Фиолетовая морковь для вашего здоровья

Фиолетовая морковь богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, которые придают характерный цвет этому овощу. Они помогают бороться с воспалением, а также в профилактике различных видов рака.

Фиолетовая морковь? В прошлом фиолетовая морковь была распространена и была одним из наиболее потребляемых сортов в Азии и Европе.

Уже в 200 г. до н. э. культивировали фиолетовую морковь, они широко использовались арабскими торговцами на протяжении веков в разных странах.

Были морковки самых разных цветов. В зависимости от того, где они выращивались, выращивали белую, желтую или даже фиолетовую и почти черную морковь.

Оранжевая морковь известна с 17 века, родом из Нидерландов.

Это смесь, выращенная голландскими фермерами, чтобы угодить королевскому дому.

Она была настолько успешной, что этот новый сорт также продавался за пределами голландских границ и быстро стал настолько популярным, что оранжевая морковь все еще доступна повсеместно.

Любопытная история, которая хорошо документирована и объясняет нам, почему в наши дни на рынке есть несколько сортов моркови.

Тем не менее, старые сорта снова обретают популярность в последние годы, поскольку они часто классифицируются как „суперпродукты“.

Затем вы узнаете интересные факты о фиолетовой моркови, так что вы также можете извлечь выгоду из этого.

Фиолетовая морковь для вашего здоровья

Фиолетовая морковь для вашего здоровья

Почему морковь фиолетовая? Антоцианы отвечают за это, это водорастворимый растительный краситель.

  • Антоцианы – это антиоксиданты, которые содержатся в различных продуктах, таких как красный виноград, баклажаны, черника, красная фасоль, красная капуста или даже гранаты.
  • Конечно, вы знаете, что все эти продукты очень полезны, и поэтому можете догадаться, что это относится и к фиолетовой моркови.
  • Они улучшают здоровье сердца, оказывают противораковое действие и снижают уровень холестерина.
  • Даже для диабетиков фиолетовая морковь отлично подходит благодаря присутствующим в ней антоцианам.
    А именно, они также могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты одновременно защищают кровеносные сосуды и нейтрализуют ферменты, которые нарушают коллаген и соединительную ткань.

Фиолетовая морковь для снижения веса

Этот сорт моркови содержит минимум калорий и лучше всего есть сырым или на пару. Он обладает насыщающим действием и содержит много клетчатки.

Интересно также знать, что вы можете использовать его для содействия пищеварению. Фиолетовая морковь не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и улучшает поглощение питательных веществ, поскольку она содержит клетчатку.

Большая часть морковного волокна растворима, поэтому поглощает воду в пищеварительном тракте и образует своего рода гель. Постепенно в результате они по транзиту через кишечник берут с собой загрязняющие вещества и снижают в крови холестерин.

Профилактика варикозного расширения вен

При варикозном расширении вен или слабости вен фиолетовая морковь может помочь уменьшить боль и давление.

  • Опять же, антоцианы очень полезны, потому что они, как уже упоминалось, оказывают противовоспалительное действие. В то же время они улучшают кровоток.
  • Этот сорт моркови активирует определенные белки, способные восстанавливать повреждение стенок кровеносных сосудов. Таким образом, вы можете улучшить здоровье сосудистой системы.

Однако варикозное расширение вен не исчезает, но вы можете облегчить симптомы.

Профилактика рака толстой кишки

Фиолетовая морковь, а также черника, редис или красный виноград, содержат минералы и антиоксиданты, которые защищают от раковых клеток.

Исследование, проведенное Департаментом науки о питании и пище Университета Мэриленда (США), показывает, что регулярное потребление этих продуктов может ингибировать рост злокачественных клеток в кишечнике.
Не забывайте всегда покупать органические овощи, чтобы затем действительно извлечь выгоду из всех питательных веществ.

Натуральный сок из фиолетовой моркови

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами фиолетовой моркови, вы можете сделать себе напиток с ней. Это отлично подходит для начала дня, но также может сопровождать здоровый ужин.

Ингредиенты

  • 2 фиолетовые моркови
  • 1 яблоко
  • Сок половины лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Вымойте морковь и яблоко, а затем нарежьте их на кусочки, чтобы облегчить обработку.
  • Теперь вы можете вышать овощи, а затем смешивать их с водой и лимонным соком. После этого вы можете наслаждаться напитком.

Вкус этого сока слегка кислый и, кроме того, немного землистый, он очень хорош для вашего здоровья!

Если вы еще не знали про фиолетовую морковь, пришло время попробовать этот овощ!