Диета во время беременности: обзор, что можно и чего нельзя

Диета во время беременности: обзор, что можно и чего нельзя
0
(0)

Что это за миф и без чего на самом деле стоит обходиться во время беременности? У нас есть ответы.

Мнений о диете во время беременности, наверное, столько же, сколько и беременных женщин. Ходят слухи, что, например, следует избегать моцареллы как таковой, что острая пища может нанести вред ребенку и что ребенок замерзает, когда беременная женщина ест мороженое. Но что это за миф и без чего на самом деле нужно обходиться во время беременности?

Диета во время беременности означает есть с ограничениями, это правда. Но беременность не означает, что нужно отказываться от всего вкусного. Но особенно когда вас приглашают на вечеринку или восхитительный шведский стол в отеле завлекает вас в отпуске, очень актуальным становится вопрос о том, что можно есть во время беременности: «Можно ли майонез?» «Я должна оставить лосось?»

Чтобы не беспокоиться о питании во время беременности в дороге, на вечеринках и дома, мы собрали здесь всю важную информацию для будущих мам.

Полезные советы по питанию во время беременности

Если вы следовали всем семейным советам из лучших побуждений, вам, вероятно, не стоит ничего есть во время беременности, но следует вдвое больше. Потому что до сих пор можно услышать бессмысленное предложение: «Вы беременны, вам нужно есть за двоих».

Однако беременность заключается не в том, чтобы есть больше, а в том, чтобы лучше удовлетворить особые потребности ребенка и матери во время беременности. Во время беременности вам нужно всего около 250 ккал в дополнение к обычной суточной потребности в калориях — это примерно соответствует бутерброду с сыром и применяется только с четвертого месяца беременности.

Регулярное питание важно для здорового питания во время беременности.

Вы должны есть регулярно, особенно во время беременности. Пять приемов пищи, распределенных в течение дня (три основных приема пищи и два перекуса между ними), имеют смысл: с одной стороны, вы не слишком сильно напрягаете свой желудок, который уже подвергается жестокому обращению из-за растущего живота и пинков ребенка во время беременности. Кроме того, вы поддерживаете уровень сахара в крови на постоянном уровне, что, в свою очередь, может противодействовать типичным болезням при беременности и проблемам с кровообращением.

Однако есть и другие причины, по которым вы должны придерживаться регулярной здоровой диеты во время беременности: чтобы лучше переваривать пищу, лучше усваивать питательные вещества в организме, избегать усталости в пищеварительной системе, избегать метеоризма или образования желудочной кислоты.

К сожалению, проблема пищеварения и проблемы с пищеварением вызывают стресс у многих беременных женщин, особенно к концу беременности. В результате запора, например, может образоваться геморрой.

Если у вас проблемы с пищеварением или боли в желудке, вам следует разделить приемы пищи и принимать их в несколько этапов. Лучше всего придерживаться основного правила «три легких приема пищи + два перекуса в день» и есть регулярно.

Очень важно для питания во время беременности: по возможности никогда не пропускайте приемы пищи!

Различная потребность в калориях во время беременности

Во время беременности, чтобы и вы, и малыш оставались в форме, нужно регулярно и умеренно набирать вес. Для этого никаких изменений не требуется в первом триместре, т.е. до конца 12-й недели беременности. Во втором триместре, то есть на 13-й неделе беременности, вы должны есть немного больше каждый день, чтобы вы получали дополнительно 250 ккал в день во втором триместре. Это, например, сырный хлеб или натуральный йогурт с бананом и одной-двумя столовыми ложками овсянки.

Избегайте слишком калорийной пищи и время от времени контролируйте набор веса. Очень быстрый набор веса может не только привести к истощению и утомлению, но также увеличивает риск высокого кровяного давления (плохо для ребенка), гестационного диабета или инфекций мочевыводящих путей.

Но это также применимо: все беременные разные! Сильное увеличение веса не обязательно должно быть результатом чрезмерного потребления калорий или отрицательного воздействия: в зависимости от того, насколько растет грудь, сколько у вас околоплодных вод, сколько воды хранится в тканях, вынашивали ли вы уже детей, насколько велик ребенок и в зависимости от вашей предрасположенности, вы набираете вес больше или меньше, чем другие беременные женщины. Так что не паникуйте, если вы быстро наберете несколько килограммов или если ваш живот быстро растет. Ваш гинеколог будет регулярно проверять ваш вес и сообщит вам, если вы наберете слишком много.

Также более важно, чтобы вы не похудели! Это может произойти в первые несколько месяцев, когда тошнота очень сильная и вы ничего не держите внутри. Вы должны медленно, но неуклонно набирать вес не позднее 13-й недели беременности. Диеты во время беременности категорически табу! Вы только вредите себе и ребенку.

Сбалансированное питание во время беременности

Белки во время беременности: беременной женщине нужно немного больше белка, чем раньше. Количество зависит от массы тела. На килограмм вы рассчитываете 0,8 г белка плюс от 10 до 15 г дополнительного белка. Беременная женщина с весом 65 кг должна съедать от 62 до 67 г белка в день (65 х 0,8 + 10 или 15). Это количество легко потребляется при нормальной сбалансированной диете. Так что нет необходимости внезапно сознательно съесть много мяса.

Углеводы во время беременности: около 55 процентов пищи должны составлять углеводы, что составляет от 250 до 300 г. Предпочтительно сложные углеводы простым (например, цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо пропаренного) и распределение потребления углеводов в течение дня. Но не волнуйтесь: это может быть кусок шоколада или еще какой-то «грех».

Потребление жиров во время беременности. Жир — это не запрет во время беременности, в конце концов, он также содержит незаменимые жирные кислоты. Жиры необходимы для развития нервной ткани. Но желательно выбирать растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло. Вам следует уменьшить количество животных жиров, таких как масло, сливки, сало и т. д., но также не избегать их полностью, поскольку они, среди прочего, содержат витамин А и кальций.

Витамины во время беременности: если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы обычно хорошо снабжаетесь витаминами. Пищевые добавки обычно не нужны и не должны приниматься самостоятельно, но всегда должны обсуждаться с врачом. Единственное исключение: фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима для развития ребенка в первые несколько недель беременности. Поэтому при планировании беременности вам следует принимать дополнительное количество фолиевой кислоты каждый день. Добавки фолиевой кислоты доступны в каждой аптеке. Убедитесь, что вы принимаете добавки с чистой фолиевой кислотой, и пусть ваш врач что-то вам порекомендует.

Железо во время беременности: многие будущие матери страдают от дефицита железа во время беременности. Врач регулярно проверяет значение во время анализов крови. Во-первых, чтобы избежать дефицита, вы должны регулярно есть продукты, богатые железом, такие как бобовые, пшено, овсяные хлопья и мясо. Если этого недостаточно, врач назначит вам добавку железа.

Каких продуктов следует избегать во время беременности?

Все продукты, которые могут передавать такие заболевания, как токсоплазмоз или листериоз, запрещены в рационе во время беременности. Сюда входят сырое или не полностью приготовленное мясо (карпаччо), сырая или не полностью приготовленная рыба (суши), сырое молоко (непастеризованный сыр) и сырые молочные продукты (бри, камамбер, грибной сыр), сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца и много колбас. из сырой колбасы (например, салями). Остерегайтесь домашнего майонеза или тирамису: они обычно содержат сырые яйца.

Также читайте: 6 распространенных заболеваний во время беременности

Соответственно, мороженое, содержащее алкоголь, или сырое яйцо — табу во время беременности. На всякий случай лучше использовать упакованное мороженое из супермаркета. В противном случае ничего нельзя сказать против употребления одного или двух мороженых во время беременности.

Диета во время беременности: обзор, что можно и чего нельзя

Но: товары промышленного производства, в которых прямо не указано, что они содержат сырое молоко, например, безвредны. Майонез из баночки или тюбика, пастеризованная моцарелла и тирамису, приготовленные из готовой смеси без добавления яиц, также некритичны при беременности, например. Так что обратите внимание на содержание, если вы не уверены.

Между тем, долгосрочное исследование, проведенное в Финляндии, показало, что употребление солодки во время беременности может навредить ребенку. Будущей маме нельзя употреблять больше 125 г конфет в неделю.

Пищевые добавки при беременности

Необходимы ли пищевые добавки во время беременности или их можно удовлетворить с помощью здорового питания? Силке Рестемейер из Немецкого общества питания (DGE) рекомендует: «Потребление питательных веществ в зависимости от потребностей во время беременности может быть достигнуто за счет здоровой и сбалансированной диеты, за исключением фолиевой кислоты, йода и железа. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом по поводу йодида, и если дефицит железа доказан, принимайте железо, а также фолиевую кислоту ежедневно в первом триместре беременности. При определенных обстоятельствах — кальций, магний и витамин D (по согласованию с врачом)».

Силке Рестемейер также подчеркивает важность снабжения мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами: «Для достаточного содержания длинноцепочечных жирных кислот n-3 необходимо достаточное количество докозагексаеновой кислоты (ДГК). ДГК является наиболее важной n-3 жирной кислотой для развития человека, особенно во время беременности. «Во время беременности ДГК влияет на развитие нервной системы. В последнем триместре беременности и в первые месяцы жизни мозг, нервная ткань и фоторецепторы накапливают особенно большое количество ДГК.

Для хорошего когнитивного, моторного и зрительного развития ребенка необходимо обеспечить поступление ДГК через плаценту и грудное молоко. Потребность в жирных кислотах n-3 особенно высока в последнем триместре беременности. Следовательно, беременным и кормящим женщинам следует употреблять не менее 200 мг этой жирной кислоты в день. Эту потребность можно удовлетворить с помощью двух блюд из рыбы с высоким содержанием жира в неделю — если вам это не нравится, вы можете поговорить со своим врачом о пищевых добавках с ДГК.

Диета во время беременности: обзор, что можно и чего нельзя

Вегетарианская диета при беременности

Вегетарианцам следует обратить внимание на следующее: любой, кто придерживается ово-лакто-вегетарианской диеты, т.е. не употребляет только рыбу и мясо, не причиняет вреда своему будущему ребенку. Просто убедитесь, что вы едите достаточно фруктов и овощей, яиц и молочных продуктов.

Но будьте осторожны с веганской диетой: если вы избегаете всех продуктов животного происхождения, ваше тело не будет получать достаточно жизненно важных витаминов и минералов (особенно кальция, железа, витамина D3 и витамина B12) во время беременности, тогда дефицит неизбежен, и ваш риск причинения вреда будущему ребенку возрастет. В этом случае посоветуйтесь со своим гинекологом о подходящих пищевых добавках.

Абсолютный запрет алкоголя на протяжении всей беременности

Алкоголь может нанести вред плоду. Неясно, сколько алкоголя причиняет вред. Так что не рискуйте и следуйте рекомендациям по отказу от знаменитого «бокала чести» во время беременности!

Также следует сократить потребление кофе. Вот рекомендации: около двух чашек кофе в день безвредны. Но не забывайте, что кола, черный чай, энергетические напитки и другие напитки также могут содержать кофеин!

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.