В холодное время года важна сильная иммунная система, чтобы не заболеть. В частности, витамин С имеет репутацию активизации защитных сил организма. Но так ли это на самом деле?
Если появляются первые симптомы простуды, то хорошего совета обычно недостаточно: «Выпейте стакан горячего чая с лимоном», «Ешьте свежие апельсины» или «Принимайте много витамина С». Этот витамин считается панацеей от инфекций и уникальным образом стимулирует иммунную систему. Но так ли это?
Наука приходит к четкому выводу по этому вопросу: нет. Исследователи изучили эффективность витамина С в нескольких исследованиях, но ни одно из них не нашло доказательств того, что прием витамина С предотвращает возникновение простудных заболеваний. Единственными исключениями были люди, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам, например, марафонцы или солдаты на задании в горной местности. Потребление витамина С оказало частичное профилактическое действие при простудных заболеваниях.
Достаточно витамина С через еду
Немецкое общество питания рекомендует взрослым дозу около 100 мг витамина С в день, но у детей она значительно ниже. Фрукты и овощи являются поставщиками натурального витамина С. В частности, ягоды облепихи, сладкого перца, черной смородины и петрушки, содержащие около 100 миллиграммов витамина С на 100 грамм. Достаточно только половины красного перца и небольшого стакана апельсинового сока, чтобы покрыть суточную потребность. Дополнительные пищевые добавки, содержащие витамин С, обычно не нужны. Но те, кто ест больше, не наносят вреда своему организму. Лишний витамин С просто снова выводится из организма.
Кстати, средство от простуды, для которого есть научные доказательства, это цинк. Исследования показывают, что прием этого вещества может эффективно уменьшить количество простуд в год, по крайней мере, у детей.