Газированная вода: польза или вред?

Из чего делают газированные напитки? Чем газированная вода отличается от минеральной? Какое влияние она оказывает на наше здоровье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти ниже.

Из чего делают газировку

Для начала: в чём разница между газированной и минеральной водой?

Минеральная вода добывается из природных источников и содержит в своём составе множество полезных веществ: соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Газированная вода (в простонародье – «газировка») – это прохладительный напиток, обогащенный пузырьками углекислого газа. Производят его как из минеральной, так и из обычной воды. В напиток также могут добавлять красители, ароматизаторы и подсластители.

Таким образом минеральная вода одновременно может быть и газированной. Она отличается от обычных газированных напитком немного солоноватым вкусом. Пузырьки углекислого газа уже могут присутствовать в воде, если её добывают из природных родников. В других случаях на производствах самостоятельно добавляют в минеральную воду пузырьки газа, польза при этом совсем не страдает.

В XVIII веке промышленного производства газированной воды ещё не существовало. Минеральная газированная вода набирала популярность, её разливали по бутылкам сразу из источников, а затем развозили по миру. Однако этот способ имел два весомых минуса: высокая стоимость напитка и то, что он достаточно быстро выдыхался. Поэтому спустя некоторое время были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Так в 1770 году в Швеции был сконструирован аппарат, который позволял насыщать воду пузырьками углекислого газа с помощью насоса под давлением. Создатель этого устройства, Торберн Бергман, назвал его сатуратором (от лат. «saturo» – насыщать).

Промышленное производство газированной воды первым наладил Якоб Швепп. Если эта фамилия кажется вам знакомой, то не удивляйтесь. В будущем этот человек станет основателем компании «J.Schweppe&Co» и запустит торговую марку под названием Schweppes.

В 1783 году Швепп усовершенствовал сатуратор и создал установку для изготовления газированной воды в промышленных масштабах. В начале XIX века он придумал способ значительно удешевить производство напитков: он стал применять для газирования обычную пищевую соду. Именно Якобу Швеппу газированная вода обязана своим вторым названием – содовая.

Сейчас в производстве газированных напитков применяют два основных метода.

  1. Механический метод подразумевает насыщение жидкости диоксидом углерода в сатураторах или сифонах. Таким способом газируются минеральные и фруктовые воды, а также шипучие вина.
  2. Химический метод заключается в том, что напиток газируется углекислотой в результате брожения или при взаимодействии кислоты и пищевой соды. Используется на производстве разных сортов пива, шампанского, игристых вин, хлебного кваса и сидра.

Составы сладких газированных напитков у большинства производителей примерно одинаковы. Те небольшие различия, которые всё же есть, добавлены либо чтобы отличиться, либо как рекламная уловка для покупателей.

Усреднённый состав сладкой газировки выглядит так:

  • вода питьевая очищенная
  • сахар или сахарозаменители
  • диоксид углерода
  • фосфорная кислота
  • лимонная ортофосфорная кислоты (Е330)
  • красители
  • ароматизаторы и консерванты (бензоат натрия)
  • кофеин

Важный факт: ингредиенты в составе всегда пишутся по степени убывания их количества в продукте.

Как газированная вода влияет на здоровье

Газированная вода: польза или вред?

Минеральная газированная вода

Природная газированная вода с древнейших времён славится своими полезными свойствами и применяется в лечебных целях. В исследованиях отмечается её положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как диспепсические расстройства, запоры. Кроме того, газированная вода лучше избавляет от жажды и приносит больше облегчения в жару, чем обычная.
Но следует помнить, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к негативным последствиям. Чрезмерное употребление газированной минеральной воды может стать причиной вздутия живота, отложения избытка солей в организме и нарушения работы внутренних органов.
Сладкие газированные напитки

Химическое производство газированных напитков не несёт пользы для организма.

Повышенная кислотность в сочетании с огромным количеством сахара оказывает крайне негативное влияние на организм. Частое употребление таких напитков может с течением времени привести к появлению аллергии, ожирения, гастрита, к заболеваниям мочеполовой и эндокринной систем, а также к возникновению множественного кариеса зубов.
Важно: газированными напитками нельзя запивать лекарства! Они содержат в своём составе ионы железа, которые образуют с некоторыми лекарственными средствами нерастворимые комплексы, что мешает их всасыванию.

Чем опасна газировка?
Сахар

Вдумайтесь: в среднем одна банка газировки содержит 8–10 чайных ложек сахара! Сейчас даже любители чая с сахаром должны были вздрогнуть.

Но ведь производители уже давно выпускают напитки без сахара, это ведь спасёт ситуацию, скажете вы. Отнюдь.

За громкими заявлениями про «ноль калорий» и «без сахара» чаще всего прячутся сахарозаменители. И они вовсе не делают напиток более безопасным. Разберём каждый сахарозаменитель по отдельности.

  1. Фруктоза. Гораздо опаснее для эндокринной системы, чем обычный сахар, потому что она в три раза слаще глюкозы и в полтора раза слаще сахарозы. Синтетическая фруктоза очень быстро всасывается в ЖКТ и резко повышает уровень сахара в крови. Такое состояние очень опасно для диабетиков, а у здоровых людей может с течением времени привести к инсулинорезистентности.
  2. Ксилит. Увеличивает риски образования камней в почках.
  3. Сорбитол (Е420) и аспартам (Е951). Установлено пагубное влияние на сетчатку глаз и нервную систему – снижение зрения и развитие нервных расстройств.

В довершении: сахарозаменители не снижают риск возникновения кариеса, потому что в сочетании с кислотами имеют свойство повреждать зубную эмаль.

Кислоты

В состав сладких газированных напитков входят лимонная, фосфорная, ортофосфорная и аскорбиновая кислоты. Звучит как не очень полезный коктейль, правда? Так и есть.

Лимонная и ортофосфорная кислоты играют роль консерванта, усиливают вкус напитка, а также являются одним из самых распространённых факторов возникновения кариеса.

Фосфорная кислота: избыток фосфора в организме при частом употреблении сладких газированных напитков нарушает всасывание кальция. А недостаток кальция в организме негативно сказывается на состоянии костной ткани и может стать причиной заболевания почек.

Но аскорбиновая кислота – это витамин С. Это ведь полезно? Действительно, витамин С необходим нашему организму, но и здесь есть подвох. В составе газированных напитков он соседствует с бензоатом натрия. При их взаимодействии образуется токсичное вещество – бензол, которые является канцерогеном, а значит способствует образованию раковых клеток.

Кофеин

После употребления сладкого газированного напитка человек ощущает прилив сил, потому что кофеин является сильным стимулятором нервной системы. Но он не восполняет нехватку энергии, а лишь ненадолго мобилизует резервы нашего организма. Через какое-то время бодрость сменяется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Регулярное употребление таких напитков грозит истощением психики, ухудшением качества сна и переутомлением организма.

Что происходит в организме после приёма стакана газировки?

Как будут развиваться события в организме, когда человек выпил банку сладкой газированной воды.

10 минут – в организм попало около 8 чайных ложек сахара, уровень глюкозы в крови резко повышается

20 минут – удар по поджелудочной железе, произойдёт мощный выброс инсулина

40 минут – сахар трансформировался в жиры, завершается всасывание кофеина

45 минут – расширение зрачков, рост артериального давления, происходит выброс дофамина в кровь и стимуляция центров удовольствия

50 минут – приподнятое настроение, ощущается бодрость и прилив сил

60–90 минут – проявляются диуретические свойства кофеина, с мочой выводятся кальций, магний, цинк, далее следует упадок сил, раздражительность

Кому стоит отказаться от газировки

Газированная вода: польза или вред?

Сам по себе углекислый газ не представляет опасности для человека, но может вызывать неприятные ощущения в животе. Поэтому от употребления газированной воды стоит отказаться людям, имеющим проблемы с пищеварением. Также желательно ограничить газировку страдающим диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кормящим мамам, беременным и детям.