Вальгусная деформация стоп: причины, диагностика и лечение

Вальгусная деформация стоп: причины, диагностика и лечение

Вальгусная деформация стоп мучает особенно женщин. Что стоит за переломом ноги и какие методы лечения существуют, когда большой палец попал на наклонную траекторию?

Что такое вальгусная деформация стоп?

За“ hallux valgus » скрывается неправильное положение большого пальца ноги. Он является одним из наиболее распространенных деформаций в области стопы и особенно поражает женщин. Около 90 процентов пациентов — женщины. В разговорной речи Hallux также называется надбровной костью. При этом плюсневая кость большого пальца ноги, а также сустав большого пальца ноги постепенно изгибаются наружу в сторону другой стопы. Этот излом с медицинской точки зрения называется «hallux valgus interphalangeus».

Термин hallux valgus происходит от латинского языка и означает косой палец. Неправильное положение может вызвать болезненное воспаление в тканях и суставах. Если эти воспаления переходят на хрящ, грозит артроз большого пальца (Hallux rigidus). Hallux valgus имеет тенденцию ухудшаться со временем. Избыточный вес или высокие каблуки усиливают нагрузку и , в итоге, ограничивают свободу передвижения.

Причины вальгусной деформации

Причины деформации зависят от нескольких факторов. Часто склонность к этой неправильности передается по наследству. В этом случае существует генетическая предрасположенность, например, к слабости соединительной ткани. Эта уязвимость опорной ткани также влияет на связки, которые стабилизируют продольный и поперечный свод стопы. Если вы не можете дать достаточную поддержку ноге, легко возникает так называемая раздвигающая или сгибающая нога. Из этих неправильных положений может развиться вальгусная кость.

Постоянные и сильные нагрузки на передние суставы ног благоприятствуют вальгусной деформации. В лодочках и подобной обуви вес тела из-за высоких каблуков больше не лежит в основном на пятке и продольном своде стопы. Скорее, стопа несет общий вес тела, не будучи рассчитана на это. Со временем мышцы, связки и сухожилия из-за нагрузки изменяют свое направление натяжения, а неправильное положение усиливается. Таким образом, неправильная обувь приводит к появлению недуга даже у женщин, которые не являются наследственными. Расправляя ногу, можно заметить, что передняя часть стопы расширяется.

Причина, по которой вальгусная деформация влияет на 90% женщин, заключается в двойном напряжении: с одной стороны, женщины имеют более слабую соединительную ткань гормонально, кроме того, они чаще носят высокие или очень узкие ботинки. Кроме того, дефекты стопы, воспалительно измененные суставы (артрит), неврологические заболевания или переломы костей также благоприятствуют деформации стопы. Избыточный вес также относится к факторам риска. Эти обстоятельства ответственны за то, что вальгусная деформация также встречается у мужчин, а также в культурных кругах, где люди ходят в основном босиком.

С первого взгляда: причины и факторы риска для вальгусной деформации

 

  • наследственность (генетическая слабость соединительной ткани)
  • неправильная обувь, особенно высокие каблуки и слишком узкая форма обуви
  • воспалительно измененные суставы (артрит)
  • неврологические заболевания
  • травмы, особенно переломы костей на ноге
  • постоянные нагрузки, например, при длительном стоянии и сильное ожирение

Симптомы вальгусной деформации

Вальгусная кость является одним из наиболее распространенных заболеваний стопы. В зависимости от стадии и пациента она вызывает более или менее сильный дискомфорт, боль и нарушение ходьбы. Чаще всего пострадавшие страдают от боли в ногах, зависящей от напряжения. Длительное стояние или ходьба дается с большим трудом. В узких туфлях или на высоких каблуках каждый шаг может стать агонией.

Видимые симптомы вальгусной деформации включают боковое появление шарика пальца ноги (экзостоз), а также отек и покраснение в тканях. Кроме того, пальцы ног могут накладываться или скручиваться, когда они попадают под давление большого пальца, сдвинутого внутрь. Особенно женщин беспокоит эстетическая составляющая болезни. Однако это косметическая проблема, которая не имеет решающего значения для терапии с медицинской точки зрения.

Сам «hallux valgus» обычно не вызывает боли. Однако нагрузка на стопу, а также изменение положения костей мешают окружающим тканям и мешают их функции. В результате вальгусной деформации часто воспаляется слизистый мешок в суставе большого пальца ноги (бурсит). Может возникнуть остеоартрит, суставы угрожают застыть, а плюсневая нога нередко перегружается (Метатарсальгия).

Из-за неправильного положения большого пальца соседние пальцы могут быть вытеснены из их нормального положения и деформированы. Появляются молоточки и когтистые пальцы. Точки давления и трения с ботинком набухают многократно, вызывая дополнительную боль и мозоли. Картина походки также меняется у многих пациентов. Застывшие суставы в ноге и боль препятствуют правильному кровотоку. Некоторые пациенты становятся неуверенными в себе.

Каждый человек по-разному воспринимает свое тело и симптомы заболеваний.

 

Диагностика вальгусной деформации

Вальгусную деформацию можно обнаружить на первый взгляд во многих случаях, даже непрофессионалам. Большой палец находится в наклонном положении, на внутренней стороне образуется тюк. Большой палец сам поворачивается внутрь, натягивая тетиву. Другие «звоночки» для врача включают жалобы пациента и диагноз «вальгусная деформация» у членов семьи. Потому что склонность к деформации стопы может передаваться по наследству.

Рентгеновский снимок стопы помогает ставить диагноз и покажет степень деформации. При этом врач определяет внутренний угол стопы или вальгусный угол стопы в положении стоя. Отклонение большого пальца ноги до десяти градусов считается нормальным.

Небольшое смещение вальгуса происходит, когда отклонение составляет от 16 до 20 градусов. Средняя вальгусная деформация обращена наружу под углом от 21 до 40 градусов. Если угол еще больше, существует серьезная деформация вальгуса. Возможные повреждения хряща и костей, а также ушибы мягких тканей можно обнаружить с помощью магнитно — резонансной томографии (МРТ).

Лечение вальгусной деформации

Чем раньше будет обнаружена вальгусная кость, тем легче будет лечить неправильное положение. Пациент и врач могут выбирать между различными методами лечения. На начальной стадии, особенно у молодых людей, консервативные методы лечения обычно хорошо работают. В некоторых случаях операция может иметь смысл уже при легких вальгусных формах. Конечная цель всегда сводится к уменьшению дискомфорта и свободы передвижения, а также в предотвращении последующего повреждения сустава большого пальца ноги.

Какая терапия является лучшей, также зависит от давления, возраста и желаний пациента. В качестве первой меры пострадавшие должны носить только плоские, хорошо облегающие ботинки. Они дают пальцам ног свободное пространство и уменьшают давление на переднюю ногу.

 

Укрепляя ногу

Полезны при вальгусной болезни ног, ходьба босиком по мягкой поверхности, а также хороший уход за ногами. Места давления, трения, отек и покраснение следует смазывать, смягчать и – в зависимости от причины и боли – охлаждать или нагревать.

Подходящую гимнастику при вальгусных недугах лучше всего обговорить с физиотерапевтом. Существуют различные упражнения и массажи для укрепления мышц ног (школа ног). Опираясь на свод стопы, используется так называемая вальгусная шина. При использовании шины устойчивые, высокоэластичные полосы приклеиваются к ноге специальным образом с натяжкой.

Поддержка стопы

Для лечения «hallux valgus» также имеются различные стельки, брекеты (ортезы) и бинты. Вспомогательные средства должны поддерживать ногу, исправлять смещения, избегать точек трения или давления и предотвращать дальнейшее развитие косолапости. Особую форму повязки у Hallux valgus образуют так называемые корректирующие носки из эластичного материала. Они похожи на чулки, которые отделяют большой палец ноги. Как и повязка, носки hallux valgus находятся на своде стопы, стабилизируя и исправляя его.

Часто врачи назначают своим пациентам так называемый ортез. Этот рельс hallux valgus предназначен для возврата большого пальца ноги обратно в конечность. Ортопедия существует не только как жесткий вариант на ночь, но и в динамическом варианте, который можно носить и днем.

В качестве других вспомогательных средств используются подушечки для ног, распространители для ног, опорные вкладыши. Некоторые из этих ортопедических вальгусных помощников свободно доступны в продаже. Тем не менее, они не должны быть использованы самостоятельно, потому что при не правильном использовании они могут нанести вред. Перед началом лечения требуется консультация с врачом.

Специальные вальгусные ботинки с особенно большим пространством для пальцев ног могут облегчить ногу и боль. Является ли это действительно полезным или даже необходимым, уточняйте у лечащего ортопеда. Он также даст совет о возможных стельках для обуви и при необходимости поможет индивидуально.

Обзор: вспомогательные средства и методы лечения вальгусной деформации

  • Плоская, хорошо облегающая обувь
  • Вставки, подушки, разматыватели
  • Рельсы (ортопедические), бинты, шины
  • Гимнастика, школа ног, массаж
  • Хороший уход за ногами
  • Специальная обувь, корректирующие носки
  • Операции

 

Вальгусная деформация без боли

Не каждая деформация стопы вызывает боль. На начальной стадии деформация проявляется прежде всего как косметическая проблема: видимая из-за медленно растущей выпуклости на внутренней стороне стопы. Однако, как правило, выступающий тюк быстро вызывает давление и истирание при ношении обуви. А так как вальгусная артерия прогрессирует сама по себе (врач говорит о прогрессирующем течении болезни), то дислокацию следует лечить уже у специалиста, даже если она еще не вызывает боли.

Те, кто уже страдает от ограничений движения и сильных мук из-за его вальгуса, врач может назначить обезболивающие препараты типа нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не только снимают боль, но и оказывают противовоспалительное действие. Таким образом, лекарства могут защитить суставные структуры, связки, сухожилия и мягкие ткани, а также уменьшить отек.

Независимо от степени неправильного положения, шансы на исцеление вальгуса хороши. В зависимости от стадии заболевания, возраста и показателей пациента необходимо найти подходящую терапию. С последовательно проводимыми мерами, вальгусную кость можно вылечить так же, как и при хирургическом вмешательстве. Врач и пациент должны вместе найти путь к свободе жалоб.

Операция при вальгусной деформации

Эта операция относительно сложна, потому что при коррекции необходимо сохранить сустав и, по возможности, полную функцию стопы.

Операция — даже небольшая-это процедура, которая может привести к осложнениям и оставить шрам. Плюсы и минусы этой терапии следует хорошо взвесить. Цель хирургической коррекции вальгуса — обеспечить свободу движений и болей пациента в будущем. Для этого обычно недостаточно просто выровнять перекошенный большой палец ноги и удалить костный выступ на ноге.

Чтобы нормализовать натяжение сухожилий, связок и мышц в стопе, при операции на вальгусе, как правило, необходимо также исправить плюсневую кость. Врач говорит об остеотомии. Существуют различные методы хирургии при вальгусной деформации. Помимо изменения кости при остеотомии, сухожилия или суставные капсулы также могут быть прооперированы или проведена артроскопия, поддерживающая сустав. При тяжелых осложнениях, вызванных вальгусом, жесткость сустава возвращает подвижность.

Хирургия при вальгусной деформации может быть сделана амбулаторно под полной или частичной анестезией. После процедуры пациент остается под наблюдением еще некоторое время, пока он не станет полностью отзывчивым и достаточно пригодным для возвращения домой. Однако в день операции пациент не может самостоятельно ходить, его должен забрать из клиники сопровождающий. Возможно, ему временно понадобятся ходунки.

После операции

Исцеление после операции на вальгусе-независимо от метода – занимает несколько недель. Во время послеоперационного лечения нога должна быть в основном отягощена, но для этого необходимо носить специальную обувь в течение первых четырех-восьми недель. Если вальгусно-бугристая кость была сильно выражена и требовалась жесткость, то временно возможна только частичная нагрузка на стопу. Как правило, ступню и голеностопный сустав затем успокаивают специальной обувью или гипсовой повязкой.

При таких больших операциях на ногах может пройти до двенадцати недель, пока кости не заживут и не станут полностью устойчивыми. Если выбран подходящий хирургический метод и операция проходит без осложнений, хирургическая коррекция вальгуса на всех стадиях обычно дает очень хорошие результаты. При необходимости лечебная гимнастика может стабилизировать или даже улучшить результаты операции.

Профилактика

Склонность к вальгусной деформации может быть унаследована. Но даже при семейной предрасположенности можно предотвратить развитие этого недуга. Главное правило профилактики: избегайте высоких каблуков и узкой обуви или редко носите ее. С другой стороны, ходьба босиком и регулярная гимнастика для ног укрепляют свод стопы и изгибают ногу.

Кроме того, избыточный вес нагружает ногу и способствует неправильному положению костей. Длительные и регулярные упражнения укрепляют все тело и помогают похудеть. Любой, кто замечает изменения в ногах или походке, должен пройти медицинский осмотр своих ног. Таким образом, ранняя диагностика болезни поможет избежать серьезных осложнений. С соответствующими вставками и гимнастическими упражнениями можно стабилизировать ногу и предотвратить вальгусную кость.

Какой врач может помочь?

Вальгусную деформацию обычно диагностируют даже врачи не специалисты. Тем не менее, семейный врач направляет своего пациента к специалисту для диагностики, как правило, ортопеду. Он обсуждает подходящую терапию, инициирует лечение и назначает необходимые инструменты. В случае необходимости операции на вальгусе хирург может сделать операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.