Сколиоз: причины, симптомы, сколиоз у детей

Сколиоз: причины, симптомы, сколиоз у детей

Если позвоночник искривлен сбоку, это называется сколиозом. Как определить неправильное положение и когда его нужно лечить.

Что такое сколиоз?

Сколиоз возникает, когда позвоночник не только слегка изогнут s-образно, но и изогнут в сторону. Хотя минимальные отклонения оси вполне нормальны, сколиоз по определению возникает тогда, когда угол кривизны в сторону превышает десять градусов. Изгиб, в котором дополнительно скручены позвонки, обычно поражает всю спину: от шейного отдела позвоночника до грудного отдела позвоночника и поясничного отдела позвоночника.

Сколиоз существует постоянно, не может быть исправлен самим пострадавшим, обычно возникает в детском возрасте и ухудшается, если терапия не проводится. Подвижность ограничена искривлением. В тяжелых случаях сердце и легкие могут страдать от согнутого позвоночника.

Угол Кобба

Степень тяжести сколиоза определяет врач, используя «угол Кобба», названный в честь Джона Роберта Кобба, американского врача. Следующая классификация степени определяет тяжесть и соответственно терапию сколиоза:

  • Угол Кобба <10 градусов: нет сколиоза, соответственно, он также не нуждается в терапии.
  • Угол Кобба от 10 до 20 градусов: существует небольшой сколиоз, но он не требует лечения.
  • Угол Кобба от 20 до 25 градусов: пациент должен регулярно проводить физиотерапию, чтобы стабилизировать кривизну мышц. Если его не лечить, болезнь будет прогрессировать.
  • Угол Кобба от 25 до 50 градусов: пациент должен носить корсет и укреплять мышцы спины с помощью укрепляющих упражнений.
  • Угол Кобба > 50 градусов: сколиоз должен быть исправлен хирургическим путем, поэтому он должен быть прооперирован.

Например, при сколиозе 30 градусов в дополнение к регулярной медицинской гимнастике показано ношение корсета для стабилизации позвоночника.

Причины сколиоза

Причина сколиоза в основном неизвестна. До 90 процентов пациентов — девочки чаще, чем мальчики — не имеют явной причины искривления позвоночника. Наследуемое состояние не является уникальным, но риск развития сколиоза увеличивается, когда близкие родственники также страдают.

Если врачи (в редких случаях) устанавливают четкую причину, то нервы, мышцы или кости виноваты в неправильном положении позвоночника. Специалисты выделяют соответственно три категории:

  • нейропатический сколиоз: причиной неправильного роста позвоночника является нарушение нервной системы в области спины.
  • миопатический сколиоз: мышечная потеря или другие мышечные заболевания вызвали кривизну позвоночника.
  • остеопатический сколиоз: тела позвоночника деформированы, например, из-за перелома после несчастного случая или из-за состояния костей.

Однако в большинстве случаев нет объяснения искривленного позвоночника.

Сколиоз: симптомы

В зависимости от тяжести сколиоза кривизна подготавливает пострадавшего к различным недугам. В то время как легкий сколиоз обычно не вызывает проблем и, в лучшем случае, визуально незаметен, тяжелый сколиоз имеет последствия для позвоночника и даже органов: у пострадавших есть боль в спине, и рано появляются признаки износа позвонков. Со временем неправильное положение ухудшается, и при сильной деформации сердце, легкие, пищеварительные органы и почки могут быть нарушены в их функции.

Поскольку наклон позвоночника всегда влияет на ребра (в конце концов, они прикреплены к телу позвоночника) у пациентов со сколиозом на спине появляются ребра и образуют так называемый реберный горб. Он не вызывает боли, но визуально выделяется. Точно так же на грудной клетке могут выделяться отдельные ребра.

Сколиоз: правильная терапия

Медицинская терапия не требуется при любом сколиозе. Следует ли проводить лечение, определяя степень тяжести, причину и возраст пациента. В то время как небольшое искривление, которое не вызывает дискомфорта, может оставаться необработанным, обязательно следует проводить терапию, если преждевременный износ позвоночника угрожает или пациент испытывает боль. У детей всегда предусмотрено своевременное лечение: их позвоночник все еще растет и податлив, например, носить корсет. В старости позвоночник полностью сформирован и не может быть просто выпрямлен корсетом. Тем не менее, чтобы искривление не ухудшалось, важно лечение, например, с помощью медицинской гимнастики. В тяжелых случаях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Корсет против сколиоза

У детей со сколиозом, угол Кобба которого превышает 20 градусов, стоит постоянно носить корсет. Подобно брекетам, которые влияют на рост челюсти, корсет удерживает позвоночник на ходу и предотвращает чрезмерную деформацию во время роста. Индивидуальная оболочка изготовлена из пластика и должна регулярно перестраиваться, чтобы она не становилась слишком маленькой по мере роста маленьких пациентов. Чем чаще дети со сколиозом носят свой корсет (лучше всего даже ночью) тем более перспективным является успех терапии.

В зависимости от высоты и направления искривления производители предлагают различные типы корсета. Современные корсеты создаются индивидуально на основе гипсового отпечатка.

Взрослые со сколиозом обычно не носят корсет: их позвоночник вырос и больше не может влиять на их рост.

ОП против сколиоза

При тяжелых сколиозах с углами Cobb более 50 градусов врач, пациент и родители должны рассмотреть операцию. На операционном столе хирурги выравнивают позвоночник, затем выпрямляют и укрепляют определенные участки. Как и любое оперативное вмешательство, операция сколиоза связана с рисками. Поэтому она должна происходить только в том случае, если нет других вариантов терапии, угрожают тяжелые поздние последствия заболевания и исчерпаны такие меры, как физиотерапия.

Сколиоз у детей

В зависимости от того, в каком возрасте у детей возникает идиопатический сколиоз, врачи классифицируют состояние на разные категории:

  • инфантильный сколиоз: до 3 лет
  • ювенильный сколиоз: 4 до 10 лет
  • подростковый сколиоз: от 11 до 18 лет

Чаще всего сколиоз встречается у девочек. «Детский сколиоз», встречающийся у некоторых новорожденных, встречается редко и обычно образуется сам по себе.

Сколиоз: вот как врач ставит диагноз

Если сколиоз выражен, врач с первого взгляда видит, что позвоночник искривлен: если таз или плечи опущены, голова не находится над центром таза или если одна лопатка выступает сильнее другой, то вывод обычно однозначен. Родители, которые наблюдают это у своих детей, должны обязательно обратиться к врачу, чтобы быстро начать лечение сколиоза.

Так называемый тест Адамса может подтвердить подозрение у врача. Пациент наклоняет верхнюю часть тела вперед, выпрямляя колени. Затем врач видит возникновение горбов ребер или мышечного дисбаланса, может провести сравнение сторон и измерить отклонения.

Рентген будет следующим шагом диагностики — на снимках врач видит, искривлены ли шейный отдел, грудной отдел или поясничный отдел и насколько сильно виден изгиб позвоночника в каких областях. По рентгеновскому снимку он определяет углы Кобба.

Сколиоз и спорт

Помимо ежедневных упражнений для укрепления мышц спины и живота, люди со сколиозом должны обязательно заниматься спортом в рамках своих возможностей. Однако не все виды спорта подходят, так как резкие движения повреждают позвоночник. Не рекомендуется:

  • Прыжок в длину
  • Прыжки в высоту
  • Прыжки на батуте
  • Гимнастика
  • Верховая езда
  • Бодибилдинг

Вместо этого пациенты со сколиозом должны предпочесть следующие виды спорта:

  • Лазанье
  • Йога
  • Скандинавская Ходьба
  • Плавание
  • Лыжные гонки
  • Пилатес
  • Коньки

Однако, насколько интенсивно пациент может заниматься спортом, индивидуально отличается и вопрос должен быть решен вместе с врачами и физиотерапевтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.