Кароши-сначала работа, потом смерть

Кароши

«Кароши», смерть от переутомления – эта реплика уже попала в некоторые другие наши статьи. Однако, учитывая нынешние, шокирующие цифры, опубликованные правительством и полицией Японии, давайте рассмотрим эту тему более подробно сегодня. Кароши-это отнюдь не просто японское явление, но, к сожалению, лишь первая волна, которая сейчас распространяется и на Европу, и на все западные индустриальные страны.

Определение: что такое «кароши»?

«Кароши» — это термин из японского языка, который можно перевести как «смерть от переутомления». Он описывает смерти, непосредственно связанные с работой. Но такая профессиональная смерть не вызвана несчастными случаями на работе. Скорее, это стрессовые мозговые удары, сердечные приступы или даже самоубийства.

История смерти от переутомления

Печальная история кароши начинается в 1969 году, когда сотрудник, которому тогда было всего 29 лет, внезапно умирает из-за инсульта на работе. До этого момента он считался совершенно здоровым. И он, к сожалению, не остался единичным. В 1980-х годах смерти этого типа накапливаются, особенно среди мужчин среднего возраста на руководящих должностях. Постепенно СМИ также становятся осведомлены о явлении, и с этого момента регулярно собираются и публикуются так называемые статистические данные кароши. С ужасающими цифрами…

Кароши ежегодно требует тысячи смертей – тенденция растет

Таким образом, 93 самоубийства и попытки самоубийства должны быть официально отнесены к пересмотру только в 2015/2016 налоговом году. Однако, по оценкам экспертов, неофициальные цифры превышают 2000 (источник: SRF). Неудивительно, потому что почти в четверти всех японских компаний 80 и более часов сверхурочной работы в месяц — это нормально. (Источник: GMX).

Тем не менее, гораздо выше показатели кароши в области инсультов и сердечных приступов. Хотя конкретные значения здесь трудно понять, потому что причины такой смерти трудно определить конкретно, но часто несколько факторов играют роль. Эксперты оценивают это на более чем 20000 случаев в год. О количестве пострадавших можно также узнать по еще одной цифре: около 40 клиник в настоящее время в Японии, которые специализируются исключительно на пациентах, подверженных риску кароши. И они, к сожалению, почти все заполнены. Таким образом, вывод о кароши в Японии: тенденция растет.

Опасная тенденция приходит и к нам?

Учитывая эти цифры, вопрос горит на языке: является ли кароши чисто японской проблемой или, возможно, опасная тенденция может охватить и нашу страну? Ответ вам не понравится: тенденция не только может появиться, она уже есть. Кроме того, возможно, нет конкретной статистики кароши, и поэтому цифры трудно оценить, к сожалению, во всех западных промышленно развитых странах, связанные с работой болезни и самоубийства являются частью повседневной жизни.

Но не паникуйте: в России риск кароши все равно значительно меньше, чем, например, в Японии или даже в США. Это связано со строгими правилами рабочего времени и защитой работников, которыми мы пользуемся.

Таким образом, кароши у нас не является такой большой проблемой, как в Японии, и, как ожидается, не будет в обозримом будущем, поэтому мы обязаны прежде всего нашему дружественному к трудящимся правовому государству.

Япония действует слишком поздно …

Даже в Японии это сознание растет все больше и больше. Государство приняло первые законы об улучшении защиты работников. Но эксперты остаются скептиками: слишком мало и слишком поздно. Кроме того, настоящая проблема заключается в японской культуре труда. Вера в то, что экономика может оставаться стабильной в Японии только в том случае, если каждый человек будет работать долго и упорно, была широко распространена. До тех пор, пока не произойдет переосмысление, конец кароши еще далеко не предвидится. Будут ли правы эксперты.

…мы должны учиться на этих ошибках

Но и в этой стране мы не должны быть в обманчивой безопасности. В конце концов, долгие часы работы и сверхурочные-это не единственные триггеры кароши. Скорее, плохой рабочий климат, вплоть до издевательств, постоянного давления во времени или перенапряжения из-за растущей сложности делового мира, может стать опасным для жизни бременем. Точно так же страх из-за все более неопределенных рабочих мест или дисбаланс между работой и жизнью. Рост числа выгораний вызывает беспокойство и в России. Мы должны работать над этими возможными триггерами кароши, прежде чем в какой-то момент уподобиться (анти) образцу Японии и уйти от проблематики, вместо того чтобы продолжать идти на шаг впереди нее.

Какое Ваше мнение или опыт на тему Кароши? Возможно, Вам уже приходилось наблюдать явление в окружающей среде или вы сами страдаете от связанных с работой расстройств психического или физического характера? Мы с нетерпением ждем ваших заявлений, предложений и историй в комментариях.

Оцените статью! Нам важно ваше мнение

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.