Что стоит за феноменом техасских снайперов?

голова с целью
0
(0)

Вы слышали о феномене техасских снайперов? В этой статье мы исследуем происхождение этого явления и объясняем, как наш разум приходит к заблуждениям.

Прежде чем мы попытаемся понять феномен техасских снайперов, мы должны понять, что такое заблуждение. В философии, и особенно в области логического мышления, заблуждения — это аргументы, которые на первый взгляд могут показаться верными, но имеют предвзятое отношение, полностью разрушающее содержание аргументов.

В этой статье мы обсуждаем феномен техасских снайперов и разбираемся в его истоках. Кроме того, мы объясняем, что является результатом этого явления и как изменяется способ интерпретации и выбора информации, чтобы проверить собственные идеи или убеждения. Мы также дадим вам несколько примеров, чтобы вы могли лучше понять это явление. В этом материале мы дадим несколько предложений, чтобы не идти на поводу феномену «техасского снайпера».

«Поспешные выводы подобны воздушным шарам. Легко надуть и легко лопнуть».

Чарли Чан (персонаж детектива, Эрла Д. Биггерса)

человек думает

Феномен техасского снайпера

Это обычное логическое заблуждение. Кто-то интерпретирует, изобретает или манипулирует определенной информацией, которая изначально бессмысленна до тех пор, пока не покажется, что она имеет смысл. По крайней мере, человек делает это до тех пор, пока его первоначальная гипотеза не будет удовлетворена.

Используя этот феномен, люди приводят аргументы, которые скрывают любые наводящие на размышления подсказки о том, что их идеи ошибочны. Они четко выделяют любую информацию, которая, кажется, поддерживает их гипотезу. Итак, эти люди искажают реальность так, как им удобно. Они изменяют очевидное, чтобы приблизиться к тому, что они пытаются защитить с помощью этого заблуждения.

Откуда взялся феномен техасских снайперов?

Чтобы лучше понять это явление, нужно знать его происхождение, которое можно найти в американском анекдоте.

Мужчина из Техаса наугад стреляет в дверь сарая, затем идет туда и обводит мишень вокруг самого большого скопления пулевых отверстий. Далее среди друзей он начинает хвастается отличной стрельбой.

Как видим, стрелок предпринял необходимые меры, чтобы его действия казались логичными и доказали высокую самооценку. Другими словами, он изменил данные (нарисовал мишень в нужном месте), чтобы подтвердить свою гипотезу (что он был снайпером).

Согласно этому заблуждению, кто-то изменяет базу данных и ищет кластеры определенных аспектов. Если некоторые из них обнаруживаются, они регистрируются как реальный эффект для подтверждения вашей собственной гипотезы. Это именно то, что делает техасец в нашей истории.

Человек с пистолетом, смотрящий на тотем

Примеры феномена техасских снайперов

Чтобы вы могли глубже понять эту логическую ошибку, вот два примера, которые можно легко найти в повседневной жизни:

Например, представьте, что вам снится цифра 7, когда вы останавливаетесь в гостиничном номере с номером 362. Вы заранее сознательно не связали номер своей комнаты с числом 7. Ошибка здесь будет означать, что вам приснилась цифра 7, и теперь вы встретите ее в номере вашей комнаты, поскольку сумма 3 и 6 минус 2 дает число 7. Таким образом, вы манипулируете данными, чтобы подтвердить свою гипотезу.

Другой пример заблуждения — интерпретация звездных созвездий. Наша культура научила нас рисовать серию воображаемых линий, чтобы соединять звезды вместе и формировать из них фигуры. На самом деле положение звезд определяется случайным образом. В этом примере можно проигнорировать те небесные тела, которые могут исказить фигуру, которую мы ищем.

Избирательная информация

Как мы видим, люди могут обесценить информацию, несовместимую с их воображением, используя мысленную ловушку техасского снайпера. Мы также можем манипулировать или фальсифицировать информацию, чтобы убедить в чем-то другого человека или себя. Точно так же с этим феноменом мы увеличиваем важность того, что хотим защитить.

Другой способ интерпретации этого заблуждения выглядит следующим образом: если при рассмотрении данных игнорировать различия, которые, по-видимому, существуют в наборе данных, вы косвенно взвешиваете сходство сильнее. Проведя рассмотренный аргумент, можно прийти к неверному выводу.

человек-который-думает о феномене-техасском-снайпере

Иллюзия группировки и апофения

Заблуждение, с которым мы имеем дело, связано с принципом группирования, который исходит из когнитивной психологии. Это означает тенденцию видеть закономерности или группировки, которых на самом деле нет.

Феномен техасского снайпера также связан с концепцией апофении. Этот термин относится к опыту видения закономерностей и связей в случайных или бессмысленных событиях. Это основано на том, что мы уже рассмотрели в этой статье.

Однако мы должны быть осторожны, чтобы иметь возможность интерпретировать эти две введенные концепции — как с точки зрения когнитивной психологии, так и с точки зрения статистики. На самом деле им даны разные нюансы с точки зрения каждой дисциплины.

В когнитивной психологии, например, они связаны с феноменом техасского снайпера. Это потому, что вы можете использовать его для создания шаблонов, которых на самом деле не существует. И все служит для демонстрации собственных идей или их оправдания. Или это также служит тому, чтобы убедить в чем-то других.

Цели-в-кадре-феномена-техасского снайпера

Как я могу не попасться в ловушку техасского снайперского феномена?

Не всегда человек сознательно попадает в эту мысленную ловушку — как и во многих других случаях. Вот две важные подсказки, с помощью которых мы можем избежать стать мишенью феномена техасского снайпера.

  • Поищем аргументы против явления. Важно иметь веские аргументы за и против гипотезы.
  • Мы не всегда должны быть правыми. Потому что это действительно может помочь нам представить наши идеи логически и объективно.

Теперь мы знаем о феномене техасских снайперов. Если теперь мы также обратим внимание на эти два момента, мы сможем сделать это заблуждение менее распространенным. Кроме того, мы можем лучше представить наши идеи.

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.