Разрыв связок: причины, диагностика и лечение

Разрыв связок: причины, диагностика и лечение

Голеностопный сустав, крестообразный разрыв: разрывы связок являются одними из наиболее распространенных спортивных травм. Все о лечении, продолжительности, последствиях и профилактике читайте здесь.

Что такое разрыв связок?

Колено скручено или плечо вывихнуто: когда сустав болит, набухает и начинает зудеть, общей причиной является разрыв связок. Связки окружают мышцы и суставы, чтобы стабилизировать движения, такие как сгибание, растяжение и вращение. При перегрузке пучки волокон могут растягиваться или даже разрываться.

Наиболее распространенные разрывы связок:

  • Наружный разрыв на верхнем голеностопном суставе
  • Крестообразный разрыв
  • Наружная связка на колене
  • Внутренний разрыв на колене
  • Разрыв связок основного сустава большого пальца
  • Разрыв внутренней связки на голеностопном суставе
  • Связка на плече
  • Связка на локте

Если соединение все еще стабилизировано и структуры не повреждены, то ортопеды говорят о растяжении связки. Но может случиться так, что волокна частично или полностью порваны, если превышен максимальный диапазон нагрузок. При полном разрыве связок часто также возникают травмы суставного хряща или промежуточного хряща мениска на коленном суставе или края лопатки на плечевом суставе.

При серьезных авариях может произойти полный вывих. Это происходит в основном на плечевых или локтевых суставах, потому что они очень подвижны. При такой выемке разрываются не только связки, но и суставная капсула.

Разрыв связок: причины в основном спортивные несчастные случаи

Наиболее распространенной причиной разрыва связки являются спортивные или рабочие несчастные случаи. Например, когда футболист крутит коленный сустав во время дриблинга, баскетболист наклоняется в корзине, или спортсмен цепляется своими лыжами и падает. При сильном ударе или деформации происходит превышение нормального диапазона движения сустава. Повреждаются связки, суставная капсула и другие суставные хрящи. Типичной причиной разрыва связок на голеностопном суставе (лодыжке) является, например, сгибание внутрь. Наружная полоса растягивается, разрывается. Если нога вывернется наружу, может быть повреждена внутренняя связка.

Тот, кто падает на вытянутую руку или туловище, может также получить разрыв связки на плече или руке. На локте и плече разрывы связок часто сопровождаются выпадением сустава.

Разрыв связок: лечение начинается на месте

Если есть подозрение на разрыв связки, поврежденный сустав на месте аварии должен быть немедленно помещен на место, охлажден, и при необходимости, стабилизирован компрессионной повязкой. Это помогает предотвратить отек.

При врачебном лечении существует два варианта: консервативное лечение стабилизирует сустав бинтами, шинами или ортопедией. Разрыв связок также может быть прооперирован. Это решение о том, какая терапия является подходящей, зависит от того, насколько старый и активный пациент и насколько неустойчив его сустав. Пациенты спортивного телосложения выигрывают от своевременной операции, потому что они могут лучше напрягать связки после выздоровления.

Разрыв связок: терапия

Разрывы связок на голеностопном суставе, плече и руках хорошо заживают без операции. Разрывы связок на стопе, лодыжке или колене врачи часто лечат специальной дорожкой (ортезом). Они поддерживают сустав, берут на себя функцию сломанных связок. Пациент должен носить шину, если это возможно, около шести недель без перерыва, то есть даже во время сна. Кроме того, сустав охлаждают и обрабатывают лимфодренажами, чтобы отек утих. Если носить шину больше не нужно, физиотерапевтические упражнения служат для наращивания мышц и стабилизации сустава.

У спортсменов врачи-специалисты часто советуют носить поддерживающие бинты или ленты после шины, которые стабилизируют сустав и защищают его от повторных травм. Этот эффект не подтвержден научными исследованиями. «Бинты обеспечивают безопасность и служат психологической опорой. Тот, кто их носит, не так сильно напрягает мышцы», — говорит Тобиас Юнг, главный врач ортопедии в клинике Вирхов в Шарите. Бинты должны быть профессионально наложены врачом или физиотерапевтом.

Когда нужна операция?

Тяжелые разрывы связок, при которых сильно повреждена функция сустава, нуждаются в операции, например, резкие разрывы коленных суставов или травмы лодыжки. Время проведения операции зависит от характера травмы. При свежих разрывах процедура может быть выполнена в течение 24-48 часов, например, при разрыве костной крестообразной связки или разрыве шва мениска. В большинстве случаев воспалительная реакция в суставе должна утихнуть до начала операции. При разрыве крестообразной связки это может занять от четырех до шести недель.

До момента операции врачи функционально консервативно лечат сустав стабилизирующими ортопедическими средствами.

Разрыв связок: операция с трансплантатом или без?

Артроскопия — наиболее распространенный способ работы с разрывом связок , но также и для уточнения диагноза. Ортопеды, особенно при травмах колена, часто настаивают на артроскопическом очищении, чтобы выявить и лечить сопутствующие травмы колена, мениска или крестообразной связки.

В лучшем случае разрывы связок могут быть снова зафиксированы операцией. Связки на большом пальце, например, чаще всего зашивают, снова прикрепляют к кости проволокой или шурупом. С другой стороны, разорванные связки в колене часто должны быть заменены трансплантатом, который может взять на себя стабилизирующую функцию в поврежденном суставе. Пациент имеет выбор между различными хирургическими методами и трансплантатами. При травмах колена трансплантаты организма стали стандартными, поскольку они имеют сравнимую силу разрыва и эластичность, как разорванная связка.

Разрыв связок: реабилитация и последующее лечение

Через многонедельную реабилитацию пациент должен как можно скорее восстановить свой диапазон движения, устойчивость, а также мышечный контроль и координацию. В лечебной гимнастике для этого проводятся целенаправленные упражнения. Есть врачи, которые назначают ортопедию во время реабилитации, однако преимущества этого подхода научно не доказаны, согласно профессиональной ассоциации ортопедии и травматологии.

Разрыв связок: симптомы и чувство боли

Разрыв связок проявляется тупой, глубокой болью, отеком, а также деформацией и дифракцией. При разрыве кожных вен дополнительно образуется синяк. Судя по болям, пострадавшие с трудом могут различать вывих и разрыв. Растяжение иногда болит сильнее, чем разорванная связка.

Признаком разрыва связки на лодыжке или колене является неустойчивое чувство. Типичным, например, является явление отдачи, когда колено откидывается в сторону при ходьбе. Это признак того, что центр вращения коленного сустава сместился. Пострадавший не должен больше напрягать ногу, чтобы избежать дальнейшего повреждения мениска и суставного хряща.

Разрыв связок: диагноз у врача

По данным профессиональной ассоциации ортопедии и травматологии, три четверти пациентов приходят к врачу пешком — даже при травмах колена с разрывом крестообразной связки. Поэтому необходима тщательная диагностика.

Специалисты разделяют травмы связок на три степени в зависимости от тяжести:

  • Класс 1: удлинение мышечной ткани
  • Класс 2: частичный разрыв ткани
  • Класс 3: полный разрыв ткани

Если есть подозрение на разрыв связок, врач спрашивает пациента о его симптомах. Важно точно реконструировать аварию, а также начало и течение жалоб, чтобы врач мог сделать выводы о характере и степени травмы.

После беседы с анамнезом последуют испытания стабильности и функциональности. Врач проверяет ограничения движения и стабильность сустава и сравнивает их — если это возможно — со здоровой противоположностью. Травмы передней крестообразной связки проверяются с помощью так называемого «теста Лахмана». Врач исследует подвижность голени при 20-30 градусах согнутого коленного сустава. На основании таких тестов он ставит первый диагноз.

Разрыв Связок: рентген

Для закрепления диагноза, как правило, проводится рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке врач не распознает связки, но будут видны деформации, которые могут дать косвенные признаки разрыва связок. Осмотр прежде всего предназначен для исключения переломов суставов и разрывов костной связки.

Разрыв связки: МРТ

Если подозрение на разрыв связок подтверждается, врач может впоследствии посмотреть на сустав в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это особенно важно, если он подозревает серьезную внутреннюю травму сустава, такую как травма крестообразной связки коленного сустава или разрыв в сухожилии. При использовании сильных магнитных полей изменения становятся видимыми при МРТ. Это позволяет врачу однозначно диагностировать разрыв связок.

Продолжительность и фазы заживления

Разрывы связок требуют периода заживления от нескольких недель до девяти месяцев. Продолжительность зависит от места и тяжести травмы, а также от возраста, генетики, метаболизма и мотивации пациента. Течение разрыва связок и фазы заживления одинаковы для всех связок.

Разрыв связок на ноге длится не менее шести недель, прежде чем связки снова прочно срастутся. До тех пор, пострадавший должен носить шину. Пока ему не разрешат полностью напрячь сустав и заняться спортом, пройдет немного больше времени.
С другой стороны, разрыв связки на колене длится значительно дольше. После операции разрыва крестообразной связки требуется шесть-девять месяцев, чтобы колено снова было полностью загружено. При условии, что проведенная реабилитация прошла оптимально.
Разрыв связки на большом пальце стабилизируется после операции с помощью гипсовой повязки, которая должна оставаться до шести недель. После этого большой палец снова готов к работе.

Возможны поздние последствия

Большинство пациентов хотят иметь возможность снова заниматься спортом, как обычно, после разрыва связок. Это, как правило, тоже возможно. Наибольшая опасность косвенного ущерба возникает, если пациент слишком сильно напрягает травму на ранней стадии. Неустойчивый сустав не может правильно выполнять движения без полной помощи связок, что, прежде всего, перегружает суставные поверхности и стирает защитный хрящевой слой. Это происходит и с спортсменами, которые могут компенсировать трещину своей хорошей мускулатурой.

Особенно суставная нагрузка, когда разрыв связок остается незамеченным. Быстро случается, что пациенты недооценивают опухшую лодыжку, пальцы, колено или локоть, так как боль может утихнуть уже через день. Насколько серьезна потеря хряща, зависит от типа нагрузки, рекреационного поведения, веса, а также от оси тела. Но для всех верно: чем больше хрящей протирается при неправильной нагрузке, тем выше риск преждевременного износа костей (остеоартрит).

Какой Врач?

Правильный контакт при подозрении на растяжение связок или разрыв связок-это специалист по ортопедии. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше можно лечить травму. По пути к врачу поврежденный сустав следует как можно меньше напрягать. Использовать костыли!

 

Предотвращение разрывов связок — вот как это сделать:

Лучшая защита от разрыва связки — упражнения на стабилизацию и растяжку. Некоторые примеры того, как предотвратить разрыв связок:

  • Тренируйте свою физическую форму и координацию на регулярной основе. Это не только снижает риск травм связок, но и мышечных напряжений или разрывов мышечных волокон.
  • Используя технику и упражнения для равновесия, вы тренируете свою мускулатуру.
  • Мышцы дополнительно придают суставам устойчивость.
  • Обучение методам падения помогает предотвратить разрыв связок. Так называемая профилактика падения с упражнениями на равновесие имеет значение в возрасте и должна регулярно практиковаться.
  • Правильное оборудование для соответствующего вида спорта снижает риск получения травмы.

Ортопеды могут также рекомендовать спортсменам суставные щитки, которые можно носить, например, как шину на верхнем голеностопном суставе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.