нужно промыть, так как она не содержит достаточного количества белка. Поскольку она получен из риса, также содержит многие из его положительных свойств, таких как витамин B и минералы.
Поскольку китайская еда очень популярна во всем мире, нетрудно найти знаменитую рисовую лапшу в любом среднем или крупном супермаркете.
3. Кукуруза
Кукурузная мука отличается свойствами, сходными с традиционной пшеничной мукой.
Одним из основных заменителей пшеничной муки является кукурузная мука. Богатая минералами, углеводами и витаминами А, В и Е, она идеально подходит для выпечки хлеба, густоты соусов или приготовления лапши.
Если вы не можете найти готовую лапшу в супермаркете, вы можете сделать ее самостоятельно следующим образом:
- 300 г кукурузной муки
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 щепотка Соли
Поместите муку в миску, добавьте соль и яйца и перемешайте в однородное тесто. Постепенно добавьте оливковое масло, воду и продолжайте помешивать. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте в течение 30 минут, а затем приготовьте лапшу без глютена по вашему выбору.
4. Лапша из сортов нута
Другим, рекомендуемым вариантом безглютеновой лапши является приготовление с мукой из нута. Эта мука широко используется в Индии, потому что особый вкус нута добавляет уникальный штрих к лапше. Например, вы можете сделать ньокки дома:
- 3/4 стакана воды
- 5 чашек муки из нута
- 1 щепотка соли и перца
- 2 столовые ложки маргарина
Доведите воду до кипения и добавьте муку, соль и перец. Снять с огня и размешать вилкой. Затем добавить маргарин. Как только образуется однородное тесто, выньте его из кастрюли и разложите на столе. Раскатайте тесто и сформируйте из него ньокки.
5. Зеленый Горошек
Горох является важным источником растительного белка и клетчатки.
Горох, среди прочего, обеспечивает витамин С, белок, тиамин, фолиевую кислоту и ниацин. Гороховая мука также содержит эти положительные свойства и по-прежнему не содержит глютена. Лапша из зеленого горошка не так широко распространена, но есть определенные бренды, которые ее предлагают.
6. Лапша из киноа
Киноа стала модной в последние годы, и для этого есть причины, потому что это псевдозерно содержит белки, аминокислоты, клетчатку и углеводы. Посмотрите, есть ли за углом в супермаркете лапша из киноа!
7. Амарант
Безглютеновая лапша из амаранта доступна в специализированных магазинах.
Это псевдозерно характеризуется огромным количеством белков, которые составляют 15-18% от общего количества. Она также богата фолиевой кислотой, витаминами А, В1, В2, В3 и С и идеально подходит для производства безглютенового теста и хлеба. В некоторых супермаркетах и специализированных интернет-магазинах можно найти макароны без глютена, сделанные из амаранта.
8. Сорта лапши из проса
Это зерно богато железом, фосфором и магнием. С другой стороны, он обеспечивает больше белка, чем пшеничная, рисовая или кукурузная мука. Это отлично подходит для производства теста, будь то макароны или хлеб. Пшенная лапша доступна в специализированных магазинах.
Это основные виды безглютеновой пасты, но есть и такие комбинации, как: макароны из гречихи и кукурузы, из кукурузы и риса или из нута и кукурузы. Готовы ли вы попробовать эти вкусные макароны без глютена?