- Критические витамины
- Фолиевая кислота
- Витамин D
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин B12
- Беременность: обзор витаминов
Все мы регулярно нуждаемся в минералах и витаминах. Адекватное потребление еще более важно во время беременности, потому что за ребенком также нужно ухаживать. Есть некоторые питательные вещества, о которых следует помнить будущим мамам. Подробнее о том, какие витамины важны для беременных и почему, читайте здесь.
Критические витамины
Для оптимального развития будущего ребенка и хорошего питания собственного организма беременным женщинам необходимо получать достаточное количество всех витаминов. Достаточное количество фолиевой кислоты особенно важно. Поэтому всем беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту.
Что касается других витаминов, также имеет смысл принимать их в форме таблеток, капсул и т. д. в случае доказанного или неизбежного дефицита. И наоборот, также важно избегать передозировки некоторыми витаминами во время беременности, чтобы не навредить будущему ребенку.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота – это витамин B, который участвует в процессах деления и роста клеток. Таким образом, при дефиците во время беременности (особенно на ранней беременности) у нерожденного могут возникнуть дефекты развития. К ним относятся, прежде всего, дефекты нервной трубки. Это пороки развития центральной нервной системы, такие как «открытая спина».
Поэтому эксперты рекомендуют женщинам, которые хотят иметь детей, принимать добавки с фолиевой кислотой, чтобы женщина была снабжена достаточным количеством витамина до наступления беременности. Таблетки фолиевой кислоты следует принимать до конца первого триместра беременности.
Фолиевая кислота также содержится в различных продуктах, таких как шпинат, капуста, салат, брокколи, куриные яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, апельсины и помидоры.
Витамин D
Во время беременности, как и в любой другой период жизни, организм должен получать достаточное количество витамина D. Помимо прочего, это важно для здоровых, крепких костей (матери и ребенка). Кстати, расчетная суточная потребность в витамине D во время беременности не выше, чем у других взрослых.
Витамин D – единственный витамин, который может вырабатываться самим человеческим телом, а именно в коже при воздействии солнечного света. Фактически, это самопроизводство покрывает большую часть потребности в витамине D, в то время как вклад диеты относительно невелик. Так что, если вы регулярно принимаете солнечные ванны, вам обычно не нужно беспокоиться о дефиците витамина D.
Однако беременность – это время, когда некоторые женщины сознательно избегают солнечного света. Причина этого, например, в том, что многие беременные женщины особенно легко потеют или что на коже будущих мам быстро образуются неприглядные пигментные пятна, когда слишком много солнца. Боязнь рака кожи и преждевременного старения кожи также побуждает многих женщин избегать солнца или как можно больше прикрывать кожу одеждой. Кроме того, в наши дни люди, как правило, гораздо меньше находятся на открытом воздухе (например, на работе), чем в прежние времена. Зимой, когда солнечный свет слишком слаб и все укрываются от холода, кожа практически не может вырабатывать витамин D. Если прошлым летом его накопилось недостаточно, существует риск возникновения дефицита.
Поэтому различные факторы могут ухудшить поступление витамина D. Недостаток «солнечного витамина» плохо сказывается на костях – он делает их мягкими. Это заболевание называется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых.
Поэтому, чтобы предотвратить дефицит витамина D, беременные женщины (и все остальные) должны регулярно находиться на солнце. Рекомендуемая продолжительность пребывания на солнце зависит, среди прочего, от времени года, географической широты и типа кожи. Например, в нашей стране люди со светлой кожей должны позволять полуденному солнцу освещать голую кожу лица, рук и более крупные части рук и ног в течение пяти-десяти минут в день летом (с июня по август). Тогда кожа может производить достаточно витамина D.
Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые витамином D, например жирную морскую рыбу (например, лосось, сельдь).
Рекомендуется принимать добавки с витамином D во время беременности, если врач докажет, что у будущей мамы дефицит витамина D, вредный для здоровья.
Витамин А
Во время беременности, а точнее с 4-го месяца, потребность в витамине А несколько выше. Помимо прочего, витамин важен для роста клеток и тканей, а также для созревания легких ребенка. С другой стороны, слишком много витамина А во время беременности может поставить под угрозу развитие будущего ребенка. Поэтому по поводу витамина А:
В первом триместре беременности будущим мамам не следует есть печень, потому что она содержит много витамина А (добавки витамина А также не рекомендуются, поскольку дозировка может быть слишком высокой). Со второго триместра беременности снова разрешается периодическое употребление печеночной пищи (один или два раза в месяц).
При употреблении других продуктов, содержащих витамин А или его предшественников (молоко, молочные продукты, яичные желтки, морковь, зеленые овощи и т. д.), передозировка невозможна.
Витамин С
Беременность многого требует от женского организма. В результате часто страдает иммунная система, поэтому будущая мама более подвержена инфекциям. Достаточное количество витамина С может этому противодействовать. У витамина С есть еще много других важных задач – как для матери, так и для будущего ребенка. Помимо прочего, он нужен для развития соединительной ткани, костей и зубов.
Женщинам стоит учесть, что потребность в витамине С увеличивается во время беременности. Поэтому вам следует регулярно включать в свое меню продукты, содержащие витамин С. Хорошие источники – свежие фрукты (например, цитрусовые, черная смородина), свежие овощи и картофель.
Еще одно преимущество витамина С: он улучшает усвоение железа. Беременным женщинам необходимо повышенное количество этого микроэлемента для будущего ребенка, плаценты и повышенного количества крови.
Витамин Е
Беременность лишь минимально увеличивает потребность в витамине Е. Те, кто придерживается сбалансированной диеты, обычно потребляют достаточное количество этого жирорастворимого витамина. Он содержится в основном в растительных маслах (таких как зародыши пшеницы и подсолнечное масло). Другие источники включают фундук, миндаль и сладкий картофель. Организм нуждается в витамине Е, помимо прочего, для здоровой иммунной системы и для «детоксикации» повреждающих клетки «свободных радикалов» (агрессивных кислородных соединений, которые возникают естественным образом во время метаболических процессов, а также, например, при курении).
Витамин B12
Когда речь идет о запасе витамина B12, беременность может стать проблемой для вегетарианцев и веганов. Этот витамин важен для кроветворения и в основном содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах.
Вегетарианцы, которые не едят ни мяса, ни рыбы, но, по крайней мере, молочные продукты и яйца, часто получают достаточно витамина B12, если их питание тщательно спланировано. Однако во время беременности, когда потребность в витамине B12 увеличивается, вы должны быть осторожны, чтобы обеспечить его достаточное потребление. В противном случае может потребоваться также добавка витамина B12.
Витамин B12 является важнейшим питательным веществом для веганов, которые полностью обходятся без продуктов животного происхождения. С ними обычно не избежать приема соответствующего витаминного препарата.
Беременным женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, обязательно следует обсудить со своим врачом или диетологом, как можно обеспечить достаточный запас витамина B12 и всех других необходимых питательных веществ – для их собственного благополучия и благополучия ребенка.
Беременность: обзор витаминов
В следующей таблице показано для каждого витамина количество, которое молодые и взрослые женщины должны потреблять в день, и как это рекомендуемое потребление отдельных витаминов изменяется во время беременности (источник: Немецкое общество питания, DGE):
Рекомендуемая суточная доза для женщин | Рекомендуемая доза в день во время беременности | |
Витамин B1 (тиамин) | 1,1 мг (от 15 до 18 лет) | 1,2 мг (2 триместр) |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,2 мг (от 15 до 18 лет) | 1,3 мг (2 триместр) |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,2 мг (от 15 до 18 лет) | 1,5 мг (1 триместр) |
Фолиевая кислота | 300 мкг (от 15 лет) | 550 мкг |
Витамин B12 (кобаламин) | 4 мкг (от 15 лет) | 4,5 мкг |
Биотин | 30-60 мкг (от 15 лет) | 30-60 мкг |
Ниацин | 13 мг (от 15 до 24 лет) | 14 мг (2 триместр) |
Пантотеновая кислота | 6 мг (с 15 лет) | 6 мг |
Витамин С | 90 мг (от 15 до 18 лет) | 105 мг (с 4-го месяца) |
Витамин А/бета-каротин | 0,9 мг (от 15 до 18 лет) | 1,1 мг (с 4-го месяца) |
Витамин D | 20 мкг (от 15 лет) | 20 мкг |
Витамин Е | 12 мг (от 15 до 64 лет) | 13 мг |
Витамин К | 60 мкг (от 15 до 50 лет) | 60 мкг |
Поставщики витаминных препаратов также признали беременных женщин целевой группой и энергично ухаживают за ними. Таблетки и порошок так и подсказывают: «Купи меня, тогда за тобой и твоим ребенке будут хорошо присматривать». Тем не менее, женщинам следует сначала обсудить со своим врачом, нужны ли и какие препараты (например, с витамином С, ниацином, витамином D) во время беременности (кроме обычно рекомендуемых таблеток фолиевой кислоты) и какие они есть.