Хорошие жиры, плохие жиры

Хорошие жиры, плохие жиры

Жир — это не повод беспокоиться, но это зависит от выбора правильной пищи. Потому что есть здоровые и нездоровые жиры. Какие продукты лучше всего использовать в вашем рационе.

Жир как поставщик энергии

Жир — это не просто жир. И жир не делает вас жирным как таковым. Исследователи теперь знают, что некоторые жиры имеют очень даже положительные стороны. Это, прежде всего, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах. Они жизненно необходимы и дают организму много энергетических жирорастворимых витаминов, вкусов и ароматов. Масло, сливки, свиное сало, мясо или колбасы, с другой стороны, полны вредных для здоровья насыщенных жирных кислот.

Насколько полезен жир, можно приблизительно определить по его состоянию при комнатной температуре: чем больше жидкости, тем выше доля ненасыщенных жирных кислот. Пример: рапсовое масло состоит почти на 90 процентов из ненасыщенных жирных кислот. Кокосовое масло, с другой стороны, очень твердое, с содержанием насыщенных жиров до 90 процентов (поэтому не рекомендуется, даже если оно сейчас очень популярно).

Точно так же неблагоприятны транс-жиры: они образуются, когда масло ненасыщенных жиров подвергается промышленному отверждению. Типичным примером является маргарин. Транс-жиры укрепляют оболочки клеток, отрицательно влияют на липиды крови, стимулируют воспаление и делают клетки нечувствительными к инсулину.

Какие жиры полезнее других?

То же самое касается жиров и масел: качество должно быть правильным. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию холестерина в крови, оказывают положительное влияние на сосудистую систему и предотвращают отложения. Полиненасыщенные жирные кислоты также оказывают образцовое влияние на иммунную систему. Они ингибируют воспалительные реакции и могут снизить риск рака прямой кишки. Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры, с другой стороны, повышают уровень холестерина в организме, способствуют атеросклерозу и воспалению.

Полезные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, таких как рапсовое, оливковое, конопляное или соевое, а также в миндале или фундуке. Растительные масла также содержат ценный витамин Е. Лосось, скумбрия или сельдь также содержат незаменимые жиры. Промышленно производимые продукты с гидрогенизированными жирами представляют собой, например, слоеное тесто, жареные продукты, картофельные чипсы или другие закуски. Если вы хотите приготовить свои блюда с меньшим количеством жира, но не менее полезными для здоровья, вы можете попробовать овощной соус с оливковым маслом вместо сливочного соуса. Зная это, можно добавить в рацион продукты с большим содержанием кальция.

Советы и специальные предложения

Допускается ежедневно две столовые ложки или от десяти до 15 граммов растительного масла. Рапсовое, оливковое или соевое масло предпочтительнее масла или маргарина. Рекомендуемое количество в неделю: 70 грамм масла (например, рапсовое, ореховое или соевое масло), 140 г маргарина или сливочного масла.

Предпочтение следует отдавать растительным маслам и жирам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.