Фолиевая кислота и фолат: в чем разница?

Фолиевая кислота и фолат

Фолиевая кислота и фолат различаются по своему происхождению: фолат является одним из водорастворимых витаминов группы В и имеет естественное происхождение. Это может быть найдено в различных продуктах. Однако фолиевая кислота — это чистый лабораторный продукт, которого как такового в природе не существует. Принимается в качестве пищевой добавки.

Хотя названия этих двух веществ вызывают путаницу, это разные продукты: фолат-натуральный витамин группы B, фолиевая кислота-лабораторный продукт, который не обладает витаминной функцией.

Фолат можно найти в большинстве зеленолистных овощей. С другой стороны, искусственно изготовленная фолиевая кислота используется в качестве пищевой добавки или для обогащения определенных продуктов.

Что такое фолат или витамин B9?

И фолиевую кислоту, и фолат часто называют витамином B9, что позволяет нам полагать, что они являются одним и тем же веществом. Речь идет о водорастворимом витамине из группы В. Термин фолиевая кислота происходит от латинского слова «folium», что означает «лист».

Основными природными источниками витамина B9 являются:

  • Зеленолистные овощи: шпинат, капуста, мангольд, салат…
  • Различные виды фруктов: цитрусовые, дыня и банан
  • Бобовые
  • Мясо: в основном печень и почки
  • Цельнозерновые злаки
  • Молоко и яйца
  • Различные сухофрукты

Витамин В9 особенно важен в первые недели беременности. Вот почему многие беременные женщины получают фолиевую кислоту, потому что это снижает риск врожденных дефектов у растущего ребенка. Врач назначает беременным женщинам необходимое количество фолиевой кислоты до, во время и после беременности.

Витамин В9 необходим для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые переносят генетическую информацию в клетки. Вместе с витамином B12 он также необходим для образования красных кровяных клеток и развития нервной системы.

Фолиевая кислота и фолат: в чем разница?

Различия между фолиевой кислотой и фолатом

Человеческий организм подготовлен к усвоению фолата. Это происходит естественным образом через слизистую оболочку кишечника. Пищеварительная система способна превращать все формы фолата в 5-Метилтетрагидрофолат, который затем всасывается в кровоток.

Однако фолиевая кислота — это искусственно синтезированный в лаборатории продукт, который не восстанавливается пищеварительной системой. Она должна быть метаболизирована печенью, что требует различных дополнительных ферментативных и метаболических реакций.

Этот процесс может привести к избытку не усваиваемой фолиевой кислоты, что сопряжено с риском. Повышенный уровень фолиевой кислоты в крови может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Хотя фолат метаболизируется сразу после приема, этот процесс может занять несколько часов или даже дней с фолиевой кислотой. Если уровни фолиевой кислоты повышаются в течение короткого периода времени, это не оказывает дальнейшего воздействия на здоровье. Но если уровень фолиевой кислоты постоянно повышен, могут возникнуть жалобы.

Были описаны следующие последствия, вызванные долгосрочным повышением уровня плазматической фолиевой кислоты:

  • Скрытый дефицит витамина B12: высокие уровни фолиевой кислоты в крови могут привести к положительным результатам при анализе крови уровни B12.
  • Повышенный риск развития рака: различные исследования показывают, что существует статистическая связь между повышенным уровнем фолиевой кислоты в крови и повышенным риском развития рака толстой кишки.

Почему фолат или витамин В9 важны?

Организм нуждается в разных количествах фолата в разных жизненных ситуациях: дозировка зависит от возраста, массы тела, пола, а также от того, наступила ли беременность. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете необходимые суммы.

Витамин В9 необходим для следующих функций:

  • Разложение белков и всасывание питательных веществ
  • Формирование клеток крови: белые и красные кровяные клетки
  • Формирование ДНК для транспорта генетической информации
  • Профилактика пороков развития плода у беременных
  • Поддерживает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы
  • Важно для иммунной системы 
  • Работает против усталости и истощения.


Последнее замечание


Все источники хороши и важны для обеспечения организма достаточным количеством витамина B9, но лучший способ получить этот витамин — это есть овощи с зелеными листьями.

Тем не менее, фолиевая кислота необходима в определенных ситуациях, особенно до и во время беременности. Ваш доктор предоставит вам подробную информацию, чтобы вы могли принимать ее в нужном количестве.

 

 

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.