Нейродермит у младенцев и детей: признаки и советы

Нейродермит у младенцев и детей: признаки и советы

Нейродермит (атопическая экзема) в настоящее время является одним из наиболее распространенных хронических дерматитов у младенцев и детей. Этим заболеванием страдают до 15 процентов всех детей, особенно в промышленно развитых странах наблюдается рост атопической экземы. Иногда современный образ жизни благоприятствует экземе.

Мучительный зуд и другие жалобы: нейродермит у младенцев и детей

В основном, экзема может возникнуть в любом возрасте; Тем не менее, хронический дерматит часто начинается в младенчестве. Первые признаки атопического дерматита у младенцев и детей — это покрасневшая кожа, покрытая чешуей, волдырями или корками.

Дерматит чаще всего поражает следующие области:

  • лицо, особенно щеки
  • верхняя часть головы
  • внешние стороны рук и ног

Видимые симптомы атопического дерматита обычно сопровождаются мучительным зудом. Это трудно переносить младенцам и детям, поэтому они часто царапают свою кожу до кровоподтеков. Это способствует воспалению, так как бактерии, вирусы и грибки через открытую рану легко проникают в кожу.

Внешний вид кожи часто меняется с течением времени: на втором и третьем году жизни зудящая сыпь спадает и появляются узелки, отельные пузырьки. Кожа выглядит более сухой и имеет утолщенные участки. В настоящее время атопический дерматит особенно часто поражает внутреннюю часть рук и ног (колени, локти) и внутреннюю часть запястья.

Как правило, экзема спадает к четвертому году жизни, причем у некоторых даже полностью исчезает.

Нейродермит у младенцев и детей: признаки и советы

Способствует ли наша современная жизнь атопическому дерматиту?

 

Немного грязи никому не повредит — по крайней мере, когда речь идет об укреплении иммунной системы. Однако, игра на природе, рытье в земле и шелест в листве не столь распространены в наши дни, как это было несколько десятилетий назад. А также из-за растущего числа кесаревых сечений, новорожденным не хватает контакта с бактериями в родовых путях.

Одновременно с этим развитие аллергии и других заболеваний в последние годы увеличивается. Следовательно, считается, что отсутствие контакта с грязью, бактериями и Ко и сопутствующее увеличение использования дезинфицирующих средств недостаточно защищают иммунную систему. Из-за преувеличенного «гигиенического» образа жизни растет развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний у младенцев и детей, а также атопический дерматит.

В дополнение к современному образу жизни и наследственные факторы играют роль. Семейные исследования показывают, что предрасположенность к атопическому дерматиту лежит в генах. У детей, у которых уже есть один из родителей с атопическим дерматитом, риск заболеть на 40 процентов выше. Если затронуты оба родителя, риск возрастает до 70% Кроме того, сенная лихорадка и астма способствуют развитию атопического дерматита.

Если есть предрасположенность к экземе, различные факторы могут вызвать повышение риска развития нейродермита. Тем не менее, они варьируются от ребенка к ребенку. Возможные причины:

  • Аллергены, такие как определенные продукты (яйца, молоко или шоколад), а также клещи из домашней пыли, споры плесени или пыльца
  • Инфекции, такие как простуда или грипп
  • Стресс из-за физического истощения или психического стресса
  • Раздражающие вещества, такие как определенные косметические средства или абразивная одежда (шерсть)
  • Климатические факторы, особенно в холодные месяцы, кожа выделяет больше влаги и высыхает

Вопрос о том, защищает ли предотвращение причинных факторов детей, которые еще не заболели атопическим дерматитом, все еще остается предметом споров. Тем не менее, он уже может оказать помощь пострадавшим и способствовать задержке рецидивов.

Лечения нейродермита у ребенка

Поскольку атопическая экзема различна у каждого человека, ее лечение также оказывается индивидуальным. Не существует такой вещи, как патентное средство правовой защиты. Для родителей это означает, прежде всего, терпение, чтобы найти правильную терапию для своего ребенка. Тем не менее, они могут принять основные меры, чтобы облегчить симптомы:

  • Риск царапин из-за длинных ногтей: родители должны быть осторожны, чтобы ногти их ребенка были короткими. Таким образом, инфекции из-за царапин могут быть сведены к минимуму.
  • Одежда и обувь: слишком плотная одежда, такая как шерсть или лен, может вызвать раздражение кожи. Зуд может быть вызван даже при слишком толстой одежде и сопутствующей потливости. Поэтому избегайте обуви, задерживающей тепло, например резиновых сапог. Как правило, новую одежду следует тщательно вымыть, предпочтительно несколько раз, чтобы смыть любые химические вещества, используемые в производстве.
  • Душ или ванна? При атопическом дерматите рекомендуется, чтобы дети редко купались и если, то ненадолго. Душ меньше сушит кожу.
  • Гигиена и уход: При мытье рук родители должны следить за тем, чтобы их дети тщательно мыли с мылом, а затем наносили крем. Для ухода за волосами лучше всего использовать мягкий шампунь, так как многие добавки могут раздражать кожу. Поскольку кожа младенцев и детей с атопическим дерматитом сухая и раздражительная, в качестве основы рекомендуется увлажняющий уход за кожей.

Причиной плохого состояния кожи при атопическом дерматите является пониженное содержание мочевины и, следовательно, содержание влаги в коже и низкая выработка кожного сала. Дальнейшее высыхание кожи должно быть предотвращено. Поэтому жирные мази следует наносить в очень сухих местах. Содержание жира, которое зависит от экземы ребенка, отличается. Возникает необходимость пробовать разные продукты — совет фармацевта в этом случае может помочь. Однако применяется следующее: индивидуальная совместимость ребенка должна быть на переднем плане.

В дополнение к базовому уходу, есть лечение аллергии и световые процедуры. Первый в первую очередь направлен на то, чтобы избежать вызывающих аллергию факторов — если они известны — в то время как воздействие ультрафиолета должно успокаивать кожу. Тем не менее, этот метод используется только умеренно у детей, чтобы уменьшить возможные последствия, такие как повышенный риск развития рака.

Что делать, если внешний вид кожи ухудшается?

В некоторых случаях базового лечения недостаточно — кожа портится. Для лечения воспаления можно использовать противовоспалительные препараты. Например, если они содержат кортизон, применение ограничено во времени, чтобы избежать побочных эффектов, таких как истончение кожи.

Для сильного зуда также доступны препараты. Прежде всего, антигистаминные препараты, то есть противоаллергические агенты, вводят в форме таблеток. В некоторых случаях антибиотики используются при бактериальных инфекциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.