Урогенитальная атрофия у женщин в постменопаузе

Урогенитальная атрофия у женщин в постменопаузе
0
(0)

Симптомы урогенитальной атрофии часто вызывают у пациентов эмоциональное напряжение и ухудшают качество их жизни.

Урогенитальная атрофия — возможное последствие менопаузы. Хотя урогенитальная атрофия не так хорошо известна, как приливы или перепады настроения, она имеет множество последствий, которые могут напрямую влиять на качество жизни женщин.

Ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась за последние годы, а вместе с ней и годы, которые женщинам приходится жить в период менопаузы. Падение эстрогена на этом этапе жизни может привести к различным заболеваниям и недомоганиям. Подсчитано, что после пяти лет менопаузы до трети женщин будут испытывать определенную степень урогенитальной атрофии.

Прежде чем мы более подробно рассмотрим это состояние и его симптомы, важно понять роль эстрогена.

Функции разных типов эстрогенов у женщин

Эстрогены — это женские стероидные половые гормоны, которые вырабатываются яичниками и надпочечниками. Они несут ответственность за развитие вторичных женских половых признаков. Они включают:

  • Расширение бедер
  • Рост и развитие груди
  • Регуляция менструации вместе с другими гормонами

Период полового созревания и половой зрелости у женщин начинается, когда увеличивается выработка эстрогенов. В результате организм стимулирует рост матки, влагалища, слизистой оболочки матки и маточных труб. Уровень этих гормонов остается более-менее стабильным до наступления менопаузы. После этого происходит резкое снижение этих гормонов.

Помимо развития вторичных женских черт, эстрогены выполняют и другие функции, такие как:

  • Они улучшают внешний вид кожи. Они играют важную роль в производстве коллагена и процессах регенерации кожи.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в липидном обмене и активируют выработку ЛПВП.
  • Укрепление костной системы. Эстрогены предотвращают потерю кальция и обеспечивают его надлежащую минерализацию, что предотвращает ломкость костей.
  • Они способствуют правильному функционированию мочевыделительной системы. Они поддерживают регулярное мочеиспускание женщины.
  • Кроме того, они положительно влияют на мозг. Они способствуют притоку крови к мозгу и производству глюкозы.
  • Они стимулируют половое влечение.

Урогенитальная атрофия: симптомы

Симптомы урогенитальной атрофии часто также влияют на пациентов эмоционально и, как уже упоминалось, могут ухудшить качество их жизни. В отличие от других симптомов менопаузы, урогенитальная атрофия является длительной и может ухудшиться, если не лечить должным образом.

Снижение уровня эстрогена во время менопаузы оказывает огромное влияние на здоровье влагалища. Происходит изменение pH, что повышает вероятность инфекций как влагалища, так и мочевыводящих путей.

Сеть сосудов, кровоснабжающих слизистую влагалища, уменьшается. В результате уменьшается и смазка. Недостаток влаги может привести к частому раздражению, сухости и диспареунии. Диспареуния — болезненный половой акт.

Кроме того, слизистая оболочка влагалища становится тонкой и хрупкой, и повышается риск травм во время обычно безопасных процедур, таких как введение расширителя во время влагалищного обследования или даже во время полового акта.

Урогенитальная атрофия у женщин в постменопаузе

Урогенитальная атрофия: лечение

Несколько очень эффективных методов лечения могут помочь замедлить, уменьшить или даже улучшить симптомы урогенитальной атрофии.

Одним из вариантов являются вагинальные увлажняющие кремы и смазки. Они, поддерживаемые смазками во время полового акта, являются первым вариантом лечения для пациентов с легкими или средними симптомами. С помощью этих продуктов можно уменьшить симптомы сухости и восстановить значение pH, но они не могут обратить вспять изменения на слизистых оболочках.

С другой стороны, есть гормональные препараты. Этот вид лечения считается лучшим выбором для женщин с умеренными и тяжелыми симптомами.

Гормональное лечение может обратить вспять изменения, вызванные дефицитом гормонов во время менопаузы. Его можно принимать системно, перорально или вагинально. Местное введение низких доз эстрогена является препаратом первого выбора при лечении гормональными препаратами.

В конечном счете, изменение образа жизни и негормональное лечение считаются лучшими вариантами лечения симптомов урогенитальной атрофии. Это особенно актуально для женщин с минимальными изменениями или легкими симптомами, а также для тех, кто либо не хочет, либо не может принимать эстроген.

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.