Харизма: как стать харизматичнее

Харизма

По определению, это особый дар, дарованный Богом. Непреодолимая сила, которая, помимо красоты или риторики, привлекает людей. Чудодейственное средство для профессионального успеха и почти легкого восхождения на вершину власти. Речь идет о харизме. Но что, если Бог упустил из виду вас, когда дарил подарки, и вы не были благословлены «особым даром»? Мы расскажем вам, что на самом деле стоит за термином харизма и как вы можете научиться быть харизматичным.

Определение: харизма приходит, и харизма уходит

Как бы красиво ни звучало определение «особый дар, дарованный Богом», оно, к сожалению, нереально – или, скажем, к счастью. По правде говоря, харизма — это не врожденный дар, которым человек либо обладает, либо нет.

Харизма-это личностная черта, которая может быть как врожденной, так и приобретенной.

Оно возникает, как правило, не постоянно, а только в определенных ситуациях и состоит лишь в постороннем восприятии. Поэтому, в отличие от других личностных черт, таких как интеллект человека, харизма зависит от ситуации и изменчива. Проще говоря: харизма приходит и харизма уходит!

Как выражается черта личности «харизма»?

Тем не менее, термин «харизма» остается трудным для понимания. Лексиконы, похоже, борются с единообразным определением, а религиозное описание «особого дара» или обозначения «определенного чего-то» не дает много информации. Каждый из вас должен знать харизму и либо уже испытать ее самостоятельно, либо даже овладеть ею в соответствующих ситуациях. Вы едва ли можете отвести взгляд от харизматичного человека, жадно впитывать каждое слово из его уст и впоследствии испытывать впечатление — или, скорее, вдохновление.

«Харизма в человеке подобна горению в огне,
свечению при свече,
сверканию драгоценных камней, золота и серебра.
Это нечто духовное.“
(Li Liweng)

Харизматичные люди привлекают внимание окружающих. Они почти автоматически получают все их внимание, выглядят дружелюбными, открытыми, уверенными в себе и завораживающими своей харизмой. Они быстро становятся образцом для своего социального окружения и добровольно или непреднамеренно занимают руководящую роль. Но в чем именно состоит харизма, остается загадкой. Загадка, которую мы вместе решим!

Харизматичные люди-прирожденные лидеры

Но прежде давайте кратко рассмотрим экономическую теорию на тему «харизмы». Эта руководящая роль, которая только что была описана, также закреплена в теории управления и носит название «трансформационное лидерство». Таким образом, люди могут идентифицировать себя с харизматическим лидером. Это создает доверие внутри группы, а также положительную динамику группы. Их производительность возрастает, а вместе с ней и удовлетворенность отдельных членов группы. Поэтому харизматики — прирожденные лидеры.

«Харизма-это искусство очаровывать других.
Харизма и мотивация тесно связаны.“
(Николаус Б)

Внимание: высокий уровень идентификации харизматического лидера в группе может обернуться пагубным соответствием.

Харизма и нарциссизм часто близки друг к другу

И еще один аспект дает основания для осторожности: хотя харизма является в значительной степени позитивным термином, экономические психологи видят эту черту, но во многих случаях она близка к нарциссизму. Действительно, нарциссические личности часто воспринимаются их окружением как чрезвычайно харизматичные. Это связано, в частности, с их (казалось бы) повышенным самосознанием. Поэтому при продвижении сотрудника на руководящую должность компании должны быть более внимательны к харизматичным личностям:

Все нарциссисты действуют на свое окружение харизматично. Однако не все харизматики обязательно предрасположены к нарциссизму.

Таким образом, харизма может быть показателем нарциссического расстройства личности, но не обязательно. Но второй взгляд на особо харизматичного человека, безусловно, не может повредить!

Попытка объяснения: харизма основана на семи столпах

Харизма — это такое неуловимое понятие еще и потому, что она опирается на множество различных черт личности и только благодаря их смешению становится одним большим целым, «совестью чего-то». О характере и количестве этих признаков преобладают разногласия. Тем не менее, тот, кто более интенсивно занимается этой темой, всегда будет сталкиваться с этими семью столпами:

  • Себялюбие
  • Удовлетворенность
  • Самосознание
  • Целеустремленность
  • Энергия
  • Экстравертность
  • Коммуникация

Первый столп: самолюбие, но не самолюбование

В мире с ярко выраженным конкурентным мышлением многие люди сегодня недовольны собой. Коллега стройнее, сосед богаче, лучшая подруга умнее – наше общество все больше впадает в манию самооптимизации. Что теряется, так это простое искусство удовлетворения. Возможно, в этом и заключается прелесть харизматичного человека. Потому что у него есть любовь к себе и, следовательно, глубокий внутренний мир. Он един с собой, несмотря на все его несовершенство. Качество, к которому стремятся многие, и именно поэтому они особенно восхищаются своим харизматичным коллегой.

Но будьте осторожны: самолюбие представляет собой глубокое принятие себя, а часто и социальной среды, но не чрезмерное самолюбие. Тот, кто считает себя совершенным, да еще и чем-то «лучшим», скорее всего, предрасположен к нарциссизму, а не к харизматике. Небольшая, но тонкая разница!

Второй столп: удовлетворение в неудовлетворенном обществе

Благодаря тому, что харизматик может принимать и любить себя со всеми его недостатками и причудами, он излучает глубокое удовлетворение и спокойствие. Он действует уверенно, доверчиво на жизнь, на будущее и, главное, на самого себя. Такое удовлетворение трудно найти в нашем недовольном обществе. По этой причине оно оказывает притягательное воздействие на социальную среду харизматического человека. В конце концов, мы все хотим быть довольны – и, возможно, в этот момент харизматик еще что-то узнает.

Третий столп: здоровое самосознание

Это удовлетворение и спокойствие являются результатом здорового самосознания. Тот, кто может принять и полюбить себя, также развивает уверенность в собственных силах. Харизматичный человек знает о своих талантах и сильных сторонах, а также о своих слабостях и ограничениях. Благодаря этому он достигает здорового уровня уверенности в себе, может более реалистично оценивать задачи, с полной уверенностью решать их и в конечном итоге привести к успеху. Только тот, кто верит в себя, в конце концов заставляет верить в себя и других.

Четвертый столп: заразная целеустремленность

И еще кое-что у всех этих людей было общее: у них была миссия. Просто люди, которые, казалось бы, бесцельно барахтаются в бассейне жизни, слишком любят заражаться такой миссией. Именно поиск смысла — будь то в жизни или просто в работе – глубоко укоренен в человеке и, вероятно, является причиной раннего возникновения различных мировых религий.

Но это, кажется,избыток выбора, который прямо сейчас убивает людей. В мире, полном возможностей, они выглядят как дезориентированные, как никогда. Тот, кто может иметь все, может просто не знать, чего хочет. Таким образом, один стремится к огромному богатству, второй-к крутой карьере, а третий-к своему частному семейному счастью. Некоторые из них смогут найти в нем смысл, но многие из них окажутся в ощущении пустоты.

И вот тут-то и пристает харизматик. Он ставит перед собой цели, дисциплинированно преследует их и позволяет им стать реальностью. При всем при этом он остается – как было описано ранее – спокойным и довольным. Он излучает мотивацию, твердую веру в достижимость этих целей. Неудивительно, что он так притягательно действует на управляемое, расторопное и, главное, лишенное чувств общество.

Пятый столп: зажигательная энергия

Из этого базового удовлетворения собой и своим окружением, веры в будущее и непоколебимого ожидания его самоопределенных целей, которые придают ему смысл в жизни, харизматичный человек создает уникальную энергию. Конечно, он мог бы пробежаться утром или немного вздремнуть во время обеденного перерыва. Четыре чашки кофе в день также могут помочь. Но энергия харизматика не сравнима с такой чисто физической энергией.

Скорее, речь идет о духовном стремлении, которое действует и на окружающее. К ним относятся высокий уровень готовности к обучению, профессиональный и социальный интерес, уже упомянутая целеустремленность, организация, дисциплина, а также удовлетворение и сияющая улыбка на губах. Эта энергия, в конечном счете, приводит к трансформационному лидерству, которое может вызвать такую большую мотивацию у отдельных людей и групп. Эта энергия также является результатом столпов самолюбия и удовлетворения, потому что они действуют на здоровье тела и психики. Непривычное явление в рабочей среде, характеризующееся истощением, бессмысленностью, перенапряжением, стрессом и выгоранием.

Шестой столп: автоматическая экстравертность

Но эта энергия харизматика действует, прежде всего, потому, что он несет ее наружу и позволяет своей социальной среде участвовать в ней. Он становится почти источником энергии для своей противоположности, возможно, даже для всей группы, всей компании или как политик даже для одной страны. Харизматичный человек действует открыто, доступно и аутентично. Он является воплощением экстравертности и легко завоевывает доверие своей социальной среды. Он совершенно автоматически становится центром социальной группировки. К сожалению, в случаях харизматичного нарциссиста это также несет большую опасность.

Седьмой столп: гений связи

Общение — это все, что нужно, и благодаря своей экстравертной природе харизматичный человек пытается поговорить со своим коллегой. Он проявляет интерес к другому человеку — обычно разыгрывается только в случае с нарциссистами. На самом деле он пытается понять человека, с которым разговаривает, не отрываясь глядя на смартфон. Харизматики обычно являются настоящими гениями общения. Они красноречивы и знают, как контролировать язык своего тела. Они используют — бессознательно или сознательно — силовые позы, чтобы притянуть другого человека под свое заклинание и символически взять его за руку.

Харизматики невосприимчивы к харизме

Короче говоря, харизматики пробуждают сильные положительные чувства в других людях. Чем слабее человек эмоционально или по своей личности, тем более он восприимчив к харизме. Это означает, что чем больше человек жаждет того, кто «берет его за руку», тем скорее он будет искать себе харизматика в качестве лидера, будь то в профессии или в личной жизни. Если харизма связана с расстройством личности, например, нарциссическим или психопатическим типом, это может стать довольно опасным, как это часто наблюдается в сектах. Интересно, что сами харизматики, по-видимому, невосприимчивы к харизме. В результате их здорового самолюбия и общей удовлетворенности жизнью они, как правило, не поддаются (сильно) влиянию извне. Поэтому они также довольно редко склонны к уступчивости.

Попробуйте это и станьте харизматичным человеком с этим «определенным чем-то». Какое положительное влияние оказывает ваша новая харизма на вашу профессиональную и, возможно, личную жизнь? Когда вы воспринимаете человека харизматичным и что вы думаете о том, как возникает этот «особый дар»? Мы с нетерпением ждем ваших предложений, мнений и опыта относительно харизмы в комментариях.

Оцените статью! Нам важно ваше мнение

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.