Повышенный уровень мочевой кислоты: откажитесь от этих продуктов!

Повышенный уровень мочевой кислоты: откажитесь от этих продуктов!

При высоком уровне мочевой кислоты вы должны уделять особое внимание своей диете, весу и определенным привычкам образа жизни. При правильном питании вы можете контролировать гиперурикемию.

Повышенный уровень мочевой кислоты, также известный как гиперурикемия, может вызывать различные недомогания и поэтому его следует контролировать. При этом особенно важную роль играют диета, а также некоторые напитки. Хотя следует учитывать и различные другие факторы, диетические привычки являются одними из основных столпов в лечении высоких уровней мочевой кислоты.

Повышенный уровень мочевой кислоты или гиперурикемия

Мочевая кислота состоит из углерода, азота и водорода и является продуктом распада пуринового обмена. Пурины — это строительные блоки нуклеиновых кислот, которые вырабатываются самим организмом, но также усваиваются через диету.

Мочевая кислота не вызывает проблем со здоровьем, пока уровни движутся в нормальном диапазоне, потому что она пропускается почкой через мочу. Однако по разным причинам может возникнуть повышенный уровень мочевой кислоты.

Гиперурикемия может вызвать приступы подагры, которые очень болезненны. Но последствия повышенного уровня мочевой кислоты идут гораздо дальше. Они связаны с повышенным риском дискомфорта в почках, сердечно-сосудистых заболеваний и хронического повреждения, вызванного артритом.

Питание и повышенный уровень мочевой кислоты

Очень важно сбалансировать повышенные уровни мочевой кислоты, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. Изменение питания при этом особенно важно.

Лучше всего отказаться от определенных продуктов или, по крайней мере, ограничить их.

Продукты, богатые пурином

Повышенный уровень мочевой кислоты: откажитесь от этих продуктов!
Красное мясо богато пуринами.

Как уже говорилось, сам организм вырабатывает природные пурины, которые при обмене веществ вырабатывают продукт распада мочевой кислоты. Контроль продуктов, содержащих пурин, снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и поэтому очень важен в профилактике подагры и других заболеваний.

Продукты, особенно богатые пурином, включают:

  • Печень, почки и субпродукты в целом
  • Красная говядина, баранина и свинина
  • Синяя рыба (сардины, анчоусы, тунец) и ракообразные (рак, креветки и т. д.). Вы не должны полностью вычеркивать эти продукты из своего плана питания, поскольку они обеспечивают важные питательные вещества. Однако старайтесь принимать их только в скромных количествах.
  • Колбасные изделия
  • Ферментированные сыры
  • Некоторые овощи, такие как спаржа, горох, шпинат и помидоры, также богаты пуринами. Старайтесь сократить их потребление до двух раз в неделю.

Жирная пища

Жир препятствует выведению мочевой кислоты, поэтому вы должны ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Используйте высококачественное оливковое масло для салатов, а также для приготовления пищи. Лучше всего отказаться от промышленных продуктов, содержащих транс-жиры, и уменьшить потребление насыщенных жиров.

Фруктоза и сахарные напитки

Фруктоза — единственный тип углеводов, который, как было доказано, напрямую влияет на метаболизм мочевой кислоты. В этом случае речь идет, в частности, о коммерческих напитках (таких как кола или другие безалкогольные напитки с подсластителями) и фруктовых соках. Риск подагры в два раза больше у тех, кто пьет два или более сахарных напитка в день, по сравнению с теми, кто пьет менее одного в месяц.

Причина повышения уровня мочевой кислоты этими напитками не выяснена. Это может быть связано с другими ингредиентами или даже с связанными с ними нездоровыми привычками образа жизни.

Алкоголь и повышенный уровень мочевой кислоты

В алкогольных напитках нет никаких сомнений. Риск развития подагры в два раза больше у тех, кто потребляет 50 г и более в день, по сравнению с людьми, которые не потребляют алкоголь.

Как у мужчин, так и у женщин потребление алкоголя влияет на более высокие показатели гиперурикемии и подагры. Однако опасность у женщин еще больше.

Это связано с тем, что повышенное или даже разовое потребление алкоголя увеличивает концентрацию молочной кислоты. Это, в свою очередь, затрудняет выведение мочевой кислоты через почку. Если потребление алкоголя хроническое, присутствует больше пуринов.

Повышенный уровень мочевой кислоты: откажитесь от этих продуктов!
Алкоголь увеличивает риск высокого уровня мочевой кислоты как у женщин, так и у мужчин.

Другие советы, которые вы должны рассмотреть

Что касается гиперурикемии, то речь идет не только о запрещенных продуктах. Необходимо также учитывать определенные советы по питанию, которые помогут улучшить ситуацию:

Избыточный вес не рекомендуется. В этом случае рекомендуется похудеть постепенно и здоровым образом.
Вы не должны голодать и не делать строгих, очень низкокалорийных диет, потому что даже это может повысить уровень мочевой кислоты.
Достаточное количество жидкости очень важно. Пейте 2 литра воды в день!
Все эти рекомендации понимаются в дополнение к соответствующей медицинской помощи.

Не забывай!
При гиперурикемии следует избегать красного мяса, жирной рыбы, сахарных напитков и алкоголя. Ешьте в умеренных количествах, пейте много воды и добавляйте свежие фрукты и овощи в свой рацион. Цельные зерна, молоко и йогурт также являются важной частью вашего рациона.

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.