Псориаз: новые методы лечения

Псориаз: новые методы лечения
0
(0)

Пациенты с псориазом часто имеют проблемы с психическим здоровьем. В новых концепциях лечения дерматологи и психологи тесно сотрудничают.

После лечения

Люди с псориазом часто сталкиваются с отторжением. Особенно, когда участки перхоти появляются на хорошо видимых частях тела, таких как лицо, руки или зона декольте. Они слышат обидные комментарии, на них пялятся публично и смотрят на лица с отвращением. Многие люди ошибочно считают болезнь заразной и автоматически держатся на расстоянии.

Согласно репрезентативному опросу населения, четыре из десяти немцев не захотят пожать руку больному псориазом.

Как развивается псориаз

Псориаз — это воспалительное заболевание, которое возникает хронически или эпизодически. Им страдает около двух миллионов человек в Германии. Помимо кожи могут поражаться ногти и суставы. Обычно клетки кожи обновляются каждые три-четыре недели. Пациенты с псориазом проходят этот процесс примерно за шесть дней. Это связано с нарушением работы Т-клеток иммунной системы. Вместо того, чтобы бороться со злоумышленниками, они атакуют собственные ткани тела и имитируют травму. Это приводит к воспалительной реакции, которая стимулирует организм постоянно производить новые клетки кожи. Незрелые клетки мигрируют на поверхность кожи и образуют чешуйки на покрасневших участках кожи — так называемые бляшки. Серьезность и степень будут сильно варьироваться от случая к случаю.

Жизнь с псориазом

Для тех, кто пострадал, социальная стигма в долгосрочной перспективе становится чрезвычайно стрессовой. «Некоторые из моих пациентов проявляют сильный социальный страх и избегают любых контактов, чтобы избежать осуждения», — говорит эксперт Айзенберг. Она рассказывает о 40-летней пациентке, которая в жаркий летний день зашла в ее кабинет в поту.

Социальное клеймо

  • 88% больных псориазом стыдятся своего внешнего вида в повседневной жизни
  • 45% уже спрашивали, заразны ли они
  • 23% сталкивались с издевательствами на работе
  • 17% сообщают о негативной реакции, например, при покупках или в парикмахерской.

Несмотря на высокие летние температуры, он носил одежду с длинными рукавами, чтобы скрыть усеянные псориазом руки. Снова и снова он сталкивался с не ловкими ситуациями — например, недавно во время посещения открытого бассейна со своими детьми, когда две матери вышли из бассейна сердито при виде его. Отец семейства все больше и больше отстранялся и придумывал новые оправдания, чтобы не выходить из дома. Ситуация, от которой пострадала вся семья. Наконец, жена попросила его обратиться за профессиональной помощью. Список дерматологических клиник, включая психосоматические предложения, доступен на веб-сайте Рабочей группы по психосоматической дерматологии. В случае амбулаторного лечения на дому пострадавшие могут спросить своего дерматолога о предложениях по психосоматической дерматологии.

Новая концепция лечения

В Херсбруке о пациенте заботилась междисциплинарная команда дерматологов, психологов, социальных, профессиональных и танцевальных терапевтов, а также специализированных медсестер. В самом начале лечения он поставил себе цель снова заняться чем-нибудь со своими детьми по воскресеньям. «Чтобы достичь этого, вам нужно договориться с болезнью, потому что она, скорее всего, останется на всю жизнь», — говорит Андреа Айзенберг, которая сопровождала отца семьи около шести недель вместе со своими коллегами. За это время больной псориазом научился справляться с голодом, улучшить свой распорядок дня и более уверенно справляться со своей внешностью. Пакет лечения клиники включает в себя групповую терапию, в которой пациенты делятся своим опытом, а также занятия танцами и спортом, чтобы снова ощутить сильное и позитивное ощущение тела.

После лечения: снова сильные для повседневной жизни

«Настоящее испытание приходит в повседневной жизни». Лечение в Херсбруке длится от пяти до восьми недель. Если возможно, пациентам предоставляется отпуск на выходные в клинике, чтобы они могли применить полученные знания в рамках защищенной терапии дома. Отец семейства пошел на детскую площадку со своими детьми и впервые смог снова насладиться поездкой. Пристальные взгляды почти не беспокоили его, и теперь он различал то или иное дружелюбное лицо. Его семья тоже была рада трансформации. «Наша цель — сделать пациентов более сильными», — говорит Андреа Айзенберг.

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.