Синдром Луи Бара-жизнь в постоянном дежавю

Синдром Луи Бара-жизнь в постоянном дежавю
0
(0)

Можете ли вы представить себе, что каждую новую ситуацию вы переживаете так, как будто вы уже пережили ее раньше? Именно это происходит с людьми с синдромом Луи-Бара.

Сейчас лето, вы с семьей на пляже, говорите о недавнем событии, играя в карты. Внезапно вы думаете, что уже испытали это; это было дежавю. Представляете, каково было бы постоянно испытывать это чувство? Вот что происходит с людьми с синдромом Луи-Бара. Состояние, названное первым задокументированным случаем.

Но что такое дежавю? Откуда взялось название? Как и почему это происходит? Это болезненно?

Что такое дежавю?

Термин происходит от французского и означает «уже видел». У людей это описывает парамнезию, иллюзию памяти. Это опыт, который, как вы думаете, у вас был раньше, хотя на самом деле это не так. В результате человек испытывает определенное чувство знакомства с ситуациями, событиями, которые на самом деле являются новыми, а не обычными чувствами, такими как “странность” или “отчуждение”.

Этот термин впервые был использован в 1876 году французским философом Эмилем Буараком. Он написал в «Revue Philosophique de la France et de l’Etranger» в ответ читателю журнала, который утверждал, что помнит факты, как если бы они были из прошлой жизни. Бойрак ответил, что у него тоже был такой же опыт: J’ai déjà vu ce que je vois («Я уже видел то, что вижу»).

Психолог Эдвард Б. Титченер объяснил, что причиной дежавю может быть краткое видение объекта или ситуации до того, как мозг «построит» сознательное осознание этого опыта. Это было бы своего рода «частичное восприятие», выраженное как ложное чувство близости. Но только в 1896 году французский психиатр Франсуа-Леон Арно ввел термин дежавю. Арно представил случай своего пациента Луи Медико-психологическому обществу.

Думающая женщина

Синдром Луи-Бара

Луи был 34-летним армейским офицером, который больше не находился на службе после службы во Вьетнаме. У него были странные симптомы. Помимо прочего, он постоянно путал настоящее с прошлым и в течение нескольких лет испытывал постоянное чувство дежавю.

Луи отправился в дом здоровья Ванвеса, где работал доктор Франсуа-Леон Арно. Немного удивленный, он сказал, что узнал все, что, собственно, впервые увидел по приезду. Он также описал, что помнил, что чувствовал, когда был там в последний раз. Даже когда он встретился с врачом, Луи считал, что тот только делает вид, что еще не знает его.

Арно сказал, что, несмотря на доказательства того, что он еще не был там, Луи твердо утверждал, что он прожил «две параллельные жизни», поскольку он все пережил дважды.

От непатологического дежавю к синдрому Луи-Бара

Дежавю — это нормальное явление. Фактически, около двух третей населения видели это раньше. Однако хроническое дежавю — это ненормально; это часто связано с неврологическими повреждениями. Фактически, симптомы Луиса, по-видимому, были вызваны каким-то заболеванием, которым он заразился во Вьетнаме, который влиял на его нервную систему.

Арно приближает нас к простому, но эффективному способу различения, когда дежавю является нормальным, а когда — патологическим. Здоровые люди воспринимают это как нечто редкое и временное, осознавая, что ощущение того, что они что-то видели или пережили раньше, — не более чем иллюзия. Дежавю является патологическим, если сохраняется убежденность в том, что подобный опыт действительно имел место раньше.

Если вы проанализируете случай Луи сегодня, возможно, наиболее подходящим диагнозом было не дежавю. Потому что этот термин относится к относительно нормальному опыту. Возможно, его симптомы предполагали какую-то редупликативную парамнезию или коллективную конфабуляцию. Он состоит из набора живых воспоминаний, которые используются, чтобы покрыть провалы в памяти, вызванные амнезией.

Синдром Луи Бара-жизнь в постоянном дежавю

Неясное явление

Для обоих типов явлений, как коллективных конфабуляций, так и дежавю, есть признаки в разных областях мозга. Коллективный сговор, по-видимому, происходит в медиальной височной и лобной долях. Однако другие исследования показывают, что он находится в островковой доле мозга, области мозга, которая связана с чувствительностью и эмоциями.

Чтобы доказать это, необходимы дополнительные нейровизуализационные исследования. Также должна быть возможность вызвать дежавю в лаборатории. Да, это звучит сложно, но с учетом скорости, с которой наука развивается, окончательный ответ может быть ближе, чем ожидалось. А пока пусть все воспоминания людей с синдромом Луи-Бара будут счастливыми моментами.

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.