Фототерапия: лечение светом

Фототерапия

Фототерапия — это метод физического лечения, в котором свет, или электромагнитное излучение, используется для облегчения дискомфорта. Ее эффективность научно доказана, и она применяется в основном при депрессии, для термической обработки и при хронических заболеваниях кожи — например, при нейродермите. Читайте здесь, как работает светотерапия и когда именно ее использование имеет смысл.

Физические основы фототерапии

Что именно представляет из себя свет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужна небольшая экскурсия по физике. Термин «свет» в первую очередь описывает область электромагнитного излучения, воспринимаемую через глаза. Спектр, видимый для человека, включает в себя все лучи с длиной волны от 400 (фиолетовых) до 750 (красных) нанометров. Более длинные лучи называются инфракрасным излучением, более короткие-ультрафиолетовым излучением (их в разговорной речи также называют светом). В зависимости от длины волны света различают:

  • УФ-излучение: от 100 до 400 нанометров
  • Видимый свет: в пределах от 380 до 750 нанометров
  • Инфракрасное излучение: около 750 нанометров

Указанные виды излучения представляют собой так называемое «оптическое излучение». Они могут естественным образом создаваться солнцем, но также могут быть искусственно созданы (например, лампами, соляриями или лазерами).

В зависимости от типа заболевания, которое необходимо лечить, в фототерапии используются ультрафиолетовые лучи или лучи с длиной волны из области видимого света (например, голубой свет).

УФ-излучение: детали

Ультрафиолетовое излучение делится на длину волны. Чем короче длина волны, тем более энергичным и, следовательно, более вредным является излучение для кожи человека.

Ультрафиолетовые лучи солнца, а также искусственно созданные (например, в соляриях) могут оказывать положительное и отрицательное воздействие на кожу. Особенно в избытке, УФ-излучение повреждает генетический материал клеток кожи, что может способствовать раку кожи. Тем не менее, низкое и профессионально дозированное облучение, такое как во время фототерапии, может оказать положительное влияние на состояние кожи.

Светотерапия при заболеваниях кожи

Кожа является самым большим органом человека — и особенно часто поражается болезнями. В частности, от хронических заболеваний, таких как экзема или псориаз, в настоящее время страдают около восьми процентов населения мира. Пациентам при этом доступны различные методы лечения. В дополнение к лекарствам и гомеопатическим средствам, фототерапия также все чаще используется. Она ингибирует воспалительные процессы и снимает хронический зуд, положительно влияя на регенеративное поведение кожи, а также иммунную систему. Это может быть успешным, поскольку лучи через их энергетическое содержание изменяют обменные процессы в клетках. Различают при светотерапии против кожных заболеваний прежде всего:

  • Узкополосная УФ-терапия (UV-B): здесь свет попадает на кожу с длиной волны около 311 нанометров. Целевое, узкополосное использование позволяет точно облучать больную область кожи — таким образом, здоровые участки кожи остаются нетронутыми от облучения.
  • Терапия псораленом (UV-A): при таком способе лечения сначала вводят так называемые псорален-пероральные таблетки или применяют наружно (например, в виде ванны или крема). Эти химические активные ингредиенты повышают светочувствительность кожи, тем самым поддерживая эффект применяемого УФ-излучения.

Лечение проводится в специализированной клинике. В качестве источника света при фототерапии используются специальные световые трубки в компонентном или полном устройстве облучения тела (например, в кабине). Во время терапии пациент носит УФ-защитные очки.

Важно: перед лечением обычно проводится тест для определения индивидуальной УФ-чувствительности кожи. Таким образом, доза излучения может быть точно установлена, и терапия устанавливается как можно более щадящей. В среднем для улучшения требуется от 15 до 20 процедур.

Какие побочные эффекты могут возникнуть?

Даже при мягкой дозировке фототерапия ультрафиолетовыми лучами может раздражать кожу и вызывать сухость и солнечные ожоги. Возможно также:

  • Инфекции корней волос (редко)
  • Герпес (у людей, склонных к герпесу)
  • Красные пятна на коже (временные)

Кроме того, как и в случае любого типа УФ — излучения, риск возникновения рака кожи увеличивается, особенно в рамках перорального лечения. Рекомендуется проводить не более 150 индивидуальных пероральных процедур в течение всей жизни.
Чтобы уменьшить побочные эффекты, естественный солнечный свет следует избегать в день лечения.

Между тем, лечение ультрафиолетовыми лучами является установленной процедурой медицинской науки и часто применяется. Особенно эффективной оказалась светотерапия кожи при:

  • Атопическом дерматите
  • Псориазе
  • Болезни Витилиго.

Кроме того, для многих других видов экземы, зуда, а также для профилактики аллергии на солнце (полиморфные легкие дерматозы).

В этих случаях фототерапия может не только вызвать снижение воспаления и облегчить зуд, жжение или боль. Внешний вид кожи также часто значительно улучшается. Пострадавшие испытывают повышение качества жизни. Однако из-за возможных побочных эффектов всегда необходимо взвешивать плюсы и минусы УФ-фототерапии с лечащим врачом.

Светотерапия для психики — снимите депрессию

Помимо УФ-лучей, которые используются преимущественно для лечения заболеваний кожи, Существуют также формы светотерапии, которая вызывает повышение психического благополучия. При этом используется белый свет видимой области (то есть с длиной волн от 380 до 750 нанометров). Так называемые лампы дневного света, которые излучают с интенсивностью примерно 10 000 ЛК (люкс единица освещенности) — только без УФ-излучения. Для сравнения: нормальное внутреннее освещение комнаты составляет от 300 до 800 люкс.

Если свет воздействует на организм, происходит увеличение выделения серотонина, так называемого гормона счастья или бодрствования. Он действует расслабляюще, поднимает настроение и снимает боль. Недостаток серотонина играет значительную роль в возникновении психических заболеваний. Таким образом, светотерапия с дневными лампами применяется, прежде всего при:

  • Вялость и истощение
  • Депрессия (особенно зимняя депрессия)
  • Нарушения ритма сна-бодрствования
  • Смена работы (для повышения производительности).

При этом лучи лампы поглощаются глазом и зрительным нервом, стимулируя мозг к выделению серотонина.
Важно: перед началом светотерапии рекомендуется офтальмологическое обследование, так как лучи могут негативно влиять на некоторые заболевания глаз.

Применение светотерапии для психики

Такой вид терапии можно проводить дома. Необходима только специальная лампа дневного света, которая, может быть доступна в магазинах электроники или через интернет-торговлю.

Облучение лучше всего делать ежедневно утром после пробуждения, чтобы активировать организм. Для этого стойте перед лампой на расстоянии около 50 сантиметров. Вы можете читать, есть, работать, писать или что-то в этом роде. При освещенности 10000 люкс продолжительность лечения составляет около 30 минут. Положительный эффект обычно можно воспринимать примерно через три-пять дней.

Фототерапия у новорожденных

Особенно распространенным расстройством адаптации новорожденных является так называемая желтуха новорожденных . При этом в организме ребенка образуется слишком много билирубина, желтого кровяного красителя, который обычно разрушается печенью. Если печень не полностью сформирована вскоре после рождения или если в организме ребенка высокий уровень билирубина, краситель откладывается в ткани, а в тяжелых случаях и в мозге. Кожа и глаза младенца имеют желтоватую окраску, и могут возникать такие симптомы, как нехватка влаги и апатия.

Если содержание билирубина в крови превышает предел около 18 миллиграммов на децилитр, обычно инициируется фототерапия. Это должно предотвратить образование отложений билирубина в мозге и, следовательно, повреждение головного мозга у новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.