Симптомы разных видов отравления рыбой

Невозможно определить, опасна ли рыба по внешнему виду, вкусу или запаху. Кроме того, токсины не могут быть уничтожены, даже если они вареные, маринованные или замороженные. Итак, каковы разные виды отравления рыбой?

Возникновение рвоты, диареи, лихорадки, боли в животе и теле могут указывать на употребление рыбы или других продуктов с высоким содержанием токсинов. В этих случаях рыба или морепродукты были заражены бактериями или токсинами. Узнайте больше об отравлении рыбой сегодня.

Что делать при отравлении рыбой?

Отравление рыбой может быть опасным для жизни, если его не лечить своевременно, поскольку оно приводит к обезвоживанию и изменению уровня электролитов. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы.

В определенное время года некоторые виды рыб и моллюсков могут содержать токсичные биотоксины, которые все еще присутствуют даже после хорошей термической обработки. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, туристы часто не осознают этот риск, особенно при поездках в тропики и субтропики.

Рыба с такими токсинами выглядит неплохо, не имеет неприятного запаха и вкуса. Варка, маринование, замораживание или приготовление пищи не уничтожают токсины, и отравление рыбой неизбежно.

Давайте рассмотрим некоторые виды отравления рыбой.

1. Отравление сигуатерой

Часто отсутствуют предупреждающие признаки присутствия биотоксинов.

Считается, что более 400 видов рыб, особенно рифовых, содержат токсин, вызывающий отравление сигуатерой. Наибольшую опасность представляют рифовые рыбы из тропических и субтропических вод Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов. Случаи заболевания также были зарегистрированы в Соединенных Штатах, на Гавайях, Гуаме, Пуэрто-Рико, Виргинских островах и Флориде.

Отравление рыбой: каковы симптомы отравления сигуатерой?

Симптомы отравления сигуатерой обычно проявляются в течение нескольких минут или до шести часов после употребления отравленной рыбы. Симптомы включают различные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологии и сердечно-сосудистой системы.

Например, возможны следующие варианты:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Водянистый понос
  • Головная боль
  • Онемение и покалывание во рту и конечностях

В более тяжелых случаях человек может испытывать мышечную боль, головокружение и чувство «обратной температуры», то есть горячие вещи кажутся холодными, а холодные – горячими. Также могут возникать сердечные аритмии и низкое кровяное давление. Симптомы обычно проходят через несколько дней, но могут длиться до четырех недель.

2. Отравление скомбротоксином.

Симптомы разных видов отравления рыбой

Скомбротоксин, также известный как отравление скомброидом или отравление гистамином, возникает после употребления в пищу рыбы, содержащей высокий уровень гистамина. Это связано с неправильным обращением с едой.

Эти рыбы, в том числе дельфины, тунец-альбакор, желтоперый тунец, голавль, сардина, анчоус, сельдь, марлин, амберджек и морское ушко, содержат большое количество гистидина. В результате недостаточной консервации бактерии превращают гистидин в гистамин и, таким образом, приводят к отравлению.

Отравление рыбой: каковы симптомы скомброидизма?

Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после употребления зараженной рыбы, хотя это может длиться до часа. Обычно они длятся до трех часов, но иногда и до нескольких дней. Симптомы могут включать следующее:

  • Покалывание или жжение во рту
  • Сыпь на лице и верхней части тела.
  • Затрудненное дыхание
  • Падение артериального давления
  • Пульсирующая головная боль
  • Крапивница и кожный зуд
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос

Симптомы скомброидизма могут быть похожи на другие заболевания или проблемы со здоровьем. Многие случаи «аллергии на рыбу» на самом деле являются комброидизмом. Поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

3. Тетродотоксин или отравление фугу.

Рыба фугу – это часть культуры питания азиатских стран.

Тетродотоксин, также известный как отравление фугу или фугуизм, является гораздо более редкой формой отравления рыбой. Однако это может быть очень серьезно. Фактически, это почти исключительно связано с потреблением фугу из вод Индо-Тихоокеанского региона.

Сообщалось также о случаях отравления, некоторые из которых даже привели к смерти, после употребления в пищу фугу из Атлантики, Мексиканского и Калифорнийского заливов.

Отравление рыбой: каковы симптомы отравления фугу?

Симптомы обычно появляются через 20 минут – 3 часа после употребления ядовитой рыбы фугу. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления фугу:

  • Онемение губ и языка
  • Онемение лица и конечностей
  • Ощущение легкости или плавания
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Понос
  • Затрудненная речь
  • Общая мышечная слабость
  • Судороги
  • Апноэ
  • Аритмия

В самых тяжелых случаях смерть может наступить в течение четырех-шести часов после отравления. Поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить отравление рыбой?

Чтобы предотвратить отравление сигуатерой, не ешьте рыбу, которая обычно вызывает его. К ним относятся амберджек, морской окунь, окунь, осетр, скумбрия, барракуда и мурена. Токсины больше сосредоточены во внутренних органах, поэтому никогда не ешьте эти части рыбы.

Чтобы избежать отравления скомбоидом, не ешьте рыбу, которая не была должным образом охлаждена. Будьте особенно осторожны при употреблении таких видов, как тунец, сардины, скумбрия, махи-махи или анчоусы.