Что такое аденоидные вегетации?

Доктор осмотрел миндалину
0
(0)

Аденоидные разрастания («полипы») являются частью иммунной системы человеческого организма. Хотя они часто являются причиной хирургического вмешательства, их основная функция на самом деле состоит в защите нас от болезней. В этой статье мы объясним, что именно они собой представляют и какую цель они выполняют.

Аденоидные разрастания являются частью иммунной системы человека. Это означает, что их функция — защищать организм от любых микроорганизмов или веществ, которые хотят проникнуть извне.

Эта иммунная ткань расположена за носом, так сказать, в верхней части дыхательных путей и простирается от шеи до груди. Вместе с миндалинами она образует кольцо, отделяющее область ротовой и носовой полостей от глотки.

Основная функция полипов — фильтровать и отталкивать потенциально вредные вещества или чужеродные микроорганизмы, которые потенциально могут проникнуть внутрь. Полипы могут задерживать бактерии, вирусы или даже пыль, содержащую патогены.

Аденоидные разрастания наиболее активны в детстве. Их функция чрезвычайно активна до пятилетнего возраста. Начиная с этого возраста, они начинают сокращаться, пока в большинстве случаев полностью не исчезают в период полового созревания. Это потому, что у человеческого тела есть другие, более эффективные способы защиты на данном этапе.

Аденоидная гипертрофия

Как мы упоминали ранее, известно, что аденоидные вегетации требуют хирургического вмешательства в определенных случаях. Если операция необходима, это называется гипертрофией аденоидов.

Аденоидная гипертрофия описывает увеличение расположенной там иммунной ткани. Это увеличение приводит к нежелательным симптомам у пораженных и мешает ткани выполнять свою фактическую функцию. Гипертрофия аденоидов обычно возникает в возрасте от трех до шести лет.

Вас также может заинтересовать: Симптомы ларингита у детей.

У детей, страдающих этим, как правило, наблюдаются некоторые из следующих симптомов:

  • Дыхание через рот: когда носовой проход заблокирован, воздух поступает через рот.
  • Сухость во рту: из-за того, что воздух попадает через рот, ротовая полость становится сухой. Это потому, что рот не готов дышать.
  • Носовой голос: блокировка вызывает изменения в деке, которые придают голосу его звучание. Поэтому у детей с гипертрофией часто бывает разный голос с характерным звуком.
  • Храп: как правило, пораженные дети храпят по ночам. Но они также могут издавать сильный шум, когда дышат в бодрствующем состоянии, как если бы они храпели днем.
  • Галитоз (неприятный запах изо рта): дыхание через рот, которое сушит рот, в свою очередь, приводит к неприятному запаху изо рта даже при соблюдении правил гигиены. Некоторые бактерии лучше всего развиваются в сухой среде.
  • Повторные инфекции: возможно, наиболее частым признаком гипертрофии аденоидов являются повторные инфекции ушей, носа и горла. Ежегодно более восьми или девяти случаев боли в горле, отита или инфекций носовых пазух требуют тестирования, чтобы исключить гипертрофию.

ребенок закрыл руками рот

Аденоидные разрастания: когда нужна операция?

Обычно полипы удалять не следует. Это физиологическая ткань человеческого тела, которая выполняет определенную функцию, особенно у детей. На самом деле не все специалисты сходятся во мнении о преимуществах хирургического вмешательства.

Если удаление необходимо, оно обычно проводится одновременно с тонзиллэктомией — удалением миндалин. На сегодняшний день это самые распространенные педиатрические операции.

Принято считать, что хирургическое вмешательство требуется детям, если:

  • Проблемы с дыханием носят постоянный характер и влияют на вашу физическую работоспособность, будь то занятия спортом или повседневная деятельность.
  • Проблемы с дыханием возникают во время сна и вызывают апноэ, то есть короткие паузы в дыхании.
  • Инфекции чаще возникают в детстве, поэтому могут возникнуть дальнейшие осложнения. Например, задержка роста, потеря слуха или проблемы с обучением.

Аденоидные разрастания у взрослых

С пятилетнего возраста до полового созревания полипы подвергаются процессу атрофии. В большинстве случаев они будут постепенно сокращаться и со временем исчезнут. Организм больше не нуждается в них так сильно, как в детстве, и поэтому разрушает их естественным путем.

Их исчезновение — не большая потеря. Напротив, атрофия указывает на то, что организм смог развить другие средства защиты от внешних воздействий. Однако сохранение аденоидной вегетации во взрослом возрасте представляет собой проблему.

Взрослые с воспаленными полипами могут иметь синдром обструктивного апноэ во сне. Это ночные эпизоды, во время которых вы не можете дышать в течение нескольких секунд, пока спите. Это сложная ситуация, связанная с повышенным артериальным давлением и повышенным риском сердечных сокращений.

Как и детям, взрослым с таким воспалением может потребоваться операция для улучшения дыхания и уменьшения эпизодов ночного апноэ. Хотя это не может полностью исправить синдром, но уменьшает возможность сердечной грыжи.

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.