Высокое кровяное давление — распознайте признаки и примите контрмеры

Высокое кровяное давление - распознайте признаки и примите контрмеры
0
(0)

Высокое кровяное давление «тихий убийца» — враг номер один для сердца и мозга. Оно не вызывает никаких симптомов в течение длительного времени, но, если его не лечить, может привести к сердечному приступу и инсульту. Хорошие новости: «С 2003 года количество инсультов снизилось на 7,5 процента», — говорит проф. Мартин Миддеке из Мюнхенского центра гипертонии. «Если бы еще больше людей обратилось за лечением, последствия гипертонии можно было бы значительно уменьшить», — объясняет эксперт, что важно.

Повторные измерения артериального давления необходимы для диагностики высокого артериального давления.

Как я узнаю, что у меня высокое кровяное давление?

Утреннее головокружение и головные боли — самые частые симптомы, указывающие на гипертонию. Однако одного измерения недостаточно, чтобы поставить диагноз и вывести на его основе лечение. Вам следует собирать значения за более длительный период времени. Однако есть определенные правила, особенно для самостоятельного измерения.

Что я должен учитывать при измерении?

Вы всегда должны измерять в одно и то же время — например, утром перед завтраком, — например, кофе также может увеличить значение. Идеально надевать устройство сидя и после пятиминутного перерыва манжета должна находиться на уровне сердца. Дополнительную информацию можно получить в Немецком обществе гипертонии и профилактики.

Артериальное давление также можно снизить естественным путем.

Правда ли, что существует риск сердечного приступа от 120 мм рт. ст.?

Риск начинается с систолического значения около 115 мм рт. ст. Но он настолько мал, что в терапии все равно нет необходимости. Явно повышенные значения, которые необходимо обработать, составляют 135/85 мм рт. ст. При измерении самостоятельно и более 140/90 при регистрации в кабинете врача. Для большинства пациентов достаточно снижения систолического давления примерно до 130 мм рт.ст. При значениях ниже этого не ожидается никакой пользы и даже могут возникнуть побочные эффекты из-за чрезмерного снижения.

Нужно ли мне сразу принимать лекарства?

Нет, в основе любого лечения артериального давления лежит изменение образа жизни. При массе тела на десять килограммов артериальное давление снижается на 10 мм рт. Регулярные тренировки на выносливость помогают улучшить функцию сосудов. Также важно узнать о методах релаксации, чтобы справиться со стрессом, и в основном избегать употребления соли в своем рационе. Речь идет об инициативе — и поэтому ее часто не удается реализовать!

Когда нужны таблетки?

Только в том случае, если только что упомянутых мер недостаточно для снижения артериального давления до целевого диапазона, и если уже имеются повреждения органов (сердца, кровеносных сосудов, почек) или если у вас был инсульт.

Есть ли новые лекарства или новые активные ингредиенты?

Нет. Однако известных и проверенных средств достаточно для лечения любого гипертоника. У нас есть пять основных групп веществ, которые мы предпочитаем использовать: ингибиторы АПФ, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, диуретики и — несколько более осторожно — бета-блокаторы. Это снижает частоту сердечных сокращений, утомляет вас и часто приводит к увеличению веса.

Что делать, если лекарство не подействует?

Если вещества обычных лекарств плохо переносятся, недостаточны или есть побочные эффекты, есть много резервных лекарств. Для некоторых пациентов с большим количеством эритроцитов и вязкой крови (высокий уровень гематокрита) кровопускание или донорство крови также имеют смысл для улучшения текучести крови. Таким образом достигается дополнительное снижение артериального давления. Так называемая стимуляция барорецепторов, при которой под кожу имплантируется кардиостимулятор, также эффективна, но рассматривается только для нескольких избранных пациентов.

Последствия повышенного артериального давления

  • Инсульт: при высоком артериальном давлении в кровеносных сосудах образуются бляшки, которые закупоривают артерии и вызывают инфаркт мозга.
  • Сердечный приступ: гипертония способствует кальцификации коронарных артерий: сердце не снабжается кровью из-за сужения.
  • Заболевание почек: если кровеносные сосуды повреждены, почки теряют свою фильтрующую функцию — вода и загрязняющие вещества остаются в организме.

Высокотехнологичная медицина от повышенного давления

Пациенты, у которых постоянно высокое кровяное давление, несмотря на прием лекарств, могут снизить свои показатели с помощью так называемой терапии активации барорецепторов. Текущее исследование пришло к выводу, что это снижает пульс, а также систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов, которым другие лекарства не помогают. Терапия особенно эффективна у пациентов с признаками сердечной недостаточности.

Кардиостимулятор измеряет артериальное давление

Для этого метода лечения под кожу имплантируется кардиостимулятор, который соединяется с сонной артерией через электрод. Здесь расположены так называемые барорецепторы, которые используются как «датчики измерения» артериального давления. Электрокардиостимулятор излучает электрические импульсы, которые достигают рецепторов и «передают» еще более высокие значения центрам регулирования кровяного давления в головном мозге. В результате падает артериальное давление.

Когда исследователи проанализировали данные 383 пациентов, они обнаружили временные побочные эффекты после процедуры, но со временем они исчезли сами по себе.

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.