- Самое важное различие между пребиотиками и пробиотиками
- Пребиотики или пища нашей микробиоты
- Что такое пробиотики?
- Основные источники пробиотиков
- Пребиотики и пробиотики: заключение
Сегодня мы объясняем разницу между пребиотиками и пробиотиками, которые дополняют друг друга. Узнайте больше об этой теме, а также о том, в каких продуктах вы можете найти пребиотики и пробиотики.
Пребиотики и пробиотики очень полезны для здоровья. Разница в основном заключается в их функции и в том, в каких продуктах они встречаются. Сегодня мы более подробно остановимся на этой теме, потому что часто возникают путаницы.
Триллионы микроорганизмов колонизируют наш кишечник: микробиота, также известная как микрофлора кишечника или микробиом, составляет важную часть нашей иммунной системы.
Все эти кишечные бактерии можно классифицировать на два типа: здоровые микроорганизмы, которые нам нужны, и вредные, которые нужно держать под контролем. Последние могут вызывать, например, диарею, инфекцию или вздутие живота.
Наше здоровье и душевное состояние зависят, среди прочего, от нашей микробиоты, которая всегда должна быть здоровой и сбалансированной. Но какое отношение к этому имеют пребиотики и пробиотики? Узнайте больше об этом.
Самое важное различие между пребиотиками и пробиотиками
Есть две основные вещи, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в сбалансированном состоянии:
- Обеспечить организм пробиотиками для постоянного поглощения здоровых живых микроорганизмов.
- Принимайте пребиотики, чтобы хорошо питать здоровые кишечные бактерии.
Таким образом, вы уже видите, где находится самое важное различие между пребиотиками и пробиотиками. Кроме того, есть, конечно, и другие разногласия, которые мы объясним более подробно.
Пребиотики или пища нашей микробиоты
Продукты, такие как семена чиа и некоторые овощи и фрукты, содержат клетчатку и другие полезные вещества, которые питают кишечные бактерии
Пребиотики – это неудобоваримые пищевые ингредиенты, которые питают здоровые кишечные бактерии, которые имеют ферменты для разложения этих ингредиентов.
Поэтому пребиотики способствуют росту и активности этих здоровых кишечных бактерий, что улучшает здоровье хозяина (наше здоровье). Чтобы говорить о пребиотике, необходимо выполнить следующие критерии:
- Пищевые компоненты должны быть неудобоваримы в желудке и тонком кишечнике, поэтому они не усваиваются.
- Они должны быть ферментированы кишечными бактериями, как только они попадают в толстую кишку
- Эта ферментация должна способствовать активности и пролиферации определенных кишечных бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека.
Пребиотики, изученные до сих пор, – это различные волокна, обнаруженные в растительных продуктах. В частности, это фруктоолигосахариды (FOS) и Галактоолигосахариды (GOS), а также инулин.
Тем не менее, другие вещества, присутствующие в различных продуктах, также могут быть очень полезны для нашей микрофлоры кишечника:
- Различные типы клетчатки, присутствующие в луке, порее, спарже, артишоках, семенах (чиа и льняное семя), картофеле, моркови и яблоках, также являются хорошими пребиотиками.
- Полифенолы какао, красных фруктов, а также некоторых специй также обладают пребиотическими эффектами.
- Оливковое масло, сухофрукты и жирная рыба также содержат пребиотики.
Что такое пробиотики?
Теперь вы знаете, что такое пребиотики. Поэтому мы переходим к объяснению того, как работают пробиотики, чтобы вы стали еще более осведомленными о различиях. Выражение «пробиотик буквально означает “на всю жизнь».
Наиболее признанное определение пробиотиков было установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. Заявлено следующее:
Живые микроорганизмы, которые являются здоровыми для хозяина, при введении в правильном количестве.
Таким образом, речь идет уже не о пище для здоровых кишечных бактерий, а о самих живых организмах. Большинство пробиотиков образуются в результате ферментации продуктов.
Наиболее изученные бактерии включают группы Lactobacillus и Bifidobacterium. Мы можем найти их в определенных продуктах или в пищевых добавках.
Основные источники пробиотиков
Натуральный йогурт является одним из лучших и самых популярных источников пробиотиков и, кроме того, легко доступен. Тем не менее, мы также можем найти эти здоровые бактерии в других продуктах и пищевых добавках
Йогурт богат пробиотиками и легко доступен. Лучше всего чистый натуральный йогурт, который обеспечивает лактобактерии и стрептококки. Кроме того, кефир очень полезен и обеспечивает другие виды штаммов бактерий.
Другим важным источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, маринованные овощи или соленые огурцы. В азиатской гастрономии следует упомянуть мисо (пасту из ферментированной сои) и темпе (ферментированные соевые бобы).
В этом перечислении также не должно отсутствовать комбуча, слегка покалывающий напиток, полученный в результате ферментации и ставший очень популярным в последние годы.
Пребиотики и пробиотики: заключение
Лучший способ различать пребиотики и пробиотики-понять различную, но дополнительную функцию. Пробиотики не имеют смысла, если они не питаются должным образом пребиотиками после этого.
Тем не менее, мы также должны учитывать новейшие исследования, потому что наука и исследования в области пребиотиков и пробиотиков постоянно приходит к новым выводам и открытиям.