Эндорфины — что это?

Эндорфины - что это?

Эндорфины — это гормоны счастья. Именно благодаря им мы испытываем удовольствие, даже эйфорию. Кроме того, эндорфины снижают уровень стресса и значительно влияют на боль.

Стоит знать, что эндорфины помогают женщинам пройти через роды. И это даже было научно подтверждено. Многие люди знают, что эндорфины также вырабатываются во время повышенной физической активности, такой как еженедельные тренировки. Но что приводит к выбросу эндорфинов, можем ли мы помочь организму выделять эндорфины? Это не общеизвестно.

И оказывается, что это возможно. Но давайте начнем с самого начала. Эндорфины, гормоны счастья, были обнаружены очень поздно. В частности, в 1970-х. Ученые столкнулись с ними совершенно случайно во время исследования опиоидов. Исследователи заметили, что опиоидные препараты, например, фентанил или морфин работают только после связывания с определенным рецептором. В конце концов, он называется μ-опиоидным рецептором. Они копали дальше, и их любопытство стимулировало широко распространенное явление — если что-то существует, это определенно для чего-то. Ученые обнаружили, что в организме человека должны быть вещества, которые предназначены для этих рецепторов. И конечно они были правы. Таким образом, они обнаружили частицы, которые связываются с μ-рецепторами. Сегодня мы знаем их именно под названием эндорфинов.

Опиоиды были первыми. Таким образом, эндорфины обязаны своим именем гормонам счастья. Эндорфины представляют собой сочетание слов «эндогенный» (то есть изнутри) и «морфин». Однако эндорфины значительно отличаются от опиоидов. Например, они должны быть произведены внутри тела, и не могут быть доставлены к нему извне.

Эндорфины — это пептидные гормоны, которые состоят из (в зависимости от их конкретного типа) различного количества аминокислот. В настоящее время (2019 г.) уже извлечено около 20 различных эндорфинов. Обычно, однако, мы говорим о трех типах: α-эндорфин, β-эндорфин, γ-эндорфин
Эндорфины образуются в структурах нервной системы. Они состоят, среди прочего, из различных нервных клеток и гипофиза. Мы включили их в широкую группу нейротрансмиттеров. Их основная деятельность заключается в уменьшении боли и снятии стресса. Но не только. Под их влиянием мы также начинаем испытывать состояние блаженства, даже эйфории. Интересно, что термин «гормон счастья» чаще используется для обозначения серотонина, который также является нейромедиатором. Мы должны заботиться о его уровне, потому что, когда этого недостаточно, появляются эмоциональные расстройства, например: депрессия, беспокойство, чрезмерная агрессия или мысли о самоубийстве. К счастью, вы можете справиться с этим фармакологически.

Спорт после тренировки — эндорфины могут затопить наше тело. До сих пор не было изобретено более эффективной формы стимулирования организма к выработке эндорфинов, чем просто физическая активность. После долгой серии упражнений и интенсивного (не менее одного часа) бега мозг перехватывает контроль над телом. Это повышает выносливость, производительность тела и заставляет нас чувствовать себя счастливыми. Уровень вырабатываемого эндорфина ощущается намного дольше, чем «счастье» после употребления плитки шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.