- Что такое уксус
- Из чего делают столовый уксус?
- История появления
- Как отличить натуральный уксус?
- Виды уксуса
- Вред и польза уксуса
![Уксус: что это такое, вред и польза](/assets/components/phpthumbof/cache/image001.dd6ff3a1c8d616f8af6e2aa06f6fa177.webp)
Уксус – это продукт, широко используемый в быту, а также в легкой и химической промышленностях. Предполагают, что уксус возник как побочный продукт виноделия, и со временем сферы его использования постоянно расширяются.
Что такое уксус
Уксус, используемый в быту – это кислотный раствор с характерным запахом и вкусом, предназначенный для усиления и дополнения вкуса различных блюд и напитков.
Различают два способа получения данного продукта:
- Синтетический, путем разбавления чистой химической уксусной кислоты, полученной в результате синтеза древесных опилок, на основе минеральных удобрений, из природного газа или пищевого спирта, полученного из картофеля и зерна.
- Натуральный, путем использования уксуснокислых бактерий, добавленных в спиртовой раствор.
Из чего делают столовый уксус?
Столовый уксус представляет собой водный раствор уксусной кислоты прозрачного цвета с интенсивным ароматом, полученный путем брожения из жидкостей, содержащих этиловый спирт. За процесс брожения алкогольного сусла отвечают бактерии Acetobacteraceae. Бактерии ацетобактеры под воздействием кислорода превращают алкогольное сырье в уксусную кислоту. Наиболее распространенным столовым уксусом, который часто используется на кухне, является раствор уксусной кислоты, имеющий концентрацию 9%, 6% или 3%. Такой уксус можно приобрести в любом продуктовом магазине по сравнительно недорогой стоимости и хранить в стеклянной таре десятилетиями или даже столетиями.
Существует также натуральный столовый уксус, который производится из перебродивших виноматериалов из яблочного, виноградного и других фруктовых соков. Процесс изготовления натурального уксуса требует определенного температурного режима для водно-спиртовой смеси, аккуратного обращения с уксуснокислой бактерией, а также прохождения перебродившего уксуса через эффективные фильтры и другие технологические этапы, требующие временных затрат. Он имеет высокую цену и ограниченный срок годности до двух лет, поэтому приобрести его возможно не во всех магазинах.
История появления
Первый рецепт уксуса был изобретен в VIII веке. Подробный процесс приготовления кислого «зелья» изложил в древних писаниях арабский алхимик Джабир ибн Хайян.
Фаворитом в разработке винного уксуса считается Франция. Рецепт средневековья приобрел большую популярность не только в пределах этой страны. В то же время в Англии развивалась технология производства солодового уксуса, а в Италии - бальзамического. В Японии завоевал популярность рисовый уксус на основе осадка саке. Компания Marukan Vinegar первая запустила этот продукт на рынок более трех столетий назад, до сих пор остается крупнейшим производителем уксуса в Японии.
В XIX веке европейцы нашли способ ускорить процесс брожения до 2-4 недель. Это позволило снизить затраты и вывести производство на новый уровень.
В XX веке последним значительным прорывом в истории уксуса стал переход к процессу глубокой ферментации. Это открытие позволило сократить время производства до 1-2 дней, делая уксус максимально доступным и недорогим продуктом.
Как отличить натуральный уксус?
![Уксус: что это такое, вред и польза](/assets/components/phpthumbof/cache/image002.09e078575cf1cbec3ed551f23db29951.webp)
Если на этикетке указано «Столовый уксус», то это продукт химического происхождения. Натуральный уксус чаще всего маркируется как уксус «натуральный», «биохимический» или «спиртовой». Качественный фруктовый уксус имеет мутноватый вид и может содержать небольшой осадок на дне бутылки. Выпадение незначительного осадка не должно вызывать беспокойства, так как это указывает на натуральное происхождение данного продукта. Подлинный уксус должен отвечать требованиям ГОСТ 97-2013.
Виды уксуса
Известно, что существуют натуральные и синтетические виды уксуса. При этом важно знать, что синтетическая уксусная кислота содержит вредные альдегиды и тяжелые металлы. Вот почему такой вид уксуса рекомендуется использовать для хозяйственных целей, а не в процессе приготовления еды.
Рассмотрим наиболее распространенные виды уксуса натурального производства:
- Яблочный уксус получается в процессе брожения ферментированного яблочного сока. Этот натуральный продукт содержит основные компоненты - уксусную и лимонную кислоты, а также: пектин, витамины В1, В2, В6, биотин и фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин С и минералы - калий и кальций. Помимо этого, яблочный уксус содержит полифенолы и аминокислоты.
- Винный уксус является одним из древнейших видов уксуса, получаемого путем длительной ферментации вина. Существуют два его вида - белый и красный. Белый уксус отличается более легким вкусом и доступной ценой, в то время как красный обладает более насыщенным, многогранным вкусом и имеет более высокую стоимость. Оба вида уксуса богаты калием и магнием, что делает их полезными для здоровья. Винный уксус идеально подходит для маринадов мяса и приготовления салатов. В ресторанной сфере он используется для создания изысканных блюд. Наличие винного уксуса в вашем шкафу может превратить обычное блюдо в шедевр.
- Бальзамический уксус - жидкость высокой плотности темного цвета, разработанная итальянцами из виноградного сусла, считается одним из самых роскошных и изысканных видов уксуса. Его стоимость и качество возрастают с годами. Бальзамический уксус прекрасно сочетается с сыром, добавляется в маринады, первые и вторые блюда и даже десерты. Как и винный уксус, он обогащен минералами и полезными элементами.
- Рисовый уксус, получаемый путем ферментации риса, является неотъемлемой частью азиатской кухни и прекрасным способом добавить азиатскую нотку в привычный обед. Белый, черный и красный – это различные варианты рисового уксуса, которые можно использовать не только для японской кухни, но и для традиционных маринадов и мясных блюд.
Будьте бдительны, чтобы не приобрести подделку важно внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке.
Помимо вышеуказанных видов уксуса, существуют и другие менее распространенные в использовании. К таким видам можно отнести уксус, полученный из солода, тростника, сыворотки, кокоса и различных фруктов. Если у вас есть избыток яблок, слив, инжира или крыжовника, вы можете приготовить свой собственный домашний уксус.
Вред и польза уксуса
![Уксус: что это такое, вред и польза](/assets/components/phpthumbof/cache/image003.09e078575cf1cbec3ed551f23db29951.webp)
Наиболее полезный для здоровья считается уксус, полученный натуральным путем, содержащий витамины и минералы. Такой уксус, богатый витаминами и полезными микроэлементами, способствует очищению организма и необходим для поддержания здорового рациона.
Натуральные виды уксуса, такие как винный, фруктовый, яблочный или спиртовой, проходят естественный процесс скисания. В их состав входят не только уксусная кислота, но и яблочная, молочная, аскорбиновая кислоты. Кроме того, они обогащены калием, фтором, кальцием, пектином, фосфором, магнием и витаминами В2 и В6. Нашему организму необходим уксус для нормального обмена веществ, а именно для расщепления жиров и углеводов. Благодаря способности уксуса расщеплять белки, его добавление в небольшом количестве при приготовлении блюд помогает организму легче усваивать пищу, размягчая волокна и придавая блюду пряно-кисловатый привкус.
Уксус издавна применяется как традиционный консервант для зимних заготовок и не только для них. Однако следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление уксуса может усугубить течение заболевания, так как его кислота может раздражать воспаленную слизистую оболочку. В таких случаях лучше исключить из рациона блюда, содержащие уксус.
В народной медицине уксус широко используется для лечения различных заболеваний. Компрессы из слабого раствора уксуса способны уменьшить озноб и снять зуд после укуса насекомых.
В косметических целях его применяют для ополаскивания волосяного покрова кожи головы для придания шелковистости и блеска.
Уксус высокой концентрацией, благодаря своей кислотности, используется для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.
Следует помнить, что испарения уксусной кислоты могут вызвать раздражение дыхательных путей у некоторых людей. При использовании уксуса в химических процессах или в больших объемах без должной вентиляции, возможно появление дыхательных проблем, таких как кашель, затруднение дыхания или раздражение слизистой носа.
При использовании уксуса следует быть внимательным, так как возможна индивидуальная непереносимость продукта.
![Уксус: что это такое, вред и польза](/assets/components/phpthumbof/cache/image004.09e078575cf1cbec3ed551f23db29951.webp)