- Состав и калорийность чеснока
- Полезные свойства чеснока
- Вред чеснока
- Использование чеснока в медицине
- Применение чеснока в кулинарии
- Альтернативное использование чеснока
Чеснок – многолетнее травянистое растение, ближайшими родственниками которого являются репчатый лук и черемша.
Он заработал большую популярность в самых разных кухнях мира благодаря своему особенному запаху и острому вкусу. Однако чеснок обладает и множеством других свойств, которые часто остаются «за кадром» для большинства людей. Эти особенности могут оказывать на организм человека хорошее и не очень влияние, а также благодаря им чеснок имеет альтернативное применение, которое может вас удивить.
Состав и калорийность чеснока
Чеснок стал одним из первых растений, которые человек стал регулярно употреблять в пищу. Сначала он рос в диких условиях и люди просто собирали его, затем стали выращивать целенаправленно. Как и у любого другого растения, химический состав чеснока может меняться и зависит от состава почвы, удобрений, климатических условий и сорта.
Пищевая ценность чеснока (на 100 граммов):
- белки – 6 г
- жиры – 0 г
- углеводы – 33 г
- пищевые волокна – 2 г
Калорийность: 149 ккал на 100 граммов продукта.
Химическому составу чеснока могут позавидовать даже самые полезные овощи и фрукты. В его состав входят витамины В1, В2, В3, В5, В6 (95% от суточной нормы!), В9, а также витамины Е, РР, К и С. Также чеснок богат полезными микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, фосфор, йод, селен, натрий и цинк.
Большого внимания заслуживает чесночное эфирное масло. Это уникальное вещество содержит в своём составе фитонциды и аллицин – биологически активные вещества, обладающие способностью подавлять рост бактерий. Проще говоря, эти вещества – антибиотики природного происхождения.
Впечатляющий коктейль, правда? Можно понять, откуда берёт начало убеждённость в целебной силе чеснока и его положительном влиянии на иммунитет.
Полезные свойства чеснока
Обмен веществ
Витамин В5 принимает участие в обмене веществ, то есть способствует поддержанию гармоничного соотношения белков жиров и углеводов в организме. Он также способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и участвует в обмене холестерина, снижая риски образования холестериновых бляшек в сосудах. Отсюда берёт начало традиция есть сало – рекордсмен по содержанию холестерина – вместе с чесноком. Здоровой пищей такой продукт от этого, разумеется, не станет, но логика правильная и во многом снижает количество образующегося «плохого» холестерина.
Бактерицидное действие
Аллицин – главное действующее вещество чеснока. Именно он придаёт ему неповторимый запах, но главным его считают отнюдь не поэтому. Аллицин является одним из первых антибиотиков, которое человечество начало использовать для борьбы с инфекциями. Исследования доказали, что он имеет высокую активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а его активность сохраняется даже в желудочном соке. К тому же витамин В6, содержащийся в чесноке, участвует в поддержании иммунного ответа. Поэтому употребление чеснока в умеренных количествах снижает риск респираторных заболеваний и может ускорить выздоровление.
Артериальное давление
Экспериментальным образом было доказано, что пищевые добавки с чесноком способствуют снижению артериального давления. В 2020 году ученые сопоставили данные 12 исследований, в которых участвовало 553 человека с установленным диагнозом гипертонической болезни. Заключение ученых выглядит следующим образом: среднее снижение систолического и диастолического давления составило 8,3 и 5,5 мм рт.ст. соответственно.
Важно отметить, что в полной мере полезные свойства чеснока проявляются только если употреблять продукт в сыром виде. При термической обработке или сушке многие полезные вещества разрушаются или испаряются.
Вред чеснока
Если ещё раз взглянуть на химический состав чеснока, то можно предположить, что у такого ядрёного коктейля могут быть и побочные эффекты. Поэтому употреблять его важно в умеренных количествах (не более 3–5 зубчиков свежего чеснока в день) и помнить о противопоказаниях.
Самый безобидный из побочных действий чеснока – неприятный запах изо рта. На этот счёт есть несколько действенных способов: избавиться от запаха поможет стакан молока, долька лимона или веточка петрушки.
Есть чеснок в больших количествах и тем более на голодный желудок крайне не рекомендовано пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чеснок раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает активное выделение желудочного сока. Поэтому этот продукт следует ограничить при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
Также чеснок – достаточно сильный аллерген. Поэтому его употребление в пищу стоит ограничить женщинам в период беременности и кормления грудью.
Использование чеснока в медицине
- В фармацевтической промышленности луковицы чеснока служат сырьём для изготовления десятков различных препаратов. Этому способствует содержание в чесноке большого количества аллицина, о котором было сказано выше.
- Помощь при простуде: бактерицидные свойства чеснока в совокупности со способностью разжижать мокроту дают замечательные результаты в борьбе с болезнью.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление чеснока снижает артериальное давление и служит профилактикой атеросклероза, тромбозов и других опасных заболеваний.
- Биологически активные соединения и антиоксиданты принимают участие в обмене веществ, снижают окислительный стресс и способствует нормальной работе нервной системы.
- Чеснок усиливает выработку желудочного сока и улучшает отток желчи. Некоторые врачи включают его в диету пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, как дополнение к медикаментозному лечению.
Применение чеснока в кулинарии
В кулинарном искусстве чеснок обрёл невероятное множество применений. Помимо употребления в свежем виде, его используют в приготовлении солений, маринадов и консервов. В виде сухого порошка чеснок может существовать как самостоятельная приправа или входить в состав множества разных приправ для мяса и птицы.
Описывать всё разнообразие блюд, где присутствует чеснок, можно бесконечно. Но некоторые самые необычные из них заслуживают упоминания.
Так в Корее целые головки чеснока квасят особым образом, после чего он становится черным и приобретает пикантный сладковатый вкус, без горечи и едкого запаха.
Существует классический чешский чесночный суп, для приготовления которого требуется 10–12 зубчиков чеснока. Традиционно такой суп подаётся в хрустящих хлебных чашах, но допускается и классическая подача.
Американский город Гилрой часто называют чесночной столицей. Причина – посвящённый чесноку фестиваль, который здесь проводят. По такому случаю повара специально готовят любимые блюда, а еще сладости и даже мороженое с чесноком!
Альтернативное использование чеснока
Благодаря своим бактерицидным свойствам чеснок и его экстракты широко используются в ветеринарии, а также для борьбы с болезнями растений. Чеснок применяют для предохранения сельскохозяйственных продуктов от порчи и увеличения срока их хранения.
В народной медицине чеснок используют как средство от паразитов: например, от глистов. Считается, что в детском возрасте это наиболее щадящий метод лечения и профилактики. Многие последователи народной медицины рекомендуют чеснок для выведения мозолей, бородавок, при лечении нарывов и как средство от облысения. Стоит отметить, что все эти рекомендации не получили никаких доказательств исследованиями, поэтому пользоваться ими можно лишь на свой страх и риск.
В последние десять лет появилась идея использовать чеснок в аквариумистике, как средство от паразитов. Дело в том, что с течением времени паразиты приобретают устойчивость к обычным средствам и возникла необходимость в поиске новых. Исследования в этом направлении ведутся, но определённых результатов пока нет.