- Что такое эмоциональный интеллект
- Составляющие эмоционального интеллекта
- Как работает эмоциональный интеллект
- Как развивать эмоциональный интеллект
- Как определить уровень эмоционального интеллекта
- Причины низкого эмоционального интеллекта
Неотъемлемая часть личностного роста и самосовершенствования – развитие эмоционального интеллекта. Способность распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания, умение управлять собственными и сторонними реакциями в целях решения практических задач можно улучшить в любом возрасте. Развитый эмоциональный интеллект приведёт исключительно к положительным переменам во всех сферах жизни. Успех – не привилегия избранных. Безграничных высот можно и нужно добиваться не круглосуточной работой, а ответственным отношением к личностным качествам и навыкам.
Что такое эмоциональный интеллект
Это понятие вошло в житейскую и научную психологию в середине 1990-х годов. Знаменовало такое событие выход бестселлера под названием «Эмоциональный интеллект: почему он значит больше, чем IQ». Его автором являлся Дэниел Гоулман – американский писатель, психолог, научный журналист.
В своём издании он представил собственную версию того, как стать успешным человеком. Дэниел Гоулман опирался на исследования американских учёных, активно изучал исследовательски доказанные факты о функционировании головного мозга, теории эмоций, антропологию.
Автор не обесценил важность происхождения, наследственности, уровня образования в достижении успеха в жизни. Но акцентировал внимание на том, что немало значимо и сочетание интеллектуальных способностей с эмоциональной чувствительностью – если использовать собственные чувства и желания не деструктивно, а для достижения долгосрочных целей, можно добиться многого в любой сфере жизни, даже при отсутствии каких-либо привилегий, удачных стечений обстоятельств. Умение человека управлять мотивами и замечать истинные намерения других помогает:
- производить неизгладимое впечатление на первых минутах знакомства, заводить долгосрочные доверительные отношения;
- наращивать влияние, репутацию, авторитет;
- оставаться в центре внимания;
- реализоваться как отличный руководитель, оратор;
- создавать крепкий брак и многое другое.
Так, в широком понимании эмоциональный интеллект – это признание за собой и окружающими как позитивных, так и негативных чувств. Люди, развивающие этот навык, умеют отделять личные ощущения и реакции от объективных фактов. Эмоциональный интеллект – это способность чувствовать настроение, темперамент, замечать интонации и намерения в сфере социальных коммуникаций. Причём, степень близости, давность знакомства роли не играют.
Составляющие эмоционального интеллекта
Важная характеристика эмоционального интеллекта – не только уметь распознавать и правильно интерпретировать, управлять своими и чужими реакциями, но и способность не поддаваться панике, страху, волнению. Люди, занимающиеся саморазвитием, умеют осознавать источник негативных чувств, спокойно и с должным уважением вести дискуссию, совместно планировать дальнейшие действия, которые помогли бы исключить триггерный фактор из жизни. Так, время общения оказывается крайне качественным и продуктивным для каждого собеседника.
Изучением структуры эмоционального интеллекта занимались многие учёные. В ходе исследований было выявлено 4 составляющих – навыка, характеристики.
- Умение ясно и внятно выражать свои мысли, внимательно слушать собеседника, продуктивно влиять и вдохновлять, находиться в коллективе – возглавлять его, устранять межличностные конфликты.
- Комфортное самоощущение в большой группе людей, редкое столкновение с недопониманием.
- Адекватная самооценка – знание собственных слабых и сильных сторон, спокойное их принятие, а также умение распознавать, каким образом и какие именно эмоции влияют на все сферы жизни.
- Способность управлять эмоциями, своевременно ограничивать их разрушительное воздействие на повседневность, готовность выполнить все взятые на себя обязательства, открытость к поддержанию долгосрочных доверительных отношений, а также принятие того факта, что в соответствии со складывающимися обстоятельствами может потребоваться та или иная личностная трансформация.
Эта теория была разработана американскими учёными – Д.Карузо, П.Сэловейем, Дж.Майером. Гипотеза была признана мировым сообществом психологов в 90-х годах 20 века и была подтверждена экспериментом. Группе людей показали трогательный фильм. Зрители, сумевшие определить и корректно назвать свои эмоции после просмотра, избавились от грусти и сожалений куда быстрее.
Изначально эта модель распространилась среди бизнесменов, экономистов. Учредили крупных компаний активно внедряли эти постулаты в развитие своего дела. Но постепенно эмоциональный интеллект вошёл и в личную жизни, став одним из компонентов построения системы персональной эффективности.
Безусловно, одного эмоционального интеллекта недостаточно для успешной самореализации во всех сферах жизни. Однако в сочетании с глубинными профильными знаниями и устойчивой мотивацией способность управлять своими чувствами, бесспорно, удастся реализовать самые смелые амбиции.
Как работает эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект не только помогает выстраивать гармоничные и доверительные взаимоотношения с социумом, что, безусловно, определяет успех в профессиональной сфере и любовных отношениях. Способность управлять эмоциями влияет и на подверженность стрессу, упрощает адаптацию к изменившимся условиям окружающей среды. Эмоциональный интеллект – это:
- саморегуляция и контроль, уравновешенность в стрессовых ситуациях;
- умение слышать и слушать собеседника;
- готовность поставить себя на место другого, проявить сочувствие, эмпатию;
- лояльность к чужому мнению, способность признать свою неправоту;
- умение управлять настроением, грамотно преодолевать негативные переживания.
Развитый эмоциональный интеллект помогает отделять личное восприятие действительности и объективизировать собственные чувства – это правильное и чуткое ощущение сложившейся ситуации. Высокий коэффициент позволят максимально продуктивно активизировать внутренние ресурсы, что существенно снижает риск возникновения личностного, профессионального кризиса.
Как развивать эмоциональный интеллект
Наиболее подходящего возраста для саморазвития не существует, как и универсальной инструкции. Достаточно следовать простым советам – осознанно и с должной ответственностью.
- Практика самосознания. Важно научиться чётно понимать, что значат те или иные эмоции. Повысить уровень осознанности можно несколькими способами – замечать, на что уходит время, и начать использовать его более продуктивно, устранить отвлекающие факторы, бесполезные привычки; принимать своё внутреннее состояние таким, каким оно является в моменте (без осуждения, самобичевания, самокритики, излишней строгости) и находить причины конкретных чувств; осознавать свои слабости и недостатки.
- Направленность эмоций. Каждое чувство по определению носит положительную или негативную окраску. Изменить значение гнева или радости невозможно. Эмоциональный интеллект – про реакции на эти чувства, способы их применения. Поведение должно быть целенаправленным. В моменте важно не только распознать свои чувства, но и решить, насколько продуктивно они коррелируют с конкретной сложившейся ситуацией.
- Мотивация. Не стоит ждать озарения, вдохновения или удачного стечения обстоятельств. Если есть названная цель, осознаны все выгоды, тянуть с реализацией планов не стоит. Вопреки распространённому мнению, действие – не столь последствие, сколько причина мотивации.
Безусловно, важно научиться признавать эмоции других, наполнять их правильными ценностями.
Как определить уровень эмоционального интеллекта
Существует множество тестов на определение уровня эмоционального интеллекта. Любой из них можно легко найти в сети и пройти онлайн. Самые надёжные и достоверные методики:
- тест Майера-Саловея;
- тест Гоулмана;
- тест Николаса Холла;
- шкала «Genos»;
- шкала Вонга.
Главное при прохождении теста – отвечать честно, обдуманно, соответственно реальности, личному опыту.
Причины низкого эмоционального интеллекта
Причинами низкого коэффициента являются личностные качества, деструктивные установки, устойчивые паттерны поведения, негативный опыт социального взаимодействия. Среди них:
- неадекватная самооценка;
- чрезмерная критика;
- настойчивость на своём, неумение принять чужую точку зрения;
- перекладывание ответственности и вины за негативные события в собственной жизни на других людей;
- намеренное подавление эмоций.
Людям с низким эмоциональным интеллектом сложно понять собственный характер, определить мотивы тех или иных поступков. Они часто испытывают негативные чувства, но зачастую оказываются неспособными определить соответствующие причины. Низкий эмоциональный интеллект заставляет сосредотачиваться только на себе, не замечать, что окружающие нуждаются в помощи.
Поэтому так важно заниматься саморазвитием. С повышением коэффициента эмоционального интеллекта исчезнет страх допускать ошибки – из каждой будут сделаны важные выводы, которые пригодятся в дальнейшем. Это, в свою очередь, стимулирует развитие интуиции, адаптационных способностей, что, безусловно, только положительно отразится на всех сферах жизни.