Гипноз

Пожалуй, гипноз является одной из самых популярных и таинственных тем в области психиатрии и психотерапии, которую многие годы динамично применяют в массовой культуре. В интригующих сериалах и фильмах гипнотизеров привлекают для участия в раскрытии запутанных преступлений, многочисленная армия мошенников обязательно имеют спецов, наделенных особенными талантами внушения. Действия и поступки людей под гипнозом удивляют, порой восхищают, а самим гипнотизеры и их манипуляции сознанием людей овеяны мистическими нотками.

Что такое гипноз

Гипноз, по сути, временное состояние измененного сознания или транса, в которое вводит человека гипнотизер с помощью внушения. От греческого‛ύπνος, означающее сон и поэтому многие считают схожими эти состояния. Между тем, сон и транс, вызванный гипнологом различны в индивидуальности деятельности головного мозга. Люди поддаются гипнозу в разной степени, поскольку способность человека погружаться в транс является естественной.

Например, управляя автомобилем или выполняя определенную монотонную работу, люди зачастую пребывает в глубокой задумчивости. Иногда можно настолько обстоятельно задуматься, что человек с открытыми глазами погружается в те образы и представления, о которых думает. Это некое целенаправленное самовнушение, которое протекает недолго.

Психотерапия определила пребывание под гипнозом к области физиологии разума, похожему на сон человека ночью, но при этом процесс внушения растет кратно, нежели просто сон. Гипноз заинтересовал научные круги Франции в XIX веке, причем сразу повлек за собой череду споров и различных суждений.

Специалисты в области психиатрии разделились на приверженцах способа внушаемости, благодаря гипнотизеру и тех, кто считал, что в транс включают людей с помощью тепловых волн, рассеивающего освещения или умиротворяющего музыкального сопровождения сеансов. Знаменитому, многогранному ученому Зигмунду Фрейду в завершение XIX столетия первому удалось через гипноз оказать помощь клиентам воспроизвести в памяти события, создавшие конкретные проблемы.

Виды гипноза

Гипноз

Особенное самочувствие людей под гипнозом определяется частичной блокировкой сознания, когда человек слышит и выполняет лишь команды гипнотизера. Такое воздействие не причиняет вред организму. Как правило, на сеансах для пациента предусмотрены комфортные условия. В кабинете есть удобные кресла или уютная кушетка. Наиболее часто применяемые виды гипноза разнятся тактикой и методами, которые используют гипнотерапевты.

  1. Классический характерен прямым воздействием с использованием директивных методов и установок. В процессе работы по директивной методике гипнотолог воздействует достаточно резко, говорит, как приказывает: «сядь», «отойди», «встань». Во время сеанса повторяются твердые и безоговорочные установки: «ты не будешь курить», «ты бросишь пить». Это вид используется в медицинской практике для лечения зависимостей, всевозможных фобий, расстройствах сексуального характера.
  2. Фармакологический или, как еще называют психотропогенный вид, когда сеанс сопровождается воздействием психотропных веществ. Метод позволяет привести человека в податливое, более восприимчивое состояние, когда у пациента исчезает желание сопротивляться командам гипнотерапевта. В работе по этому приему обязателен постоянный контроль врача. Эффективен для клиентов с различными типами неврозов, страдающими алкогольной и наркозависимостью. Количество посещений устанавливает гипнотерапевт, прием заканчивается установкой на амнезию, пациенту противопоказано помнить тонкости внушения.
  3. Скрытый вид относится к одним из рискованных, поскольку основной путь лежит в плоскости поиска контакта с клиентом и фиксации внимания на конкретном предмете или информации. В процессе контакта гипнотерапевт подключает эмоциональные нотки с мотивами сопереживания, имитацией глубокого сочувствия. Когда все составляющие включаются, проводится фундаментальное внушение. Вид гипноза актуален для сфер бизнеса, политики, рекламы.
  4. Патологический отличается возможностью непроизвольного входа в состояние транса. Чаще достигаться вследствие психических, психосоматических, соматических характеров заболеваний. Ответная реакция и внушаемость изменяется после приступов истерии, эпилепсии и у больных шизофренией. В такие состояния прицельно вводить не рекомендуется, это может быть чревато для общего состояния здоровья.

Кроме того, особо отмечаются гипнотерапевтами следующие значимые методы:

  • Эриксоновский вид, названный по имени известного американского ученого Милтона Эриксона. Разнится от остальных щадящим введением в гипноз. Клиенту предлагают углубиться в особое состояние, когда сам почувствует желание. Тогда врач подстраивается к реальности клиента и применяет для непрямого внушения приемы невербального воздействия, повествование в рассказе, прерывание шаблонов. Такой сеанс можно сравнить с приятной беседой друзей, а техника разговора состоит из фраз гипнотерапевта, с которыми клиент может только соглашаться. Именно таким образом мозг успешно принимает необходимые установки. Во время эриксоновского метода используют спокойное музыкальное сопровождение или включают метроном, что отвлекает сознательную часть мозга. Клиент переключается на фоновые звуки, а гипнолог входит в контакт с бессознательным человека.
  • Самогипноз или аутотренинг характерен влиянием самого человека на свое подсознание. Здесь применяются техники концентрации дыхания или на определенном предмете, прослушивание аудиозаписи с внушениями или аффирмациями. Гипнологи не согласны, что самовнушение относится к гипнозу, но определенная польза от таких занятий, конечно, есть.

Важно. Профессионалы рекомендуют очень аккуратно и избирательно подходить к выбору специалиста по гипнозу. Эксперты считают, что с помощью гипноза можно вылечить различные заболевания, привести в порядок психическое состояние, но в то же время попасть на «удочку» ушлых мошенников.

Для чего применяют гипноз

Гипноз

Тысячелетняя история развития методик внушения помогала в лечении, обезболивании еще c древними египтянами, римлянами, греками. Как варианты гипноза можно рассматривать и религиозные обряды народов, населявших разные регионы мира от сибирских поселений, до южноамериканских и корейских жителей. В Тибете вхождение в транс необходимое условие и это тоже, своего рода гипноз.

Русские ученые-исследователи XX века внесли новые направления в развитие гипноза, как научного психического понятия. В. Бехтерев изучал, как можно воздействовать на человека применяя четкие команды, личным примером, действуя уверенно к внушаемым. Константин Платонов проводил исследования, которые показывали влияние функций головного мозга человека на порог восприимчивости.

Кто практикует методы влияния на сознание:

  • гипнотерапевты практикуют исключительно гипноз;
  • гипнологи используют гипноз от случая к случаю, но и еще владеют специфическими трансовыми техниками, воздействующими на глубины подсознания – бессознательное.

Мастера высшего уровня обучаются в медицинских вузах, необходимые знания можно получить профильных платных курсах. Успешно осваивают методы гипноза дипломированные психологи и педагоги. Обучение открывает доступ профессионала к закрытому и помогает найти причину психологических травм, неудач и решает проблемы пациентов. Опытные гипнотерапевты грамотно исправляют, в случае необходимости образ мышления, поступков и мировосприятие клиента.

Основные запросы пациентов для применения гипноза:

  • избавление от заболеваний ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета и других патологий психосоматического характера;
  • лечение нервных расстройств;
  • освобождение от любых видов зависимостей;
  • повышение уровня физического и психического характера, так называемых «сверхвозможностей».

Буквально несколько сеансов гипноза позволяют с легкостью войти в контакт и «уговорить» доли сознания человека, которые способствует «дружбе» с пагубными слабостями. И, что интересно, вблизи с этими зловредными точками соседствуют и «ответственные» к получению желаемого или удовольствия.

Интересно. Методы гипноза могут заставить полюбить себя определенного человека, и наиболее эффективным станет результат с помощью нейролингвистического программирования. Пользуясь ненавязчивой жестикуляцией, слагая грамотные предложения и фразы, используя ароматы и чувственные прикосновения можно «приручить» человека и уже без него влюбленный будет чувствовать психологический дискомфорт.

Как проходит сеанс гипноза

Гипноз

В гипнотерапии существуют определенные уровни транса, которые определяют терапевтическое направление лечения фобий, нервных расстройств, изъятие негатива и создание позитивных установок.

  • Легкий уровень сравним с той же релаксацией, и сопровождается расслабленностью тела, тяжестью в руках, ногах, во всем теле, чувством легкости мыслей и покоя в душе.
  • Средний транс насыщает телесные феномены и вместо тяжести наступает ощущение невесомости, волшебного полета и ухода внутрь своего сознания. Уже тяжело пошевелить конечностями, а порой кажется, будто тела вовсе нет.
  • Глубокий или сомнамбулический транс. Человек уходит в бездонные ниши разума, приходит ощущение бессвязности с окружающим миром. Теперь пациент может очень много говорить или неосознанно и неожиданно действовать. По окончании сеанса, как правило, клиент ничего не помнит.

Сеанс включает 7 этапов:

  1. Наведение и формирование признаков транса вводит человека в особое состояние с фиксацией внимания на объекте или в классическом варианте, при счете гипнотерапевта до 10, пациент расслабляется и погружается внутрь своего организма.
  2. Углубление транса до необходимого состояния в конкретном случае помогает эффективно провести всю работу, поскольку в абсолютном трансе очень ярко воспринимаются бессознательные процессы. Транс углубляется тем же счетом либо методом образов.
  3. Терапевтическая интервенция считается основной частью сеанса в виде уже внушенного образа и планомерная работа с ним. Врачом определяется метафора, опосредовано относящаяся к проблеме клиента, и через сравнение заполняется конкретным смыслом для работы подсознания, что дает динамику общему состоянию.
  4. Лечебное внушение иногда проводится по окончании терапии интервенции. Прямое из серии явных внушений и косвенное, поддерживающее достигнутого терапевтическим проникновением результата и общей стабилизации организма.
  5. Постгипнотическое внушение дополняет лечебное, когда во внушении повторяется то, что будет происходить с человеком по окончании приема. Гипнотерапевты закладывают иную стратегию поведения: «Когда начнет подступать волнение, тревога, вы начинаете делать 5 глубоких вдохов-выдохов, и сразу наступает облегчение».
  6. Создание амнезии используется по окончании сеанса перед выходом из отрешенности, для фиксации установок в глубинность бессознательного.
  7. Выход из транса проводится или по сигналу готовности клиента или опять используется привычный счет.

Обратите внимание. Эффективность и польза гипноза напрямую зависит от плавного, ненавязчивого вывода из состояния во избежание негативных ощущений в виде головокружения, шума в ушах и общего дискомфорта.

Противопоказания к гипнозу

Нельзя проводить сеансы гипноза людям с психическими отклонениями. Отказ от приема гипнотерапевта может быть в случаях:

  • алкогольного или наркотического опьянения;
  • переломов либо других травм, которые ограничивают обычные движения;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • заболевания астмой;
  • приема седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков;
  • маниакально-депрессивного психоза;
  • поражения головного мозга;
  • эпилепсии, судороги.

Целесообразно перенести сеанс гипноза, если у пациента наблюдается недомогание, симптомы вирусных и бактериальных заболеваний. Перед приемом необходимо снять показания температуры тела, поскольку при повышенных градусах сеанс переносится до полного восстановления.

Жизнь преподносит нам сюрпризы не только в радостных и приятных событиях. Сегодня неспокойная, сложная обстановка во всем мире. Любые неурядицы и каждодневные перипетии заставляют нервничать, волноваться по поводу и без, тревожиться о близких. К счастью, есть врачи, гипнотерапевты и психотерапевты, способные убрать возникшую психологическую нестабильность. Надо верить в лучшее и постараться найти грамотного специалиста, который поможет обойти, освободиться от проблем, разобраться в себе и жить полноценной, насыщенной жизнью.