Как думают мужчины — секреты мужской психологии

Как думают мужчины - секреты мужской психологии

Настоящие мужчины не говорят о своих чувствах или нет?

Большинство мужчин не проводят много времени, думая о том, что для них значит быть мужчиной. Это потому, что в нашем обществе быть мужчиной — это преимущество, которое не часто вызывает саморефлексию. И даже когда мужчины заинтересованы в обсуждении таких тем, они часто делают это осторожно, опасаясь, что их воспримут как политически некорректных и шовинистических.

Как терапевт-мужчина, который часто работает с мужчинами, я часто думаю о своих клиентах-мужчинах и их мужественности. Я воочию убедился, насколько ограничительными и разрушительными могут быть гендерные роли для некоторых мужчин, с которыми я работаю. Под «гендерными ролями» я подразумеваю те неявные и часто явные сообщения, которые мужчины получают от общества о том, как вести себя как мужчины. Большинство из нас сразу отождествляют себя с пословицей, что быть мужчиной часто означает: быть жестким, сохранять контроль, никогда не плакать, работать через физическую боль, заботиться о своей семье и никогда не отступать от драки.

Хотя такие роли предоставляют мужчинам операционную модель, в которой они существуют, они также могут быть крайне ограничительными. Например, мой коллега Рональд Левант (Ed.D.) изучил традиционные (американские) мужские роли и разработал свои восемь основных принципов, которые определяют поведение мужчин. К ним относятся: (1) эмоциональное ограничение, (2) избегание женственности, (3) фокус на выносливости и агрессии, (4) уверенность в себе, (5) достижения, (6) рациональность, (7) объективация пола и (8) гомофобия.

Давление жестко придерживаться этого мужского идеала и может сделать жизнь мужчин довольно сложной. Некоторые мужчины, которые ищут терапию, страдают от большой депрессии; однако многим не нравится стигма, которую несет такой диагноз. В конце концов, общество говорит нам, что настоящие мужчины не впадают в депрессию. И, даже если они делают (что они не делают!), последнее, что мужчина собирается сделать, это поговорить об этом с другим мужчиной. Ты шутишь, что ли? Ни один парень не хочет тратить время другого парня на все эти неприятные вещи! Это просто безумие! Хотя я шучу, многие мужчины признают и принимают мантру, настоящие мужчины не говорят о своих чувствах. И именно эта стойкая позиция может стать источником такого большого несчастья у мужчин.

В нашей профессии есть причудливый термин для мужчин, которые не могут определить и рассказать о своих чувствах. Это называется алекситимия. Термин происходит от греческого и буквально означает «без слов для эмоций». Практически говоря, алекситимия охватывает группу мужчин, которым очень трудно идентифицировать и выразить словами то, что происходит внутри них. Часто я нахожу, что такие люди в большой степени полагаются на логику и рациональность для решения своих личных проблем. Хотя интеллект, безусловно, может быть полезен во многих сферах жизни (например, способность сохранять хладнокровие в кризисной ситуации), он также может мешать, особенно в личных отношениях мужчин. Часто мужчины, которые зависят исключительно от своего интеллекта в решении проблем, оказываются в изоляции, как это ни парадоксально, в тот момент, когда они больше всего нуждаются в помощи.

Мужчины способны учиться более адаптивным способам обработки и передачи своих чувств другим. Некоторые могут даже извлечь выгоду из работы с терапевтом. Цель терапии не в том, чтобы «превратить мужчин в женщин», а в том, чтобы помочь им чувствовать себя более комфортно с тем, кто они есть; обрабатывать то, что происходит внутри них; и помочь им в установлении и укреплении их отношений с теми, кто заботится о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.