- Коллаген и ваша кожа
- Когда вы начинаете терять коллаген и почему?
- Факторы, ускоряющие потерю коллагена
- Что можно есть, чтобы восполнить запасы коллагена в коже?
Конечно, вы можете использовать кремы и лосьоны для лица, содержащие коллаген. Однако настоятельно рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие это питательное вещество. Сегодня мы расскажем, какие 8 продуктов вам следует съесть, чтобы восполнить запасы коллагена в коже.
Если вам больше 35 лет, и вы заметили, что ваша кожа стала менее эластичной и упругой, а также заметны первые морщинки, вам следует наполнить ее коллагеном.
Коллаген — это белок, состоящий из клеток соединительной ткани, называемых фибробластами. Он составляет примерно 30% от общей белковой массы тела и 80% соединительной ткани.
Проще говоря, этот белок — клей, который скрепляет все ваше тело. Без него тело не могло бы объединить все свои части.
Коллаген и ваша кожа
Здоровье вашей кожи напрямую связано с коллагеном, поскольку он отвечает за защиту структур тела и формирует барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.
Это основной компонент ваших волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. В частности, он отвечает за упругость вашей кожи, так как составляет большую часть дермы.
По этой причине недостаток коллагена приводит к потере упругости и эластичности кожи.
Когда вы начинаете терять коллаген и почему?
Люди начинают терять коллаген уже в возрасте 25 лет, и эффекты становятся более заметными после 35 лет.
Когда коллаген уменьшается, эпителиальные структуры становятся более слабыми, кожа становится тоньше, волосы становятся менее сильными, кожа становится обвисшей и появляются морщины.
Кроме того, ваши сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость. Поэтому рекомендуется начать принимать дополнительный коллаген в возрасте 25 лет.
Факторы, ускоряющие потерю коллагена
Воздействие солнца, курение, загрязняющие вещества, токсины, стресс и чрезмерная физическая активность увеличивают производство свободных радикалов, разрушающих существующий коллаген. Это подтверждает исследование Гранадского университета.
Кроме того, снижение выработки гормонов во время менопаузы и старения также приводит к снижению выработки коллагена.
Некоторые медицинские процедуры, которые препятствуют усвоению организмом витаминов и минералов, также могут ухудшить последствия.
Что можно есть, чтобы восполнить запасы коллагена в коже?
Но даже если выработка коллагена уже снизилась, еще не все потеряно. Есть продукты с высоким содержанием этого белка, которые помогут вам восполнить запасы коллагена в коже.
Если вы регулярно потребляете эти продукты, они могут помочь восстановить силу, свежесть и эластичность вашей кожи. К ним относятся следующие продукты:
1. мясо
Мясо – важный источник питательных веществ в рационе. Из-за высокого содержания коллагена особенно рекомендуются следующие виды мяса:
- говядина
- курица
- козел
- бык
- олень
- свинья (особенно ноги)
- субпродукты и костный бульон также богаты белком и коллагеном.
2. Рыба наполняет кожу коллагеном.
Хотя в рыбе концентрация этого питательного вещества ниже, чем в мясе, в ней много белка.
Согласно исследованию Национального института геномной медицины в Мексике, омега-3, содержащиеся в лососе и тунце, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи.
В результате она уменьшает воспаление и делает кожу более упругой и эластичной.
3. желатин
Желатин на 90% состоит из производных коллагена.
Он также содержит очень мало калорий.
Следовательно, это отличная пища для пополнения вашей кожи коллагеном.
4. Красные фрукты и овощи используются для пополнения вашей кожи коллагеном.
Красные фрукты, такие как яблоки, клубника, вишня и овощи, такие как свекла и красный перец, содержат ликопин – вещество, которое не только является отличным антиоксидантом, но и способствует выработке коллагена.
5. Фрукты с высоким содержанием витамина С.
Согласно исследованию, проведенному больницей Да Коста в Галисии (Испания), витамин С чрезвычайно важен для выработки коллагена. Вы можете найти его в апельсинах, лимонах, киви, грейпфрутах, манго, ананасах и некоторых других фруктах.
Эти фрукты также содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить морщины.
6. Овощи
Овощи, такие как капуста, баклажаны, шпинат, отлично подходят для производства коллагена.
7. Продукты с высоким содержанием серы.
Такие продукты, как сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурцы, бананы, лук и тофу, содержат много серы.
Согласно исследованию Университетской больницы Канарских островов, в них много серы, которая стимулирует выработку коллагена.
8. Другие продукты для наполнения кожи коллагеном.
Другие продукты, которые следует добавить в свой рацион, включают соевое молоко, сыр, чай, орехи и любые продукты с высоким содержанием лизина, такие как картофель, водоросли и дрожжи.
Все перечисленные продукты легко найти. Комбинируйте их в своем рационе по своему вкусу. Убедитесь, что вы в целом придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы сможете заметить воздействие на вашу кожу по мере увеличения выработки коллагена в вашем теле.