- Чем полезен имбирь?
- Вред имбиря
- Состав продукта и пищевая ценность
- Как выбирать имбирь?
- Употребление имбиря
- Как правильно хранить имбирь?
Имбирь – острая, жгучая, ароматная пряность, получаемая из корневой части тропического растения под названием «имбирь аптечный» (известен также под названием «лекарственный» или «обыкновенный»). В зависимости от вида обработки, различают два вида имбиря – белый и черный. Белый имбирь – это предварительно вымытые и очищенные от верхнего слоя части корневища. Черный имбирь не подвергают предварительной обработке, он также имеет более ярко выраженный запах и жгучий вкус. Данная пряность широко применяется во многих кухнях преимущественно азиатских стран, так как родиной имбиря изначально являлась юго-восточная Азия. В настоящее время имбирь культивируют не только в азиатских странах, но и в Бразилии и Нигерии, а также на Ямайке и на территории Австралии.
Само растение имеет очень привлекательный внешний вид за счет красивого цветения и часто используется для озеленения в жарких странах, благодаря успешной адаптации к теплому и сухому климату. Форма и длина корневища имбиря отличаются, в зависимости от сорта: встречаются корни в виде руки со сжатыми пальцами, а также в виде «кулачка», приплюснутой или округлой формы.
Чем полезен имбирь?
Благодаря наличию множества витаминов и масел в составе, имбирь особенно полезен своими антиоксидантными свойствами. Он способствует обновлению и восстановлению поврежденных клеток организма, повышает общий иммунитет и стрессоустойчивость. Также имбирь обладает целым рядом других полезных свойств, в том числе:
- Помогает уменьшить или устранить рвоту и тошноту при морской болезни, беременности, последствиях применения химиотерапии или некоторых операций;
- Способствует улучшению процесса пищеварения, эффективен при чрезмерных сокращениях ЖКТ, устраняет вздутия, а также способствует лучшей усвояемости белка, благодаря наличию ферментов в своем составе;
- Полезен для устранения воспалительных процессов в ротовой полости, обладает антисептическими свойствами;
- Помогает «взбодрить» организм и способствует снятию усталости;
- Также обладает обезболивающими свойствами;
- Эфирное масло имбиря способствует лечению психоэмоциональных расстройств, а также вирусных и простудных заболеваний.
Вред имбиря
В разумных количествах данная пряность безопасна для большинства людей, однако у некоторых возможны индивидуальные реакции организма в виде дискомфорта в желудке, неприятного привкуса на языке, изжоги или диареи, особенно при употреблении очень большого количества имбиря в течение продолжительного времени.
С осторожностью следует отнестись к употреблению имбиря следующим категориям людей:
- С наличием ярко выраженных аллергических реакций;
- Беременным, кормящим, а также маленьким детям;
- Людям с проблемами в области ЖКТ;
- При наличии хронических заболеваний почек, сердца и сосудистой системы.
Имбирь также нежелательно употреблять людям, склонным к повышению артериального давления, а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Жгучая пряность также может негативно воздействовать на организм при одновременном употреблении с препаратами, регулирующими кровяное давление и тонизирующими средствами.
Состав продукта и пищевая ценность
Количество эфирного масла в корне имбиря составляет от 1,5 до 3 %, основным составляющим его является цингиберен (около 70%). В составе также присутствуют камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. В имбире очень много витамина С, В1, В2 и большое количество незаменимых аминокислот.
100 гр. свежего имбиря содержат:
- 80 ккал;
- Белок – 1,8 гр.;
- Жиры – 0,8 гр.;
- Углеводы – 15,8 гр.;
- Клетчатка – около 2 гр.;
- Вода – 79 гр.
Как выбирать имбирь?
Как правило, в магазинах имбирь присутствует не только в свежем виде, но и маринованным в банках, а также в виде сушеного порошка. Свежий имбирь бывает двух видов: молодой и зрелый. Молодой имбирь – более сочный и менее волокнистый, с более тонким вкусом. Корневища молодого имбиря небольшие, с очень тонкой внешней кожицей и розоватыми кончиками.
Зрелый имбирь наиболее часто представлен в магазинах, по сравнению с молодым видом. Его кожица более плотная, темного оттенка, размеры корневища больше, а структура более волокнистая – всё это обусловлено тем, что ему дают расти дольше.
При выборе качественного свежего имбиря стоит обратить внимание на отсутствие темных пятен и царапин, а также плесени.
В случае с сушеным или маринованным продуктом, прежде всего, стоит обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. Маринованный имбирь также часто подкрашивают в розовый цвет, неокрашенный имбирь – белого или кремового цвета.
Употребление имбиря
Для приобретения полезного эффекта достаточно 1-2 грамм имбиря ежедневно. Максимальное суточное количество – до 4х грамм.
Перед употреблением в пищу свежего корня необходимо его вымыть и отделить кожицу. Делать это нужно осторожно, снимая только тонкий верхний слой, так как именно под кожицей содержится наибольшее количество полезных веществ. Для очистки можно воспользоваться чайной ложкой, соскребая кожуру ее кончиком – так будет проще добраться до всех труднодоступных мест и не срезать слишком толстый слой.
В процессе приготовления свежий имбирь можно заменять сушеным в соотношении: 1 ст. л. свежего корня=1/8 или ¼ чайной ложки сушеного порошка.
Свежий имбирь, нарезанный соломкой, жарят, а также измельчают для приготовления карри и различных маринадов. Имбирь замечательно сочетается практически со всеми видами фруктов, джемов, пирогами и фруктовыми салатами. Для выпечки также используют цукаты из свежего имбиря, покрытого тростниковым сахаром. Корень имбиря также употребляют для приготовления различных напитков, таких как эль или имбирный чай.
В несладких блюдах имбирь гармонично сочетается со стручковой фасолью, сладким перцем, различными видами капусты, морковью, баклажанами, со всеми видами мяса, морской рыбой и морепродуктами.
В качестве вкусовых компаньонов к имбирю подходят следующие виды специй: душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех и перец чили, тмин, кориандр, горчица, кунжут, чеснок, мята, ваниль. Также имбирь хорошо сочетается с кокосовым маслом, соевым соусом, тахини и шоколадом.
Для ярко выраженного имбирного вкуса можно измельчать сухой корень имбиря с помощью терки, либо замачивать в горячей воде и нарезать кусочками, как свежий. Именно такой способ используют при приготовлении имбирного эля.
Как правильно хранить имбирь?
Свежий имбирь необходимо хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, он может сохранять свежесть около месяца, затем начинает подсыхать, но при этом сохраняет свои вкусовые качества. Для достижения наилучшего результата рекомендуется упаковать имбирь в бумажный или полиэтиленовый герметичный пакет и хранить в отделении для овощей.
При комнатных условиях максимальный срок хранения имбиря – 2 недели, при условии отсутствия высокой влажности.
Сушеный имбирь может долго храниться в сухом, защищенным от посторонних запахов месте.
Маринованный имбирь в запечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев, а после вскрытия – около 40 дней в холодильнике. Для более длительного хранения можно замораживать имбирь в герметичной упаковке на срок не более 1 года.