- Виды лука
- Состав и калорийность лука
- Полезные свойства лука
- Вред лука
- Применение репчатого лука медицине
- Как выбрать репчатый лук
- Как хранить репчатый лук
Лук — это уникальная сельскохозяйственная культура. Он является настоящим кладезем полезных веществ и широко употребляется в пищу.
Виды лука
Все виды лука имеют общее строение: выделяют корни, перья и листья. Листья бывают сочные (это и есть сама луковица) и сухие (луковая шелуха). В пищу человек употребляет перья (зеленый лук) и сочные листья. При этом определенные сорта лука высаживают для получения отдельных его частей.
Самым распространенным является репчатый лук. Шелуха у него желтого цвета, мякоть луковицы белая. Молодой репчатый лук можно также выращивать на перья. Но преимущественно этот лук ценят за длительное хранение головок, добавляют в салаты, термически обрабатывают, так как он имеет самый резкий вкус.
Менее распространен красный лук. Он более мягкий, поэтому его употребляет без тепловой обработки, что помогает сохранить все полезные вещества.
Главное отличие белого лука от красного - цвет, вкус у него так же более мягкий и нежный, чем у репчатого.
В южной части России распространен так же ялтинский лук, он считается самым сладким из сортов лука, имеет характерную форму головки - круглую и плоскую.
К более редким относят лук - шалот. Он представляет собой вытянутые луковицы, головка состоит из нескольких долек, и напоминает чеснок, на его основе делают пикантные соусы, используют в свежем, жаренном и запеченном виде.
Лук-порей представляет собой луковицу с длинными мощными перьями, но используется преимущественно его нижняя белая часть.
Лук сибулет станет отличным украшением блюда за счет своих тонких и нежных перьев.
Состав и калорийность лука
Сырой лук в 100 г содержит около 1,1г белков, 0,1 г жиров, 9,34 г углеводов и 89,1 г воды. Примерная калорийность репчатого лука - около 40 Ккал, а калорийность зеленого лука - всего 20 Ккал. Шалот – это самый калорийный вид лука, так же он содержится больше всего белка. Гликемический индекс лука равен 15, т.е. лук относится к продуктам с низким гликемическим индексом.
Лук так же богат витамином А, С, витаминами группы B (B2, B4, B5, B3, B6, B9, B12). В состав этого овоща входят такие минералы как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и другие. Состав лука меняется в зависимости от условий выращивания и сорта.
Полезные свойства лука
Лук обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания витамина С в составе. За счет этого поддерживается работа иммунной системы и продлевается молодость.
Своим противомикробным эффектом лук обязан также фитонцидам. Фитонциды – это биологически активные летучие вещества, которые убивают бактерии и замедляют их рост.
Этот эффект наиболее выражен при употреблении термически необработанного лука, а вот в сваренном луке количество фитонцидов резко падает.
За счет большого содержания макро и микроэлементов, витаминов употребление лука положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Также свежий лук обладает против тромбозным, гипохолестеринемическим и антидиабетическим действием. Есть статистические данные о том, что систематическое употребление лука способно снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
Лук улучшает работу мозга, повышает работоспособность, так как содержит магний и калий.
Острота, которая присутствует во вкусе свежего лука задается эфирными маслами. Поэтому, когда в блюдо добавляют лук, оно становится пикантным, что помогает снизить добавление в это блюдо соли. Это важно для людей, контролирующих уровень употребления соли.
Низкая калорийность и большое содержание полезных веществ делает лук отличным помощником при похудении, когда организм в условиях дефицита калорий может недополучать полезные вещества с другой пищей.
Вред лука
За счет содержания эфирных масел лук может раздражать слизистую оболочку желудочного кишечного тракта, особенно желудка и кишечника. Обильное употребление свежего лука противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварения (гастрит, язва желудка двенадцатиперстной кишки, энтерит). Этот продукт стоит исключить людям с панкреатитом, заболеваниями печени и почек. Противопоказанием для употребления лука является аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость лука. Лучше проконсультироваться с врачом в случаях заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, склонности к метеоризму. Следует постепенно и с осторожностью вводить лук в рацион ребенка и ограничивать его количество.
Применение репчатого лука медицине
Леченые свойства лука с давних времен отмечали многие народы, поэтому его применение было широко распространено.
Еще при Гиппократе луком лечили подагру, ревматизм. Римляне добавляли в рацион солдат, так как считали, что лук повышает жизненную силу солдат.
На Руси в период распространения опасных инфекций активно употребляли этот овощ и считали, что так болезнь обойдет их стороной.
В настоящее время медики признают противомикробное действие лука. Поэтому советуют есть больше сырого лука во время эпидемий инфекционных заболеваний в зимне-весенний период.
Используется лук и в фармакологии. Например, есть препарат экстракта репчатого лука, который может использоваться при колитах, атонии кишечника, дефицитах витаминов С и В.
Большее применение лук нашел в народной медицине. Помимо простудных заболеваний им лечат атеросклероз, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Способы применения различны: от простого ежедневного употребления до луковых ингаляций и луковых отваров. Этот овощ применяется и наружно. Сок и кашицу лука втирают в кожу головы при перхоти, облысении. Лук применяется в виде компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.
Как выбрать репчатый лук
Чтобы выбрать самый сочный, спелый и свежий овощ нужно следовать нескольким правилам.
- Обратить внимание на поверхность лука: она должна быть твердой, наружные чешуйки однородного золотистого цвета, сухие. Важно, что б шелуха была блестящей, если блеска нет, то это может говорить о том, что лук старый или о том, что он неправильно транспортирован. Не должно быть пятен, вмятин и других деформаций по форме и следов повреждений вредителями. Влажная поверхность указывает на испорченность лука. Не рекомендуется так же покупать лук с набирающими рост перьями, так как высока вероятность, что эти перья забрали питательные вещества и воду у лука, оставив саму луковицу сухой.
Можно встретить в продаже лук и вовсе без кожуры, такой лук нужно максимально тщательно рассмотреть и употребить в ближайшее время. А еще есть некая закономерность - чем светлее лук - тем он острее.
- Выбрать оптимальный размер. Для готовки подойдет лук размером 3 -5 см. Если лук приобретается для длительного хранения, то выбирать нужно более крупные луковицы
- Отметить, нет ли несоответствия между весом луковицы и ее размером. Большой плод должен иметь соответствующий вес – это гарантия сочности мякоти лука.
- Осмотреть корешки. В области корней не должно быть признаков плесени, налета или большого скопления земли.
- Понюхать. Гнилостный или резкий запах от луковицы означает, что лук испорчен. У хорошего овоща слабый "луковый" запах.
Как хранить репчатый лук
Если лук выращивается самостоятельно, то важно сначала подготовить лук к хранению. Для этого нужно высушить его на грядке, удалить землю, затем просушить до состояния, когда наружные чешуйки и корни станут полностью сухими. Следующим этапом будет образка зеленой части растения и корней, затем выбирают способ хранения.
Покупая лук в магазине, потребитель избегает манипуляций с подготовкой хранению, от него требуется только выбрать качественные овощи. Следует помнить, что репчатый лук сохраняется лучше всех остальных видов, поэтому для длительного хранения следует выбирать именно его.
Для лука не существует определенной температуры хранения, но наиболее оптимальной считается от 0 до +4 градусов. Лучше хранить лук в погребе, на полках, в пластиковых ящиках в один слой.
Если у луковицы не обрезалась зеленая часть, и она была высушена, то можно сплести луковую косу. Она может стать украшением интерьера.
Если нет погреба, то оптимальным местом хранения будет холодильник. В отделении для овощей лук будет сохраняться до месяца.
Некоторые хозяйки сушат лук. Для этого его нарезают, высушивают на свежем воздухе или в электросушилке. Такой способ позволяет сэкономить место при хранении, однако тогда невозможно будет употреблять лук в свежем виде.