Это помогает против страха перед родами – интервью с Яной Фридрих

Это помогает против страха перед родами – интервью с Яной Фридрих
0
(0)

Для одних женщин рождение ребенка — радостное событие, другие борются с большими страхами. Насколько сильна боль? Готова ли я к этому усилию? Что если что-то пойдет не так? Акушерка Яна Фридрих уже помогла многим мамам при родах. Мы поговорили с ней о том, что работает против страха перед родами.

Яна Фридрих сопровождает будущих мам во время беременности около 20 лет. Еще она поддерживает родителей в первый раз с ребенком. Кроме того, она предлагает курсы подготовки к родам для пар. Ваша цель: укрепить осведомленность, знания и доверие — к себе и к партнеру. Акушерка сама является матерью двоих детей и знает пожелания и заботы будущих родителей на собственном опыте. Как блогер и автор, она делится своими обширными знаниями и дает много практических советов.

Интервью с акушеркой Яной Фридрих

Мисс Фридрих, кажется, страх — частый спутник во время беременности. Боязнь родов — особенно серьезная проблема. Откуда это взялось?
Обычно эти негативные эмоции приходят извне. Например, во многих фильмах показано, как женщины падают в обморок от боли. Но даже в нашем ближайшем окружении мы продолжаем слышать истории о плохом опыте. Это дает беременной искаженное представление о реальности и вызывает опасения.

Как беременным женщинам защитить себя от такого влияния?
Я всегда советую женщинам задуматься о окружении, в котором они находятся. Это означает: вам следует дистанцироваться от людей, которые, по вашему мнению, не приносят вам пользы. Особенно во время беременности важно тщательно выбирать источники. Так я смогу защитить себя от людей, говорящих мне ужасные вещи.

Может ли помочь позитивное повествование?
В любом случае. У всех нас есть рюкзак, наполненный воспоминаниями и впечатлениями. В отношении родов это означает все, что мы уже видели, слышали, рассказывали или видели в фильмах о них в нашей жизни. Часто мы этого не осознаем. Чем больше красивых историй о рождении мы положим в рюкзак, тем с большим оптимизмом будем ждать этого события.

Мой опыт показывает: женщины, столкнувшиеся с этими прекрасными отчетами — или, по крайней мере, с хорошими результатами — вступают в роды более расслабленно. Потому что, даже если не каждая поездка заканчивается идеально, истории дают им понять, что они могут смириться с этим в любом случае. Стрессовые переживания также могут быть интегрированы в жизнь, и в какой-то момент это нормально. Я думаю, это очень важно усвоить.

Передаете ли вы это женщинам при подготовке к родам?
Естественно! На своих подготовительных курсах я всегда говорю вам, какими прекрасными могут быть роды и насколько хорошо к ним подготовлено женское тело — другими словами, насколько все это естественно. Но мы также всегда проигрываем сценарии «что, если». Что будет в худшем случае? Что делать, если окажется, что это кесарево сечение? А что, если все пойдет не так, как я думала? На первый взгляд, женщины скептически относятся к этим темам. Однако в конце концов я всегда получаю положительные отзывы.

Это помогает против страха перед родами – интервью с Яной Фридрих
Беременная женщина должна чувствовать себя комфортно на месте родов, чтобы родить ребенка с меньшим стрессом.

Какие еще препараты могут помочь от боязни родов?
Думаю, очень важно осознанно выбрать место рождения и уделить этому достаточно времени. Женщинам следует задать себе следующий вопрос: «Где у меня все хорошо, где я чувствую себя в безопасности?» Родовой гормон окситоцин может работать лучше всего, когда рожающая мать чувствует заботу и безопасность. Следовательно, хорошее место — это знакомое место — соответственно, роды дома могут пройти хорошо. Однако собственные четыре стены подходят далеко не всем беременным. Многие люди нуждаются в лекарствах в качестве фона для их личного чувства безопасности. Так что при выборе важны в первую очередь собственные ощущения.

Кроме того, имеет смысл заранее осмотреть это место. При регистрации помогают и такие соображения: хороши ли были даны ответы на мои вопросы? Все были добры? Затем, если что-то не совпадает, продолжайте просматривать варианты.

Также читайте: Подготовка к рождению ребенка: полезные советы

Вы бы порекомендовали смотреть на разные места рождения для сравнения?
Если вы почувствовали себя хорошо с первого посещения, вам стоит этого придерживаться. Первый выбор вполне может оказаться правильным. Но если это не подошло, вам обязательно стоит осмотреться.

А что еще может помочь уменьшить боязнь родов?
Будущим мамам стоит подготовить все возможное. Куда я иду? Кого мне взять с собой? Какая команда на месте? Каковы для меня наилучшие возможные условия? Как только это будет сделано, пора мысленно подготовиться. Различные техники релаксации и методы родов, такие как гипнорождение, могут помочь справиться с пограничным переживанием, которое приносят роды. Роженицы приводят себя в состояние самовнушения, что делает боль при родах более терпимой.

И в конце: отпустить. Я думаю, это самое главное. Женщинам следует сказать себе такие слова: «Я все подготовила. Теперь отдаюсь этому — остальное — судьба. Я открыта для всего, что придет в голову». Эти предложения также отлично работают в качестве мантры. Мы не всегда можем держать все под контролем — особенно в данный момент. Рождение — это процесс отпускания. Вот почему мы должны позволить своему телу делать свою работу и доверить отдать себя в руки тех, кто нас поддерживает. Постоянная бдительность только создает напряжение. Это, в свою очередь, препятствует нормальным родам.

Как партнер может поддержать вас в такие моменты?
Собственно, больше всего помогает его присутствие. Я всегда чувствую облегчение, когда партнер узнает об этом. Женщинам нужен тот, кого они любят и кто всегда на их стороне. Он приносит чувство защищенности, которое иначе мы с трудом сможем создать в клинике. Также возможно поддержать высвобождение окситоцина — например, с помощью прикосновений, таких как объятия, массажа или просто запах вашего партнера. Таким образом, мы также можем стимулировать отток эндорфинов, собственных болеутоляющих средств организма.

Вы только что упомянули техники релаксации и методы родов. Что поможет пережить роды без страха?
Техники дыхания, мантры, а также гипноз могут облегчить роды. Однако к женщине обращаются иначе. Многим помогает найти себе защищенное место, в котором они могут уединиться. Этот метод также используется при гипнорождениях. Это может быть знакомая комната или место из воображения. Иногда это пляж с пальмами и морем, иногда что-то уединенное, похожее на пещеру, вроде грота или хижины. Будущим мамам следует посещать это место во время беременности, желательно в расслабленном состоянии.

Другой метод — это утверждения или мантры. Беременные женщины снова и снова говорят себе укрепляющую фразу, которую они усваивают со временем. Например: «Я сильная» или «Мое тело может это сделать». Во время родов это может помочь успокоиться, так как вы усвоили эту фразу за период времени, когда у вас не было родов.

Это помогает против страха перед родами – интервью с Яной Фридрих
Длительное и спокойное дыхание может облегчить инкубацию. Часто это легче, если была предварительная практика.

Дыхание тоже играет большую роль, верно?
Я согласна! Если вы дышите долго и спокойно, вы автоматически расслабляетесь — мы знаем это по стрессовым ситуациям. Цикл напряжение-боль часто возникает во время родов. Женщины напряжены во время родов, что усиливает боль и вызывает у них еще больший страх, что делает их напряженными еще больше и т. д. Мы можем противодействовать этому с помощью сознательного дыхания.

Также может помочь так называемое тонирование. Рожающая женщина выдыхает гласный звук — неважно, как он звучит. Лучше всего подойдут открытые тона, такие как «а» или «о». Эта техника может иметь два успокаивающих эффекта: с одной стороны, потому что она сосредоточена на этой деятельности, которая отвлекает ее от боли, а с другой стороны, потому что звук вибрирует по комнате, и женщины могут слышать его сами. Немного похоже на григорианские песнопения или мантры — в них тоже есть что-то однообразное, что может быть очень расслабляющим.

Но: Есть также женщины, которые рожают очень громко, иногда громко крича о своих чувствах. Это тоже может быть хорошо. Со стороны это часто выглядит очень устрашающим. Но если вы сами окажетесь там и испытаете это, вы увидите, насколько это может помочь рожающей женщине в данный момент.

Кроме того, все может быть очень просто: приглушенный свет, уютная атмосфера — женщина должна быть в порядке и чувствовать себя хорошо. В конечном счете, это чувство имеет решающее значение для того, чтобы гормоны при рождении хорошо работали.

А если роды прошли не так, как ожидалось — что тогда?
Тогда может помочь подведение итогов о родах. Для меня это всегда очень важно. Хотя исследования говорят, что этот разговор не влияет на самочувствие женщин, у меня другое впечатление. Я могу ответить на открытые вопросы и классифицировать инциденты, которых матери не поняли.

Часто ли у женщин возникают подобные вопросы о родах?
На самом деле это случается часто — особенно когда все идет не так, как вы думали или хотели. Тогда возникают сомнения: а могла ли я поступить иначе? Кто-то вел себя ненадлежащим образом в отношениях со мной и моим ребенком? В таких случаях будет полезно, если мы вместе посмотрим на записи, которые документируют процесс родов. Снова складываем все кусочки пазла. Это позволяет женщинам понять, почему команда на месте выполнила такие вмешательства, как разрез промежности или, например, вводила определенные лекарства. Это помогает им принять то, что произошло. Для меня важно передать, что мы больше не можем изменить то, что было. Но мы можем попытаться понять все и таким образом, возможно, примириться с этим.

Госпожа Фридрих, большое спасибо за интервью!

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.