- Адаптивный интеллект и как его развивать
- Лучшее образование, но более низкий IQ
- Адаптивный интеллект: плюсы и минусы
- Эмоции, интеллект и интуиция
Стивен Хокинг сказал, что подлинный интеллект характеризуется своей способностью приспосабливаться к изменениям. Такой настрой абсолютно необходим, особенно в эти трудные времена. В сегодняшней статье мы хотим показать вам несколько стратегий развития адаптивного интеллекта.
Эффект Флинна — это тщательно изученное увеличение среднего IQ за последние годы. По оценкам более оптимистичных исследований, с 1938 по 2008 год средний IQ увеличился более чем на 30 пунктов. Однако в последнее десятилетие эти уровни достигли плато, а затем фактически снова начали снижаться. Возможно, еще более беспокоит то, что эксперты считают, что мы теряем то, что называется «адаптивным интеллектом».
Мысль о том, что наши интеллектуальные способности снизились в последние годы, тревожит и заставляет задуматься. Возможно, тот факт, что мы слишком сильно полагаемся на технологии, наносит ущерб определенным навыкам, таким как решение проблем, творческое мышление, запоминание и даже перемещение без помощи Google Maps или навигационной системы.
Роберт Дж. Стернберг, профессор Йельского университета, автор триархической теории интеллекта и один из величайших ученых в своей области, утверждает, что проблема идет еще глубже. Он считает, что мы теряем способность разрабатывать новые стратегии реагирования на изменения и адаптации к ним.
Адаптивный интеллект и как его развивать
За прошедшие десятилетия представление о том, что такое интеллект и как он проявляется в людях, значительно изменилось. Сегодня наиболее широко используемым инструментом для измерения интеллекта является коэффициент интеллекта, сокращенно IQ.
Существует также противоречивая и сильно критикуемая теория множественного интеллекта и вера в жизненно важное значение эмоционального интеллекта. Итак, какая теория верна? Некоторые утверждают, что все эти идеи одинаково верны и оправданы.
В конечном итоге люди выражают свой интеллект через свои творческие способности, навыки решения проблем, гибкость и то, как они понимают других людей и реагируют на них.
Профессор Штернберг объясняет очень интересный аспект этой дискуссии в своем эссе: «Земля — людям: либо возьми, либо убирайся!» Адаптивный интеллект в эпоху техногенных катастроф. Он утверждает, что пора переформулировать эту концепцию и ввести что-то более полезное. Поэтому он сделал предложение, которое он называет адаптивным интеллектом.
Лучшее образование, но более низкий IQ
Как мы упоминали в начале статьи, в 2008 году эффект Флинна стабилизировался. После этого средний IQ стал падать. Так что, с каждым годом мы становимся все тупее? На этот вопрос, наверное, не так-то просто ответить. Доктор Штернберг считает, что мы, возможно, слишком много внимания уделяли обучающим навыкам, которые не особенно полезны для современных нужд.
Другими словами, сегодняшние проблемы могут потребовать навыков, которым никого не учат. Возможно, дроби, решение уравнений, запоминание названий всех европейских рек и знание того, какой король завоевал Францию в 1415 году, не так уж и полезны в решении проблемы изменения климата.
Штернберг отмечает, что мы больше не можем измерять интеллект с помощью простого теста или смотреть на него только на основе IQ. Есть поколения невероятно образованных людей, которым нечего предложить, когда дело доходит до решения этих самых насущных проблем. Это реальность, в которой мы живем. Единственная полезная точка зрения на данный момент — это часть концепции, которая не нова: адаптивный интеллект.
Адаптивный интеллект: плюсы и минусы
Альберт Эйнштейн сказал это, а Стивен Хокинг повторил это: единственная действительная концепция интеллекта — это способность изменяться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Это означает, что человек умный, если он может инновационным образом адаптироваться к изменениям в окружающей его среде. Какими бы сложными и серьезными ни были эти изменения. Речь идет о понимании проблем, с которыми мы сталкиваемся, чтобы иметь возможность реагировать на них оригинальным и успешным способом.
Адаптивный интеллект объединяет все процессы, знания, навыки и способности, которые помогают вам не только справляться с изменениями, но и использовать их для продвижения вперед. Несомненно, это серьезная проблема.
Как можно развить адаптивный интеллект
Во многих отношениях, чтобы заложить основу адаптивного интеллекта, нужно начинать с нуля. Это подразумевает перефразирование многих вещей, которые вы ранее считали само собой разумеющимися. Это также включает непредвзятость, способность быть самокритичным и осознавать потребности, проблемы и динамику текущего контекста.
Вот несколько стратегий, которые вы можете использовать для активации своего адаптивного интеллекта:
Прекратите использовать прошлое как ориентир
У всех есть прошлое. Независимо от того, какова ваша личная история или каков ваш опыт, поймите, что то, что уже произошло, не может быть полезным ориентиром. То, что происходит сегодня, совсем другое. Следовательно, основывать свои действия на прошлом вряд ли будет особенно полезно в вашей текущей ситуации.
Вместо этого сосредоточьтесь на строительстве будущего, рискуя и развивая новые навыки.
Больше никаких ожиданий — прими неопределенность!
Линейные модели мышления и ожидания также больше не очень полезны. Мысли типа «Я сделаю это, потому что я знаю, что это произойдет, и я могу решить это таким образом», не работают. В условиях такой неопределенности в сегодняшнем мире вы больше не можете принимать что-либо как должное.
Следовательно, пора отказаться от старых способов мышления и понять, что все изменилось. Единственный путь вперед — адаптироваться. Здесь мы хотим прояснить, что адаптация не означает, что вы просто принимаете статус-кво. Напротив, речь идет о полном понимании того, с чем вы имеете дело, чтобы иметь возможность изменить свою реальность.
Эмоции, интеллект и интуиция
Роберт Дж. Штернберг предлагает своим читателям задуматься над очень важным. Адаптивный интеллект должен сосуществовать с искусственным интеллектом. Технологии будут играть жизненно важную роль в нашей жизни, поэтому нам нужно знать, как с ними бороться.
Нам нужно найти способы адаптироваться к будущему, в котором информация постоянно меняется, а многие вещи происходят автоматически благодаря искусственному интеллекту (ИИ). Тем не менее, люди всегда будут иметь преимущество перед искусственным интеллектом. Потому что наши чувства, наша интуиция и наше человеческое суждение всегда будут бесценными.
Это ваше лучшее оружие. Если вы знаете, как совместить свой интеллект с этими навыками, у вас всегда будет преимущество. Вот почему так важно подумать о том, как можно развить эти навыки. Пришло время сосредоточиться на нашей адаптируемости, чтобы все мы могли меняться и развиваться вместе с постоянно меняющимся миром.