Устойчивые микробы в салате

Устойчивые микробы в салате

Готовые салаты часто не так полезны, как кажется на первый взгляд. Исследователи теперь обнаружили даже в тестовых пакетах микробы с устойчивостью к антибиотикам. Что могут сделать потребители.
Хотите быстро съесть что-нибудь вкусное и не хотите пиццу, шашлык и Ко? Очень популярны салаты в стиле закусок, которые уже смешаны и упакованы на торговом прилавке. Если что-то нужно сделать быстро, свежая сырая пища предлагает, казалось бы, здоровую альтернативу обычному фаст-фуду. Недавнее исследование, проведенное Институтом Юлиуса Кюна (JKI) в Брауншвейге, показывает: в некоторых готовых салатах есть даже устойчивые к антибиотикам микробы.

Исследователи во главе с биологом Корнелией Смаллой из JKI купили в нескольких немецких супермаркетах смешанные салаты и кориандр пряных растений, а затем изучили их. Основное внимание было уделено бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), представляющей собой в основном безвредную кишечную бактерию. Ученые хотели выяснить, несут ли бактерии кишечной палочки в салатах гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Бактерии могут обмениваться такими генами между собой, обеспечивая распространение устойчивости.

Патогены с трансмиссивной устойчивостью

В своем анализе исследователи обнаружили это: «значительное разнообразие» носителей трансмиссивной устойчивости к нескольким классам антибиотиков, которые они могут доказать, согласно руководителю исследования Смалле. Заранее эксперты предположили, что они в основном обнаруживают устойчивость к тетрациклину, антибиотику, который в основном используется в животноводстве. Их теория: в кишечнике животных размножают болезнетворные микроорганизмы, которые потом переходят в навоз в качестве удобрения на полях и, в конечном итоге, оказываются в салатной упаковке.

Безвредные бактерии кишечной палочки не вызывают прямых болезней при употреблении. Становится опасным, когда они передают свою резистентность в кишечнике человека другим потенциально патогенным бактериям. Если человек затем принимает антибиотик, против которого устойчивы штаммы бактерий в кишечнике, эти патогенные микроорганизмы могут размножаться беспрепятственно и вызывать серьезную инфекцию.

Советы для потребителей

Институт дает следующие рекомендации для потребителей по случаю исследования в Брауншвейге:

Тщательно вымыть: промыть сырую пищу, салат и свежие травы большим количеством питьевой воды.
Домашнее: если у вас есть выбор, приготовьте салат из свежих ингредиентов самостоятельно. Не забудьте тщательно вымыть их.
Отказ от ответственности: беременные женщины и лица, ослабленные старостью, хроническими заболеваниями или лекарствами, должны в качестве меры предосторожности избегать употребления предварительно нарезанных и упакованных салатов.
Нагрейте достаточно: не все болезнетворные микроорганизмы или устойчивые к антибиотикам бактерии могут быть удалены путем мытья. По согласованию с лечащим врачом лицам с ослабленным иммунитетом в некоторых случаях следует достаточно нагреть овощи и свежие травы перед едой: не менее двух минут при температуре 70 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.