Эмоциональное выгорание

Что такое эмоциональное выгорание?

Качество жизни человека оценивается спектром и интенсивностью переживаемых им эмоций.

Эмоции (от лат. emovere – волновать, возбуждать) – это психологические процессы, которые отражают в виде переживания личную значимость (субъективное переживание) и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Так же, как все краски мира складываются из вариаций 3 основных цветов (синего, красного и зелёного), все чувства состоят из 6 базовых эмоций (страх, гнев, радость, печаль, отвращение, удивление).

Так как эмоции отражают именно субъективное переживание, на одни и те же события и ситуации два разных человека могут реагировать абсолютно по-разному, в зависимости от темперамента, особенностей характера, состояния здоровья или жизненных обстоятельств. Как положительные (радость), так и отрицательные (грусть, злость) эмоции, являются одинаково важными в жизни человека. Яркое, сочное проявление красок, вне зависимости от их цвета, лучше, чем бледная, тусклая и серая картина мира.

Эмоциональное выгорание – это состояние устойчивого физического и психологического истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях.

Его опасность заключается в том, что человек постепенно погружается в состояние полной дезориентации, отчужденности от профессиональной деятельности, семейных и дружеских отношений, ведущим стилем отношения к жизни и людям становится цинизм, дегуманизация, черствость и безразличие. Игнорирование эмоционального выгорания может привести к депрессии, соматическим заболеваниям и профессиональной некомпетентности.

Всемирная Организация Здравоохранения, официально включив эмоциональное выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ-11), уточняет, что данный диагноз «ограничен только профессиональной сферой и не может применяться к другим жизненным ситуациям, однако, проявиться данный синдром может в любой форме отношений, в которых человек испытывает максимальную эмоциональную включенность (родительское выгорание, семейное выгорание).

Причины эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание

Причинами эмоционального выгорания являются:

  1. Перфекционизм;
  2. Нереалистичные или амбициозные цели;
  3. Запрет на выражение чувств (внутренний или навязанный внешне);
  4. Игнорирование собственных потребностей в угоду потребностей других людей;
  5. Недостаточный для восстановления сил отдых, отсутствие «переключающих» факторов;
  6. Моральное давление извне (критика, унижения);
  7. Отсутствие ожидаемого стимула (премии, признания, любви);
  8. Конфликты и неблагоприятный психологический климат;
  9. Чрезмерное количество обязанностей и требований;
  10. Недостаток или отсутствие автономии.

Эмоциональное выгорание необходимо дифференцировать с такими состояниями как депрессия или утомление.

Симптомы эмоционального выгорания

Основные симптомы эмоционального выгорания:

  • Поведенческие – чувство хронической усталости, которая не проходит после длительного сна, выходных или даже отпуска;
  • Физические – работа вызывает быстрое истощение, а достигнутые результаты не приносят удовлетворения;
  • Социальные – круг социальных контактов и интересов сужается до их полного исключения;
  • Интеллектуальные – мыслительные процессы сведены до шаблонных и формальных;
  • Эмоциональные выражаются в пессимизме, «юморе висельника», черствости, цинизме, чувствах обреченности и беспомощности.

Стадии развития эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание

В своём развитии эмоциональное выгорание проходит 4 стадии:

  1. Энтузиазм. Новая работа почти всегда способствует разгоранию любопытства, интереса и желания «горы свернуть». Человек бросает все силы на то, чтобы вникнуть в тонкости, погрузиться в новый пласт информации и действий и делать что-то лучше, чем кто-либо и когда-либо.
  2. Усталость. Как следствие, накапливается усталость, могут возникнуть проблемы со сном и аппетитом. Появляется раздражительность, нервозность, включается режим «экономии энергии», достижение и выполнение задач не интересно и не вдохновляет.
  3. На этой стадии, человеку рекомендуется уйти в отпуск или сменить обстановку для восстановления моральных сил. Если нагрузка не снизилась, наступает следующая стадия:
  4. Нервное истощение. Астения, апатия, часто отсутствие аппетита, проблемы с засыпанием и пробуждением, социальные контакты сведены к минимуму, работа выполняется механически, не более чем прописано в инструкции.
  5. Деформация. Полное безразличие к проблемам и горю людей, отсутствие эмпатии, цинизм, часто злоупотребление алкоголем.

Начиная с 3-ей стадии необходима помощь специалиста, так как для купирования эмоционального выгорания, должно возникнуть, в первую очередь - осознание проблемы, во вторую - желание предпринимать какие-либо действия, что при апатии невозможно без воздействия извне.

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Самопомощь при первых или достаточно явных признаках эмоционального выгорания заключается:

  1. Признание проблемы. Человеку необходимо осознать, что то, что с ним происходит, не просто усталость, а явные признаки ненормального состояния.
  2. Использование образа. Неспроста синдром называется именно «выгорание». Для горения необходим кислород и, собственно, то, что горит: воск+фитиль или дрова с углём. Эмоциональное выгорание возникает, когда перекрыт кислород: нельзя сердиться, нельзя гневаться или злиться. Ни на кого. Ни на начальника, ни на семью, ни на клиентов. Эмоции давятся, перекрываются и тухнут. Так же, огонь тухнет, когда гореть больше нечему, так и эмоции были отданы кому-то, а обратно не восполнились.

Поэтому, необходимо искать способы выплеснуть ярость: крик в лесу, избиение боксерской груши, очень быстрый бег или бег на очень дальние расстояния до полного изнеможения. Необходимо сбросить тот колпак правил приличия и хорошего тона, который мешает проявлению чувств.

Наполнить себя эмоциями. Но перед тем, как искать источники радости и счастья, необходимо наполнить своё сознание печалью: просмотр максимально грустных фильмов, или прослушивание грустной музыки, позволят прорваться задавленным эмоциям, найти выход в виде слёз. Нельзя почувствовать счастье, не испытав перед этим глубокой печали.

  1. Находить источники радости. Начать вдумчиво есть вкусную еду, вдумчиво читать хорошие книги и вдумчиво, с полным вниманием на своё тело заняться спортом.

Профилактика эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание

Профилактика эмоционального выгорания заключается в следующем:

  1. Правильное распределение ответственности и контроля. Огонь светит и согревает, но он бессилен, если зимой открыты все окна и двери. Так и человек, несёт ответственность за свою работу и свои действия, но он не отвечает за поведение и чувства тех людей, с которыми взаимодействует.
  2. Снижение уровня ожиданий. Иногда люди бывают неблагодарны и, воспринимают, оказанную им заботу как должное. К этому нужно относиться спокойно и оказывать помощь не в ожидании хвалы или благодарностей, а для осознания самого себя достойным человеком.
  3. Стремление к достижению баланса между работой и личной жизнью. От любимой работы нужно на какое-то время отключаться дома, чтобы успеть соскучиться, а от семейных обязанностей отдыхать на работе.
  4. Отказ от многозадачности. Хорошо, если человек активный и всё успевает, но только если это на радость и удовольствие ему самому, а не экономящему на дополнительном сотруднике начальству.
  5. Своевременный и правильно организованный отпуск. Обязательно со сменой обстановки и устоявшихся привычек. Отказ на время отпуска от гаджетов, социальных сетей и новостной ленты. Активный отдых лучше спокойного лежания на пляже тем, что во время физической нагрузки вырабатывается ударная доза эндорфина (гормона счастья), а также не оставляет время на мысленное возвращение к работе и бесконечного бесполезного прокручивания в голове конфликтных ситуаций.

В настоящее время проблема эмоционального выгорания стоит довольно остро. Общество кричит о том, что самые лучшие и достойные люди – это те, кто работает не покладая рук, которые «светя другим, сгорают сами». Общество возмущается, если врач ушел на обеденный перерыв, а учитель берёт оплату за «репетиторство» с тем ребёнком, родители которого не находят время позаниматься с ним самостоятельно. Эгоизм не приветствуется. Любовь к себе и забота о себе порицается. Как итог, большинство этого самого общества – это уставшие, злые, черствые, циничные люди, которые некомпетентны на своём рабочем месте.