Нейродермит у детей и подростков: это помогает всей семье!

Нейродермит у детей и подростков: это помогает всей семье!
0
(0)

Нейродермит — одно из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. Мучительный зуд — один из типичных симптомов. Педиатр, доктор Андреа Йобст рассказала о причинах и рассказала, что помогает пострадавшим и их семьям.

Атопический дерматит может стать бременем для всей семьи

Нейродермит у детей и подростков: это помогает всей семье!
Доктор Андреа Йобст — специалист в области педиатрии и подростковой медицины. Также она прошла повышение квалификации по детской пульмонологии и аллергологии.

Когда у ребенка развивается атопический дерматит, часто страдает вся семья. Типичный зуд, возникающий днем, но особенно ночью. Таким образом, нарушения сна — частое последствие, от которого страдают пациенты и их родители.

Вот почему у нас есть доктор Андреа Джобст. Доктор Йобст — специалист в области педиатрии и подростковой медицины. Также она прошла повышение квалификации по детской пульмонологии и аллергологии. В Берлине она работает в собственной практике.

Мисс доктор Йобст, что такое экзема?
Нейродермит, также называемый атопическим дерматитом или атопической экземой, представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое прогрессирует приступами и не является заразным. Пострадавшие часто страдают дефектом защитного кожного барьера. В результате кожа теряет влагу и становится сухой. Еще одно последствие: бактерии или вещества из окружающей среды могут легче проникать в кожу и вызывать воспаление.

Какие типичные симптомы?
Типичные симптомы заболевания — очень сухая кожа и чрезмерная воспалительная реакция, которая может вызвать сильный зуд. Пораженные части тела и характеристики обычно меняются с возрастом. В младенчестве заболевание проявляется в первую очередь на щеках и на разгибательных сторонах рук и ног. С возрастом воспаление чаще возникает на сгибателях, то есть на сгибах локтей, впадинах в коленях, шее или запястьях. Интенсивность тоже может быть разной.

Появляется ли нейродермит впервые у младенцев или детей, или кожное заболевание может возникнуть позже, во взрослом возрасте?
Чаще всего заболевание возникает в первые полгода жизни. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. Однако в целом возрастных ограничений нет. Получить его можно в любом возрасте.

Атопический дерматит поражает большое количество пациентов. В 2018 году в Германии было проведено новое исследование, в котором оценивалось 3,6 миллиона диагнозов. Что делает нейродермит настолько распространенным заболеванием?
На заболевание влияет множество факторов. Диспозиция играет большую роль. Если страдают отец или мать, риск для ребенка увеличивается до 80 процентов. Также влияют различные факторы окружающей среды, в том числе наш западный образ жизни. Типичным для этого является то, что мы слишком часто проводим дома, принимаем намного больше антибиотиков, чем раньше, у нас меньше братьев и сестер и, следовательно, меньше инфекций.

Вы сказали, что есть разные симптомы и формы, в чем может быть причина?
Кожные проявления нейродермита различаются в зависимости от стадии (острая или хроническая) и возраста. В раннем детстве, то есть в возрасте от 0 до 2 лет, экзема обычно преобладает на лице, волосистой части головы и на растянутой стороне. В дальнейшем экзема часто обнаруживается в области сгибания. Если взрослые выполняют действия, вызывающие стресс для кожи, также может возникнуть экзема рук или так называемая форма с чрезвычайно зудящими узелками и шишками.

Помимо возраста, большую роль могут сыграть сильные психологические или физические нагрузки. Нейродермит также относится к так называемым атопическим заболеваниям. Это означает: организм чрезмерно чувствителен к безвредным веществам из окружающей среды. Поэтому для проявлений болезни также имеет решающее значение, насколько хорошо можно контролировать эти соответствующие триггерные факторы.

Часто ли дети и подростки имеют более тяжелые симптомы или борются с более серьезными жалобами?
Обобщать сложно. С детьми у нас обычно есть еще лучшие возможности оказывать влияние и, таким образом, избавлять их от стресса страданий. С другой стороны, молодой человек, который растет и борется с таким стигматизирующим кожным заболеванием, часто сильно страдает. В детстве часто дразнят. В подростковом возрасте пострадавшим также может быть трудно установить более тесный контакт со своими сверстниками, потому что им стыдно. Взрослый часто более стабилен в жизни и может лучше с этим справляться. Но он тоже может сильно пострадать от болезни.

Может ли болезнь пройти и/или повториться из-за стресса или ослабленной иммунной системы?
Течение нейродермита изменчиво, с обострениями различной продолжительности и степени тяжести. Заболевание может часто возвращаться. Даже более легкие курсы могут серьезно ухудшить качество жизни пострадавших и вызвать психологический стресс — это всегда зависит от субъективных ощущений. Самопроизвольное исцеление возможно в любое время. Типичным заболеванием является то, что оно быстрее меняется во время серьезных гормональных изменений — например, перед началом школы, в период полового созревания или во время беременности. В принципе, однако, он может снова исчезнуть в любом возрасте и на любом этапе жизни.

Но есть также различные триггерные факторы, которые гарантируют, что пострадавшие снова получат импульс после некоторого отдыха. Причиной может быть сильное психологическое и физическое напряжение, а также серьезные инфекции. Чрезмерная реакция иммунной системы на определенные раздражители также является одним из возможных пусковых факторов.

Насколько сильно болезнь влияет на жизнь детей и подростков?
Тяжелый атопический дерматит в любом возрасте может привести к тому, что люди уйдут из общественной жизни из-за того, что они выглядят некрасиво. Часто это связано не с тяжестью заболевания, а с субъективным восприятием пациента. Ночной зуд также влияет на повседневную жизнь пострадавших. Когда маленькие дети не могут спать по ночам, они часто бывают чрезмерно возбуждены днем. Недостаток сна оказывает такое же влияние на детей старшего возраста и подростков, как и на взрослых: он может привести к депрессивному настроению, плохому настроению или отсутствию концентрации.

Поражает ли болезнь и семьи пострадавших?
В любом случае. Болезнь поражает всю семью. Это начинается в младенчестве. Если малыши плохо и беспокойно спят, часто не спят и родители. Многие взрослые также винят себя в том, что их ребенок страдает хроническим заболеванием. Мамы задаются вопросом: а я что-то не так сделала во время беременности?

Если ребенка дразнят, родителям трудно терпеть. Если у маленьких пациентов плохое настроение из-за зуда или у них проблемы в школе, это также влияет на всю семейную атмосферу.

Значит, болезнь оказывает психологическое воздействие на детей и подростков?
В любом случае. Мы видим, что дети и подростки с атопическим дерматитом более склонны к депрессии или депрессивному настроению. Причинами этого являются уже упомянутые сопутствующие симптомы, такие как нарушения сна, стигматизация и тот факт, что они часто чувствуют себя иначе, чем их сверстники.

Существуют ли специальные варианты терапии для детей и подростков?
Да! Родителям важно обратиться к врачу, имеющему опыт лечения младенцев, детей и подростков с атопическим дерматитом и способному принять соответствующие меры. Существует схема определенного уровня терапии, основанная на медицинских рекомендациях. Лечащий врач может придерживаться этого и посмотреть, в каком состоянии находится кожа и какие продукты и лекарства подходят.

Как выбрать подходящую терапию?
Это зависит от стадии заболевания. В зависимости от тяжести воспаления следует использовать кремы противовоспалительной терапии, которые указаны в руководстве для конкретных стадий. Как правило, общей терапии не существует, но лечащий врач и пациенты всегда должны видеть, насколько эффективны индивидуальные меры.

Также важно следить за пусковыми факторами. Например, шерсть — материал, которого следует избегать — как в одежде для детей, так и для взрослых. Есть ли в семье домашние животные? Если да, то возможна ли аллергия на шерсть домашних животных? Также играет роль стадия заболевания: насколько сухая кожа? Сколько крема по уходу за кожей нужно ребенку? На этом должна основываться соответствующая терапия.

Как вы оцениваете последние разработки в области терапии?
Очень положительно. Например, есть инновационный метод лечения с помощью антител. Речь идет о предотвращении пускового механизма, вызывающего воспалительные реакции на коже. Это совершенно новая разработка в лечении атопического дерматита — для меня это важная веха.

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.