Внематочная беременность: симптомы, диагностика и лечение

Внематочная беременность: симптомы, диагностика и лечение

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка гнездится вне матки в фаллопиевой трубе.

Внематочная беременность: симптомы

Как проявляется внематочная беременность, зависит от того, где находится яйцо. Вполне возможно, что пострадавший ничего не знает о внематочной беременности, потому что она проходит полностью без жалоб. Яйцеклетка в таких случаях часто имеет слишком мало места и не получает достаточного количества питательных веществ или кислорода для входа на ранней стадии.

Если яйцеклетка удерживается в фаллопиевой трубе, например, поскольку она гнездится в более просторном месте, симптомы нормальной беременности мало чем отличаются от симптомов внематочной беременности: период остается, грудь напряжена, пострадавшему становится тошно, даже тест на беременность может быть положительным.

Только позже, на шестой-девятой неделе, начинаются симптомы, характерные для внематочной беременности, такие как боль в животе и пятнистость. Первые возникают потому, что фаллопиевая труба должна чрезмерно растягиваться, последние-потому, что от большого напряжения повреждаются сосуды.

Кроме того, внематочная беременность может проявляться следующими признаками:

  • живот реагирует на прикосновение защитным напряжением
  • температура тела повышена

Обычно при таких симптомах либо сам пострадавший замечает, что что-то не так, либо гинеколог может распознать внематочную беременность.

Обычно при соответствующем лечении она излечивается без осложнений. Но без соответствующей терапии фаллопиевая труба может разорваться на продвинутой стадии внематочной беременности, так как яйцеклетка становится слишком большой для нее. В этом случае внематочная беременность может стать опасной для жизни из-за сильного кровотечения в брюшной полости.

Когда маточная труба сильно растягивается, она давит на диафрагмальный нерв, что проявляется болью в плече у женщин с внематочной беременностью. Если пострадавший бледен или в обмороке, это признаки опасного для жизни шока.

Лечение

Благодаря современным методам обследования врач распознает внематочную беременность, как правило, достаточно рано и может лечить ее соответствующим образом. Например, при нормальной беременности гормон беременности быстро увеличивается. С другой стороны, при внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка производит меньше таких гормонов. Образцы крови могут указывать на то, есть ли беременность и протекает ли она нормально.

Терапия внематочной беременности, в частности, зависит от того, где яйцеклетка в фаллопиевой трубе, как долго она сидит там, или как это происходит физически и психологически. В принципе, при внематочной беременности у врача есть следующие варианты лечения:

Наблюдение: если внематочная беременность все еще находится на очень ранней стадии, и если у пострадавшего нет жалоб, врач и пациент могут договориться, чтобы сначала подождать, не исчезнет ли яйцеклетка сама по себе. В этом случае лечащий врач должен регулярно контролировать внематочную беременность. Эта форма лечения редка, так как пострадавший несет большую ответственность и должен немедленно реагировать, когда есть необходимость в действиях.

Медикаментозная терапия: это лечение заменяет операцию или применяется после процедуры. Преимущество: не остается шрамов, фаллопиевая труба не повреждена. Недостаток: такая форма лечения возможна только на достаточно ранней стадии внематочной беременности, когда эмбрион и окружающие ткани меньше четырех сантиметров.

Чаще всего врач использует клеточный яд метотрексат (MTX), который также используется при опухолевых или ревматических заболеваниях. В случае внематочной беременности это предотвращает рост клеток. Эмбрион умирает, и тело выводит его из строя. Из-за короткого периода применения (обычно с помощью шприца в вену или в мышцу) побочные эффекты обычно не возникают, и женщина все еще может забеременеть.

Хирургическое вмешательство: хирург удаляет либо ткань, либо всю пораженную фаллопиевую трубку. При более продвинутой внематочной беременности хирургия часто является единственным вариантом лечения, который остается у врача.

Операция в большинстве случаев проводится с помощью брюшной полости (лапароскопии). Поскольку это микрохирургическая процедура, то и время операции, и пребывание в больнице сравнительно короткие, оставшийся шрам обычно сравнительно невелик.

Хирург – особенно если у пациентки еще нет детей-попытается сохранить фаллопиевую трубку во время операции. Однако, если возникают осложнения, например, из-за того, что маточная труба повреждена безвозвратно, ее необходимо удалить.

Чтобы предотвратить рост оставшейся ткани беременности и привести к разрыву маточной трубы, врач должен регулярно проверять уровень гормона беременности после процедуры. Только когда он больше не обнаруживается в крови, вся гестационная ткань исчезла. Может быть, он может помочь с лекарствами

Внематочная беременность: причины

При внематочной беременности яйцеклетка «теряется». Она гнездится не в матке, а в слизистой оболочке маточных труб. Обычно это происходит потому, что путь к матке заблокирован или затруднен, например, потому, что на маточной трубе имеются выемки, шрамы или спайки, или потому, что маточная труба просто слишком длинная.

Яйцеклетка имеет в своем распоряжении только определенное время, чтобы попасть в матку по фаллопиевой трубе. Обычно этот поход длится от трех до пяти дней. Если она все еще не прибыла через шесть-семь дней, яйцеклетка оседает там, где она сейчас находится. Женские половые гормоны эстроген и прогестин также играют определенную роль в том, развивается ли внематочная беременность, потому что гормональный дисбаланс может продлить время миграции.

Кроме того, есть некоторые факторы риска, которые делают его более вероятным для внематочной беременности:

  • спираль как контрацептив (способствует инфекции через влагалище)
  • бактериальные инфекции фаллопиевых труб
  • расщепление слизистой оболочки матки в животе (эндометриоз)
  • предыдущие внематочные беременности

За последние 30 лет частота внематочной беременности, как правило, увеличилась с примерно 0,5 процента до одного-двух процентов. Это может быть связано с тем, что у женщин старше 30 лет все больше и больше диагностированных воспалений фаллопиевых труб, а также больше искусственных оплодотворений. Но увеличение также может быть связано с тем, что улучшились возможности определения внематочной беременности.

Внематочная беременность: диагностика

Внематочная беременность часто не так легко диагностировать. Особенно в ранней стадии симптомы схожи, может изменяться часто таковыми других заболеваний (например, кисты яичника или воспаление мочевого пузыря) или нормальной беременности настолько, что при внематочной беременности даже тест на беременность положительный.

Поэтому чаще всего врач должен проводить различные обследования, чтобы исключить или подтвердить внематочную беременность:

История болезни: во-первых, врач поговорит с пациентом, чтобы получить информацию о ее истории болезни, типе и интенсивности жалоб. Вопросы по факторам риска, инфекций относятся, например, выкидыши, предыдущая внематочная беременность и т. д. Все это дает ему первые указания на то, насколько вероятна внематочная беременность может возникнуть.

Физический осмотр: после этого гинеколог обычно прощупывает внутренние половые органы пациентки. При внематочной беременности пораженная сторона, а также шейка матки, как правило, чувствительны к боли. В зависимости от стадии, врач может также чувствовать опухшую маточную трубу как удлиненное сопротивление.

За тактильным осмотром часто следует визуальный осмотр, в ходе которого гинеколог проверяет, не изменилась ли шейка матки или не кровоточит ли она из шейки матки.

Лабораторное исследование: концентрация гормона в крови позволяет определить, существует ли нормальная или внематочная беременность. У первых уровень гормона повышается, у последних он остается прежним или понижается. Для контроля врач забирает у пациентки кровь и отправляет ее на обследование в лабораторию. Это исследование не показывает, где яйцеклетка находится в фаллопиевой трубе, а только то, что существует внематочная беременность.

Ультразвук: эта процедура позволяет врачу найти место, где яйцеклетка гнездится в фаллопиевой трубе. Для этого он посылает ультразвуковые волны через тело через так называемый датчик, который он вводит во влагалище. Органы или ткани с отклоняющейся скоростью звука появляются на мониторе в виде ярких пятен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.